Пожилой мужчина смотрит за игрой в нарды в Баку, фото из архива

Чиновникам следует придумать, чем занять людей после выхода на пенсию

1166
(обновлено 22:36 27.10.2019)
Для представителей старшего поколения могут быть созданы возможности для осуществления разных видов деятельности, найдя применение их знаниям, умениям и опыту.

БАКУ, 27 окт — Sputnik, Нигяр Магеррамова. Неработающим пенсионерам нужно помочь найти применение их знаниям, умениям и опыту, накопленным годами, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов, комментируя вопрос о проблемах работающих и неработающих пожилых граждан.

С 1 октября минимальный размер пенсии в Азербайджане достиг 200 манатов, а с января 2020 года ее планируется увеличить до 230 манатов, заявил на днях министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев. Он также отметил, что Минтруда прогнозирует рост в 2019 году среднемесячной зарплаты в стране при оптимистичном варианте на 15%, при пессимистичном – на 12-13%.

В настоящее время в Азербайджане насчитывается свыше 1,3 миллиона пенсионеров, отметил Гасанов. Из них около 700 тысяч - это вышедшие на пенсию по возрасту, при этом примерно четверть из них продолжает работать.

"В зависимости от того, где эти люди работают, они вносят свой вклад в бюджет страны. Правда, точной статистики по данному поводу нет", - сказал эксперт.

Но многим пожилым людям сложно найти себе занятие после выхода на пенсию: "Сегодня в кафе и чайханах полно представителей старшего поколения, которые не могут найти себе занятия. В качестве выхода из ситуации для них могут быть созданы самые разные виды деятельности, тем самым можно найти применение их знаниям, умениям и опыту".

В настоящее время поддержка семейному бизнесу оказывается посредством ABAD (ASAN-поддержка семейного бизнеса). Было бы хорошо разработать такую же программу и для пожилых людей, считает Гасанов. Тем самым, люди смогут избавиться от комплекса бесполезного для общества человека, и в то же время приносить пользу для страны, бюджета.

"Если мы стараемся обеспечить инклюзивность, надо учитывать все слои населения", - считает экономист.

Следует отметить, что в Азербайджане в последние годы предпринимаются шаги по обеспечению пенсионеров работой. Такую возможность предлагает, к примеру, Центр занятости DOST. Как рассказали Sputnik Азербайджан в центре, за девять месяцев этого года к общественным работам было привлечено 44 875 человек, из них 13 512 человек были старше 50 лет, 3 905 – старше 60 лет.

Один из них – пенсионер Рамазан Юсубов, закончил в свое время Азербайджанский технический университет, является специалистом по черной металлургии: "Раньше я был нефтяником, работал на разных предприятиях, заводах в Сумгайыте. Но сейчас человеку моего возраста найти работу непросто".

Pensiyaçı Ramazan Yusubov
© Sputnik / Nigar Maharram.
Пенсионер Рамазан Юсубов

Юсубов обратился в DOST, где ему предложили работу садовника. Работа заключается в том, чтобы поливать зеленые насаждения, очищать парк от сорняков, а зарплата составляет 250 манатов в месяц.

"Работа не сложная, занимает примерно четыре часа в день, потом я ухожу домой. Все же одно дело сидеть дома без дела, другое - поработать в день несколько часов и зарабатывать деньги", - говорит пенсионер.
Pensiyaçı Ramazan Yusubov
© Sputnik / Nigar Maharram.
Пенсионер Рамазан Юсубов

Добавим, что 57% пенсионеров в Азербайджане (763 260 человек) – это женщины, 43 % (587 420) мужчины. Среди лиц, вышедших на пенсию по возрасту, – 492 315 женщин и 262 497 - мужчин.

1166
Загрузка...


Орбита Sputnik