Школьники, фото из архива

Наркологи бьют тревогу: школьники пристрастились к психотропным препаратам

1633
(обновлено 17:57 15.10.2019)
В Республиканском наркологическом центре все чаще сталкиваются с подростками, забывающими о своих депрессиях под воздействием сильнодействующих препаратов.

БАКУ, 15 окт — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Среди азербайджанских школьников все чаще выявляются факты потребления психотропных препаратов. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил главврач Республиканского наркологического центра министерства здравоохранения АР Араз Манучери-Лалеи.

По его словам, это те лекарства, которые продаются в аптеках по рецепту врача с тремя печатями и предназначены для определенных больных. Однако ввиду некоторых причин такие препараты попадают на "черный рынок". Эти психотропные препараты в основном используются онкобольными, при заболевании сахарным диабетом, эпилепсии и других серьезных недугах.

Хотя случаи психотропной зависимости несовершеннолетних выявляются врачами-наркологами, однако на сегодня практически невозможно среди школьников провести исследование, насколько велика эта угроза. Не каждая школа, да и не каждый родитель разрешат протестировать подростка на предмет содержания наркотиков и психотропных веществ в крови. В некоторых случаях такое тестирование может негативно сказаться на психологии детей. Поэтому в первую очередь следует решить этическую сторону вопроса, чтобы организовать широкомасштабное исследование в учебных заведениях, отметил главный нарколог республики.

Несколько часов ушло у таможенников, чтобы найти наркотики в "потайном" месте >>

Из-за отсутствия исследования в этой области нет и статистики детей, потребляющих психотропные препараты.

Манучери-Лалеи пришлось столкнуться со случаем, когда 12-летней девочке родители запрещали ходить с подругами в кафе, из-за чего подросток впала в депрессию. Так сказать, "помочь" девочке вызвался ее одноклассник, который предложил таблетку, чтобы расслабиться. И действительно, после первой пилюли настроение школьницы повысилось, подавленность прошла и все проблемы рассеялись.

Уже на следующий день девочка попросила еще одну таблетку, чтобы вернуть понравившееся ей состояние эйфории. Однако через несколько подобных потреблений пилюля перестала действовать и пришлось повысить дозу. Тогда, по известной во всем мире схеме, одноклассник отказался бесплатно снабжать девочку таблетками, предлагая купить их по манату. Спустя еще некоторое время стоимость препарата начала расти. Это привело к тому, что девочка стала воровать деньги из дома.

После того как отец обнаружил пропажу денег, он установил дома камеру видеонаблюдения и увидел, куда они исчезают. Однако девочка отказалась принимать свою зависимость, заявив, что ничего плохого не совершала, так как употребляла не наркотики, а обычное лекарство, вспоминает главный нарколог.

Школьники обычно никогда не потребляют инъекционные наркотики, отметил врач. По его словам, они ищут более легкие вещества - такие как психотропные препараты и энергетические напитки. Именно эти подростки входят в группу риска, члены которой спустя несколько лет становятся потребителями более тяжелых наркотиков.

Проверка на наркотики может стать обязательной для военных и призывников >>

Между тем, согласно официальной статистике, в Азербайджане насчитывается около 32 тысяч потребителей наркотиков, среди которых 300 женщин. При этом реальная численность наркоманов, по словам экспертов, в разы превышает официальные данные.

В основном половина всех зависимых потребляет наркотики опиатной группы. Но в последнее время наркоманы все чаще стали использовать синтетический героин, наркотик, именуемый "кокосом". Тенденция последних лет показывает сокращение потребления опиатов и рост потребления амфетаминов и метамфетаминов, которые на жаргоне наркоманов называются "стекло".

"В последнее время потребители стали все больше отдавать предпочтение неинъекционным наркотикам. Люди всегда считают, что на руках у наркомана обязательно должны быть следы от уколов, хотя теперь многие наркоманы словно и не потребляют их вовсе. В основном они выкуривают "кокос" и "стекло", - пояснил главный нарколог.

В результате это привело к росту психических расстройств среди данной группы населения.

1633
Загрузка...


Орбита Sputnik