Улов рыбы, фото из архива

Враги природы: с браконьерами на Каспии надо бороться всем миром

758
(обновлено 00:11 18.10.2019)
Отлов рыбы с помощью запрещенных средств в неположенных местах круглый год наносит непоправимый урон флоре и фауне Каспийского моря.

БАКУ, 18 окт — Sputnik, Ирада Джалилова. Тех, кто ловит рыбу без разрешения, в частности, с помощью синтетических сетей или электрического тока, следует называть не браконьерами, а врагами природы, сказал Sputnik Азербайджан директор департамента по охране биологического разнообразия и особо охраняемых природных территорий Минэкологии Хикмет Ализаде.

В результате мер, принятых на Каспии и других водоемах в области борьбы с экологическими преступлениями и браконьерством, за 9 месяцев текущего года в следственном отделе Управления водного транспорта полиции было расследовано 96 уголовных дел.

В сфере экологических преступлений выявлено 84 административных правонарушения, 182 человека были привлечены к ответственности за совершение уголовного и административного правонарушения.

Одна из причин уменьшения запасов рыбы в море связана с тем, что браконьеры занимаются отловом в запрещенных местах и в запрещенное время, считает Ализаде.

"Настоящие охотники в определенное время не стреляют в животных, в птиц, то есть не охотятся в период выведения потомства. А вот рыбаки ловят рыбу круглый год", - продолжает он.

Уничтожение мальков - это не только преступление, но и грех, уверен директор департамента. Эта проблема настолько актуальна, что требует использования не только законов, мер наказания, но и религиозных верований: "Если охотник понимает, что такое грех, то и рыбаки также должны знать, что ловить мальков - это грех".

Депутат призвал решить вопрос с загрязнением побережья Каспия>>

Тут важно и общественное порицание, чтобы они стыдились содеянного, продолжает Ализаде. В этом смысле важно уделять внимание просветительской работе: "Люди, использующие запрещенные средства для отлова, – преступники, ими должны заниматься органы полиции, привлекать их к уголовной ответственности".

Вред от этих сетей для флоры и фауны невообразимо велик, они не только приводят к массовому уничтожению рыбы, но и загрязнению окружающей среды. Эти сети не рассасываются естественным путем, не смешиваются с землей, а остаются как отбросы надолго в воде, потому их использованию должен быть положен конец, полагает представитель Минэкологии.

Ущерб, нанесенный природе в результате уголовных преступлений, составил 42 тысячи манатов, из которых возмещены были только 20 тысяч манатов. Лица, совершившие административные проступки, были оштрафованы на 6780 манатов.

758
Теги:
Ущерб, Борьба, Природа, Каспий, Браконьер
По теме
Около ста мертвых акул выбросило на берег в Великобритании
Лесничие задержали браконьера с двенадцатью жертвами
Желание поохотиться в Гусаре обошлось браконьерам в тысячу манатов
Куру очистят от рыболовных сетей
Загрузка...


Орбита Sputnik