Туристы в Баку, фото из архива

Бюро по туризму Азербайджана получило международное признание

60
(обновлено 10:47 24.10.2019)
В Дубае назвали победителей 60 номинаций в рамках Arabian travel awards 2019, в том числе были выбраны самый лучший отель, лучшая авиакомпания и другие.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. Бюро по туризму Азербайджана объявлено победителем в номинации "Самое перспективное бюро туризма" в рамках "Arabian travel awards 2019", сообщили Sputnik Азербайджан в Государственном агентстве туризма АР.

Награда присуждена в рамках торжественного мероприятия, которое прошло накануне в Дубае. Организаторы особенно подчеркнули успехи Азербайджана в интенсивном наращивании числа туристов с Ближнего Востока и Северной Африки.

  • Бюро туризма Азербайджана получила награду Arabian Travel Awards
    Бюро туризма Азербайджана получила награду Arabian Travel Awards
    © Azerbaijan Tourism Association
  • Бюро туризма Азербайджана получила награду Arabian Travel Awards
    Бюро туризма Азербайджана получила награду Arabian Travel Awards
    © Azerbaijan Tourism Association
  • Бюро туризма Азербайджана получила награду Arabian Travel Awards
    Бюро туризма Азербайджана получила награду Arabian Travel Awards
    © Azerbaijan Tourism Association
1 / 3
© Azerbaijan Tourism Association
Бюро туризма Азербайджана получила награду Arabian Travel Awards

Исполнительный директор платформы "Arabian travel awards 2019" Сан Жит отметил, что в 2018 году регион Ближнего Востока принял более 87 миллионов туристов.

Между тем в торжественном вечере "Arabian travel awards 2019" были названы победители по 60 позициям. В их числе стали известны самые успешные имена в номинациях "Самый лучший отель", "Самая лучшая компания по упрощению визового режима", "Лучшая авиакомпания" и другие.

60

Мусульманские паломники совершают обход вокруг Каабы, фото из архива

Азербайджанские верующие могут вновь лишиться возможности священного паломничества

9
(обновлено 20:21 04.03.2021)
Из-за ограниченных сроков для подготовки и правил, введенных Саудовской Аравией, азербайджанские верующие и в этом году не смогут увидеть Каабу.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Азербайджанцы второй год подряд могут пропустить Хадж. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил руководитель азербайджанской паломнической группы Рагим Алиев.

Ранее власти Саудовской Аравии приняли решение о предоставлении доступа мусульманским паломникам для участия в большом и малом хадже (умра). Основным условием участия в священном паломничестве является вакцинация от нового коронавируса COVID-19.

Однако в Управлении мусульман Кавказа (УМК) сообщили, что еще не получали директивы относительно предстоящего паломничества. В связи с этим в управлении пока не могут комментировать, как и при каких условиях состоится хождение по святыням ислама.

"Мы ожидаем официальной информации. В Саудовской Аравии принята директива, однако ее еще не разослали по странам. Порядок таков, что после принятия документа министерством хаджа Саудовской Аравии, о соответствующих требованиях должны известить паломнические миссии по странам, чтобы начать сбор желающих совершить хадж или умру", - сказал Алиев.

Он подчеркнул, что осталось совсем мало времени, чтобы подготовиться к паломничеству.

В Азербайджане миссию хаджа осуществляет УМК. Ежегодно, примерно в это время, руководство управления отправлялось в Саудовскую Аравию, где заключались соглашения, обговаривалась квота и другие моменты.

Но в этот раз на подготовку времени практически не осталось, отметил Алиев - ведь в середине апреля начинается месяц Рамазан. В 2021 году хадж должен состояться в середине июля. По традиции, паломничество начинается спустя два месяца после окончания месяца Рамазан и умры. В течение этого периода Саудовская Аравия готовится к хаджу, устанавливаются ограничительные полосы, ведется очистка, готовятся места для приема гостей.

Даже если паломничество для иностранцев окажется доступным, оно не будет в тех масштабах, как прежде. Если раньше Саудовская Аравия принимала около двух-трех миллионов верующих, то в этом году их будет в разы меньше.

Еще в прошлом году из-за пандемии паломничество проходило с участием всего 10 тысяч человек, из числа граждан Саудовской Аравии и иностранцев, уже находящихся в стране. Возможно, в этом году эту квоту увеличат до 20 тысяч человек, предположил Алиев.

"Говорят, что в Саудовской Аравии хотят ввести возрастные ограничения. Возможно, к паломничеству могут допустить лиц от 25 до 50 лет, не страдающих хроническими легочными заболеваниями, с сахарным диабетом. Страна может потребовать тщательный медицинский осмотр мусульман на предмет определенных болезней", - отметил он.

9
Теги:
пандемия, паломничество, Хадж
По теме
УМК о судьбе хаджа в этом году - ждем решения Эр-Рияда
УМК вернет все до последнего гяпика за несостоявшийся хадж
Азербайджанским паломникам вернули часть денег за несостоявшийся хадж
Хадж для паломников из Азербайджана может снова не состояться
Футболисты сборной Азербайджана, фото из архива

Сборная Азербайджана проведет товарищеский матч в Минске

8
(обновлено 20:15 04.03.2021)
В конце мая и начале июня подопечные Джанни Де Бьязи проведут два товарищеских матча, которые пройдут за пределами Азербайджана.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) договорилась с коллегами из Беларуси о проведении товарищеского матча между двумя национальными командами, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт АФФА.

Согласно договоренности, товарищеский матч между сборными Беларуси и Азербайджана состоится 2 июня в Минске, на местном олимпийском стадионе. Время начало встречи будет обговорено позднее.

Напомним, что ранее АФФА договорилась с турецкой федерацией футбола о проведении товарищеского матча между сборными Турции и Азербайджана. Этот матч состоится 27 мая в турецком городе Аланья. Кстати, из-за азербайджано-турецкого матча АФФА и Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) пришлось перенести сроки финального матча Кубка Азербайджана по футболу. Изначально финал Кубка Азербайджана по футболу планировалось провести 28 мая.

В марте этого года подопечным Джанни Де Бьязи предстоит провести три матча отборочного цикла чемпионата мира 2022 года - 24 марта подопечные Джанни Де Бьязи сыграют на выезде с командой Португалии, 27 марта встретятся с Катаром, а 30 марта в Баку примут сборную Сербии. Сборная Катара участвует в отборочной группе "А" в качестве приглашенной команды и все матчи против этой команды носят товарищеский характер.

8
Теги:
Минск, Сборная Азербайджана по футболу, АФФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Соперника сборной Азербайджана возглавил специалист, никогда не тренировавший в Европе
Сто дней до ЕВРО-2020: в каком формате пройдет европейское первенство
Премьер-лига Азербайджана: "Карабах" вновь впереди - чем ответит "Нефтчи"?
"Нефтчи" не дает спуску "Карабаху": вновь победа и лидерство в премьер-лиге Азербайджана