Зеленый свет на светофоре, фото из архива

Что такое светофор, знает каждый, но системного понимания правил нет

1574
(обновлено 16:31 24.10.2019)
В столице растет количество автомобилей и множится число жителей, притом и пешеходы, и водители нарушают правила, обвиняя друг друга. Решить проблему поможет только систематическое обучение правилам.

Наш человек практически не знаком с правилами дорожного движения. Что такое светофор, пожалуй, знает каждый, но системного понимания правил нет.

Нуждаются ли туристы в недорогих коттеджах, а строители - в выгодных заказах? >>

Ни в детском садике, ни в школе, ни в вузах этому особо не учат. Разве что папа с мамой скажут что-то между делом или расскажут что-нибудь на уроках "Познания мира" ("Həyat bilgisi").

К обучению подключаются еще в детском садике

О безграмотности как пешеходов, так и водителей знают и в правоохранительных органах. Поэтому Главное управление государственной дорожной полиции города Баку (ГУГДПБ) разрабатывает учебное пособие для школьников касательно правил дорожного движения и культуры передвижения по улицам. Об этом ранее Sputnik Азербайджан сообщил глава отдела по связям с общественностью управления Вагиф Асадов.

Все понимают, что так продолжаться не может. Жить в Баку становится все сложнее и сложнее. Огромный поток машин и общественного транспорта, десятки дорожных знаков, сложные лабиринты пешеходных переходов создают для жителей столицы множество неразрешимых проблем. По радио ежедневно транслируются десятки передач для водителей, где грамотные эксперты детально разъясняют правила дорожного движения, комментируют законы касательно тех или иных ситуаций.

Все это очень хорошо, но и пешеходы, и водители систематически продолжают нарушать правила. Эти ругают тех, те этих. При дорожном происшествии вместо спокойного решения проблем начинается двусторонний мат и ругань. О том, что незнание правил потом оборачивается большими проблемами на дорогах, в развитых странах поняли давным-давно.

Догнать и перегнать Сингапур: станет ли Азербайджан "властелином мира"? >>

По сравнению с водителями правила для пешеходов относительно просты. Поэтому им обучают еще в детском саду. Показывают примеры на картинках и при помощи фильмов. При этом в интернете есть огромное количество анимационных фильмов о правилах дорожного движения на английском, русском, турецком, немецком, французском и многих других языках.

Дети до конца не осознают правил дорожного движения

Малыши учат правила с помощью мультфильмов. Наши дети тоже смотрят эти анимации. Но, к сожалению, ролики зачастую им недоступны из-за языкового барьера. Ведь не все дети знают какой-нибудь иностранный язык в трех-четырехлетнем возрасте. А многие не владеют иностранным языком даже после окончания вуза. Таким образом, наблюдая за картинками, азербайджанские дети до конца не осознают правил дорожного движения. Своих же фильмов у нас нет или почти нет.

Хотя многие заинтересованные в обеспечении безопасности на дорогах и повышении уровня дорожной культуры граждан учреждения могли бы заказывать подобные мультфильмы. Пройдет пять-шесть лет и уже поздно будет объяснять ребенку, что переходить дорогу в неположенном месте чревато угрозой для жизни. Видя неадекватное поведение взрослых на дорогах, не получая при этом должных знаний в садике и школе, такой ребенок начнет повсеместно нарушать правила.

Американский школьник правила дорожного движения не забудет до конца жизни

Школьники и школьницы во многих развитых странах получают водительские права еще до достижения совершеннолетия, прямо в школе. Особенно это распространено в США. То есть в 14 лет подросток учится водить машину и, естественно, знакомится с правилами дорожного движения более основательно, теперь уже как водитель, за рулем. И экзамены сдают на полном серьезе. Тут тебе всякие связи или взятки не помогут, права можно получить только после детального обучения в школе вождения.

Причем занятия проводятся на территории школы во внеурочное время. Правда, в Америке законы меняются в зависимости от штата, у каждого региона свои правила, но в целом ученик проходит многоуровневую подготовку, пока не достигнет нужного результата. Полноценные права у ученика появятся не сразу. Сначала будут "Курсы для начинающих водителей", затем "Удостоверение ученика", "Промежуточное удостоверение с ограничениями" и уже после этого этапа можно подавать заявку на получение полноценных водительских прав. Этот документ в США получают практически все, но без знания правил и нормального вождения машины права не выдадут, и купить их не получится.

Будут ли на рынке устойчивые системы по сервису такси? Зависит от технологий >>

Поэтому американский школьник может не знать, где обитают белые медведи, но правила дорожного движения не забудет до конца жизни. Применить американскую систему обучения вождению и правилам движения в Азербайджане было бы полезно. Это позволило бы сократить число дорожно-транспортных происшествий в стране. Так, когда все поголовно знают правила с детского сада, начальных классов средней школы, а получают права уже в старших классах, вряд ли кто-то перепутает красный сигнал светофора с зеленым.

Учить нужно на всех этапах

Для сокращения угроз на дорогах нужно создавать и выкладывать в свободный доступ множество обучающих роликов, где детально будут разъясняться те или иные знаки, разные дорожные ситуации. Чтобы водители не сбивали пешеходов на переходах, мало делать на переходах разметку белой краской. Она стирается через месяц-полтора. На каждом переходе обязательно должен быть знак, обозначающий, что здесь пешеходный переход. Причем он должен быть светящимся, чтобы водители могли замечать его и ночью.

Поможет ли новое учебное пособие, о котором мы упоминали выше, в деле сокращения частоты дорожных происшествий? Ведь в создании пособия принимал участие коллектив Центра развития детей и подростков Баку номер один, а также частные образовательные курсы. Первый образец учебного пособия даже оценил министр образования Джейхун Байрамов. Дорожная полиция уже провела немало встреч в средних школах в рамках месячника безопасности дорожного движения под названием "Внимание, дети!".

Любые усилия по обучению детей правилам дорожного движения и культуре передвижения по улицам могут вызывать лишь одобрение. Этот учебник наверняка спасет не одну жизнь и поможет избежать травм, ушибов и стрессовых ситуаций. Но меры должны быть комплексными, учить нужно на всех этапах жизни, начиная с детских садов и заканчивая вузами.

Что делать с "образованными" неучами без практических навыков работы? >>

В том числе учить тому, что правила существуют, чтобы их соблюдали.

1574
По теме
Как заставить азербайджанцев расстаться со своими старыми автомобилями?
Баку - это вам не Барселона: что ждать от нового проекта столичных транспортников
Губернатор Самары требует наказать известного азербайджанца
Полицейские будут учить детей правилам дорожного движения
Загрузка...


Орбита Sputnik