Пожилой мужчина смотрит за игрой в нарды в Баку, фото из архива

Чиновникам следует придумать, чем занять людей после выхода на пенсию

1271
(обновлено 22:36 27.10.2019)
Для представителей старшего поколения могут быть созданы возможности для осуществления разных видов деятельности, найдя применение их знаниям, умениям и опыту.

БАКУ, 27 окт — Sputnik, Нигяр Магеррамова. Неработающим пенсионерам нужно помочь найти применение их знаниям, умениям и опыту, накопленным годами, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов, комментируя вопрос о проблемах работающих и неработающих пожилых граждан.

С 1 октября минимальный размер пенсии в Азербайджане достиг 200 манатов, а с января 2020 года ее планируется увеличить до 230 манатов, заявил на днях министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев. Он также отметил, что Минтруда прогнозирует рост в 2019 году среднемесячной зарплаты в стране при оптимистичном варианте на 15%, при пессимистичном – на 12-13%.

В настоящее время в Азербайджане насчитывается свыше 1,3 миллиона пенсионеров, отметил Гасанов. Из них около 700 тысяч - это вышедшие на пенсию по возрасту, при этом примерно четверть из них продолжает работать.

"В зависимости от того, где эти люди работают, они вносят свой вклад в бюджет страны. Правда, точной статистики по данному поводу нет", - сказал эксперт.

Но многим пожилым людям сложно найти себе занятие после выхода на пенсию: "Сегодня в кафе и чайханах полно представителей старшего поколения, которые не могут найти себе занятия. В качестве выхода из ситуации для них могут быть созданы самые разные виды деятельности, тем самым можно найти применение их знаниям, умениям и опыту".

В настоящее время поддержка семейному бизнесу оказывается посредством ABAD (ASAN-поддержка семейного бизнеса). Было бы хорошо разработать такую же программу и для пожилых людей, считает Гасанов. Тем самым, люди смогут избавиться от комплекса бесполезного для общества человека, и в то же время приносить пользу для страны, бюджета.

"Если мы стараемся обеспечить инклюзивность, надо учитывать все слои населения", - считает экономист.

Следует отметить, что в Азербайджане в последние годы предпринимаются шаги по обеспечению пенсионеров работой. Такую возможность предлагает, к примеру, Центр занятости DOST. Как рассказали Sputnik Азербайджан в центре, за девять месяцев этого года к общественным работам было привлечено 44 875 человек, из них 13 512 человек были старше 50 лет, 3 905 – старше 60 лет.

Один из них – пенсионер Рамазан Юсубов, закончил в свое время Азербайджанский технический университет, является специалистом по черной металлургии: "Раньше я был нефтяником, работал на разных предприятиях, заводах в Сумгайыте. Но сейчас человеку моего возраста найти работу непросто".

Pensiyaçı Ramazan Yusubov
© Sputnik / Nigar Iskanderova
Пенсионер Рамазан Юсубов

Юсубов обратился в DOST, где ему предложили работу садовника. Работа заключается в том, чтобы поливать зеленые насаждения, очищать парк от сорняков, а зарплата составляет 250 манатов в месяц.

"Работа не сложная, занимает примерно четыре часа в день, потом я ухожу домой. Все же одно дело сидеть дома без дела, другое - поработать в день несколько часов и зарабатывать деньги", - говорит пенсионер.
Pensiyaçı Ramazan Yusubov
© Sputnik / Nigar Iskanderova
Пенсионер Рамазан Юсубов

Добавим, что 57% пенсионеров в Азербайджане (763 260 человек) – это женщины, 43 % (587 420) мужчины. Среди лиц, вышедших на пенсию по возрасту, – 492 315 женщин и 262 497 - мужчин.

1271

Тест на коронавирус, фото из архив

В Азербайджане выявлено 1095 новых случаев заражения COVID-19

141
(обновлено 15:42 31.10.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 55 269 фактов заражения коронавирусом, из них 43 543 человека выписаны после лечения, 730 пациентов клиник спасти не удалось.

БАКУ, 31 окт — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 1095 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 1022 человека). В то же время 547 пациентов (480 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР в субботу, 31 октября.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 12 пациентов, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 55 269 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 43 543 человека благополучно прошли лечение, 730 пациентов клиник скончались.

Лечение 10 996 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 1 352 907 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 11 441 - за минувшие сутки.

141
(1:10 / 8.84Mb / просмотров видео: 169)

Война не помеха: как проходит сбор урожая "белого золота" в Агдаме

295
(обновлено 14:13 31.10.2020)
Несмотря на каждодневные обстрелы Агдама, фермеры продолжают собирать с полей хлопок. Как проходит работа в эти нелегкие дни, смотрите на видео.

Основное занятие жителей агдамских сел - производство сельхозпродукции. Местные фермеры в том числе занимаются выращиванием хлопчатника.

Сезон сбора урожая в нынешнем году проходит на фоне военных действий, но это не мешает фермерам работать на хлопковых полях.

Шахмар Рзаев в этом году засеял хлопчатником почти 50 гектаров на территории прифронтовых сел Агдама и теперь планирует собрать свыше 45 центнеров хлопка.

Дома и фермы разрушены, повсюду осколки - ситуация в Агджабеди >>

Несмотря на обстрелы полей из тяжелых артиллерийских установок, районные пункты приема и обработки хлопка продолжают сбор урожая. При этом, все расходы эти компании взяли на себя.

Если ВС Армении прекратят обстрелы, хлопок удастся собрать до наступления холодов.

295
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
Последствия обстрелов в азербайджанском Тертере близ Карабаха

ВС Армении обстреливают населенные пункты Азербайджана

0
(обновлено 16:22 31.10.2020)
Оборонное ведомство Азербайджанской Республики сообщило об очередном обстреле со стороны вооруженных формирований Армении.

БАКУ, 31 окт - Sputnik. ВС Армении подвергают артиллерийскому обстрелу город Тертер, поселок Шихарх и село Эскипара этого района, а также село Гиямеддинли Агджабединского района.

Об этом говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

 

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

0
Теги:
обстрел, ВС Армении
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
МИД РФ ответил на обращение Пашиняна к Путину
Минобороны АР: Армения доставляет фосфорные грузы в Ходжавенд для дальнейших провокаций
Гаджиев: Баку обеспокоен давлением на пожилую армянку, переданную Еревану
Хикмет Гаджиев: Армения, используя фосфор, спровоцировала пожар в лесах Шуши