Фонд Гейдара Алиева и ЮНИСЕФ договорились о сотрудничестве

Фонд Гейдара Алиева и ЮНИСЕФ договорились о сотрудничестве

24
(обновлено 22:29 18.10.2019)
Новый документ предусматривает исполнение до конца 2020 года проектов в области инклюзивности и развития раннего периода детства.

БАКУ, 18 окт — Sputnik. Между Фондом Гейдара Алиева и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в пятницу, 18 октября подписан Меморандум о взаимопонимании, говорится в сообщении Фонда.

В церемонии приняли участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева и представитель ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвард Карвардин.

Представители ООН стали свидетелями выпуска мальков осетра в Куру >>

Меморандум предусматривает реализацию до конца 2020 года различных проектов в области инклюзивности и развития раннего периода детства. В рамках сотрудничества планируется осуществить программы, поддерживающие обучение и опыт родителей, повышение общественного просвещения в этой области.

Фонд Гейдара Алиева и ЮНИСЕФ договорились о сотрудничестве
© Heydar Aliyev Foundation
Фонд Гейдара Алиева и ЮНИСЕФ договорились о сотрудничестве

Говоря о проектах, реализуемых Фондом в сферах образования, здравоохранения и в социальной области, исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров проинформировал о сотрудничестве между Фондом и ЮНИСЕФ по интеграции в общество детей с ограниченными возможностями здоровья и образования детей. Подписанный Меморандум создаст новые возможности для расширения этого сотрудничества, отметил он.

На известном бакинском пляже за один день собрано три тонны мусора - фото >>

В рамках документа при совместной поддержке Фонда Гейдара Алиева, Общественного объединения "Региональное развитие" и ЮНИСЕФ предусматривается исполнение проектов по здоровью детей в дошкольный период, развитию у них различных навыков.

Фонд Гейдара Алиева и ЮНИСЕФ договорились о сотрудничестве
© Heydar Aliyev Foundation
Фонд Гейдара Алиева и ЮНИСЕФ договорились о сотрудничестве

После церемонии подписания гости ознакомились с выставкой "Live Life" ("Живая жизнь"). Цель выставки, организованной по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, учредителя и руководителя Общественного объединения IDEA Лейлы Алиевой, заключается в привлечении внимания к проблемам окружающей среды, защите природы, и просвещении общественности о роли искусства в этой области. Экспозиция после демонстрации в Лондоне, Париже, Берлине, Москве и Тбилиси была привезена в Баку.

24
Теги:
Фонд Гейдара Алиева, ЮНИСЕФ, сотрудничество, меморандум
По теме
Расходы правительства на вакцинацию детей в Азербайджане снизятся
Активисты из разных регионов Азербайджана собрались ради единой цели
Он вроде есть, но его как бы нет: в Милли Меджлисе "потерялся" закон о защите детей
Лейла Алиева - на встрече с региональным директором UNICEF

Член сборной Азербайджана на церемонии открытия Паралимпийских игр в Токио

Узнают на улице, фотографируются как изменилась жизнь азербайджанских паралимпийцев

0
(обновлено 16:41 26.09.2021)
Сборная Азербайджана впервые заняла десятое место в медальном зачете Паралимпийских игр, установив несколько рекордов.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. После Летних Паралимпийских игр 2020 года в Токио азербайджанских паралимпийцев стали больше узнавать на улице. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан рассказал бронзовый призер Игр в Токио по пауэрлифтингу, самый маленький участник прошедших соревнований Пярвин Мамедов.

Азербайджанские паралимпийцы на прошедших Играх в Токио завоевали 19 медалей, из которых 14 - золотые, одна серебряная и четыре бронзовые. Благодаря этому результату сборная Азербайджана впервые заняла десятое место в медальном зачете Паралимпийских игр.

Самый низкорослый (его рост составляет 1,25 метра) участник Паралимпийских игр в Токио, бронзовый призер признался, что после соревнований в Токио его жизнь сильно изменилась.

Azərbaycanlı pauerlifter Pərvin Məmmədov Tokio-2020 Paralimpiya Oyunlarında
© REUTERS / MOLLY DARLINGTON
Пауэрлифтингист Парвин Мамедов - бронзовый призер Паралимпийских игр Токио -2020.

"После Паралимпиады у меня произошли большие изменения, нам стали уделять еще больше внимания. Хотя и до этого нас поддерживали. В частности, во время пандемии коронавируса нам создали условия для проведения тренировок, что также способствовало успешному выступлению на Играх в Токио", - сказал Мамедов.

После успешного выступления в Японии паралимпийца стали узнавать на улице, люди стали с ним фотографироваться.

"Обычно на тренировки я направляюсь на личном авто, стараюсь не ходить пешком, чтобы не тратить энергию. К тому же, из-за пандемии коронавируса стараюсь не пользоваться общественным транспортом. Но однажды пошел на тренировку пешком, и ко мне стали подходить на улице, просили сфотографироваться, благодарили за выступление и желали дальнейших успехов. То есть после Токио начали узнавать на улице", - отметил Мамедов.

Он также отметил, что на Паралимпийских играх 2024 года намерен улучшить результат, достигнутый в Токио.

"Не собираюсь останавливаться на достигнутом, продолжаю работать над собой и надеюсь, что в Париже выступлю еще лучше", - добавил Мамедов.

Подготовку к следующим Паралимпийским играм в Париже начала и чемпионка Игр в Токио, дзюдоистка Шахана Гаджиева, которая намерена стать двукратной паралимпийской чемпионкой.

"Серьезных изменений в моей жизни пока не произошло, также продолжаю тренировки и готовлюсь уже к Паралимпиаде-2024 в Париже. Хочу стать двукратной паралимпийской чемпионкой", - сказала Гаджиева.

Şəhanə Hacıyeva
© REUTERS / THOMAS PETER
Дзюдоистка Шахана Гаджиева (48 килограммов) - победительница летних Паралимпийских игр Токио-2020 (золотая медаль)

Паралимпийская чемпионка проживает в Сумгайыте, где ее также не оставляют без внимания.

"В Сумгайыте меня многие знают и не редко подходят ко мне, просят сфотографироваться. Также узнают меня и в общественном транспорте, здороваются со мной", - заметила Гаджиева.

Еще один паралимпийский чемпион (метание копья) Эльвин Астанов рассказал, что после токийского успеха о нем вспомнили даже те, кто про него забыл.

"У меня много друзей и знакомых во многих районах Азербайджана, поэтому куда бы не приехал, часто узнают. Получил много поздравлений, особенно много пишут в социальных сетях. Вспомнили даже те, кто обо мне не вспоминал до Паралимпиады в Токио", - сказал Астанов.

© Photo : AZƏRTAC
Эльвин Астанов (толкание ядра) побил мировой рекорд с результатом 8,77 метра и завоевал золото Паралимпийских игр Токио-2020

Как известно, из-за пандемии коронавируса токийская Паралимпиада была перенесена на один год, и до следующих Игр осталось уже не так много времени.

"Это нас не смущает, мы уже приступили к подготовке к парижской Паралимпиаде . Надеемся через три года выступить также успешно и завоевать большое количество золотых медалей", - заявил Астанов.

0
Теги:
паралимпийцы, Паралимпийские игры
Певец на сцене, фото из архива

В Баку запланированы концерты местных и зарубежных звезд

63
(обновлено 15:39 26.09.2021)
Концертные салоны в Азербайджане еще не открылись, но организаторы мероприятий уже назвали новые даты выступлений известных певцов.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Организаторы многих запланированных на 2019 и 2020 годы концертов азербайджанских и зарубежных звезд из-за пандемии коронавируса уже по несколько раз меняли дату выступлений.

С марта 2020 года Ройа Айхан готовится к своему долгожданному выступлению. Она уже в третий раз меняет дату концерта, запланированного в Бакинском конгресс-центре. В этот раз ее шоу намечено на 12, 13 и 14 ноября. Певица представит зрителям совершенно новую концертную программу, и большую часть песен будут составлять новые композиции, записанные в сотрудничестве с турецкими профессионалами.

Народный артист Мири Юсиф - рекордсмен по количеству концертов в столице Азербайджана. Он выступал практически во всех концертных салонах страны. В этот раз остановил свой выбор на знаменитом Бакинском кристальном зале, построенном в 2012 году для проведения международного песенного конкурса "Евровидение" в Баку. Из азербайджанских звезд в этом зале с концертом выступала пока что только Айгюн Кязымова.

Концерт Мири Юсифа запланирован на 20 ноября.

Дата выступления прославившихся в России братьев-двойняшек Рауфа и Фаига Мирзаевых также менялась несколько раз. Это будет их первый сольный концерт в Баку. До этого они появлялись на бакинской сцене в рамках международного музыкального фестиваля "Жара". Концерт братьев организаторы планируют провести 25 ноября в Elektra Events Hall.

Звезда российской эстрады Валерий Меладзе не раз выступал с сольными концертами в Баку. Последнее его выступление прошло во Дворце Гейдара Алиева несколько лет назад. В этот раз организаторы решили провести концерт в Бакинском конгресс-центре 28 ноября. Певец представит как новые, так и старые композиции.

Концерт турецкого музыканта Джема Адриана состоится 4 декабря в Elektra Events Hall. Он не только певец, но и еще композитор, певец и продюсер.

Народный артист Ильгар Мурадов, в отличие от своих коллег, решил организовать небольшое мероприятие в концертном зале Оперной студии Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли 19 декабря.

Читайте также:

63
Теги:
концерт, Звезды