Коттеджный поселок, фото из архива

Нуждаются ли туристы в недорогих коттеджах, а строители - в выгодных заказах?

428
(обновлено 16:31 18.10.2019)
Развитие туристического сектора напрямую зависит от того, насколько страна будет готова принять сотни тысяч туристов в течение короткого времени.

Туристы нуждаются в недорогих коттеджах. Девиз "Туризм – есть строительный бум" вполне соответствует действительности.

Пляжный сезон в Азербайджане завершился, но туристический продолжается. Этому содействует благоприятная погода и постоянное совершенствование законодательства, сервиса в секторе туризма.

Уличные музыканты делают жизнь городов ярче

Недавно стало известно, что терминалы самообслуживания ASAN Viza будут установлены на пограничных пропускных пунктах на границе с Грузией и другими странами. Об этом на форуме по теме "Туристический бизнес: нынешнее состояние и перспективы" заявил руководитель аппарата Государственного агентства по туризму Кянан Гасымов.

Терминалы ASAN Viza на границах Азербайджана помогут иностранцам >>

Процесс осуществляется в рамках запущенной в 2017 году системы ускоренной выдачи электронных виз ASAN Viza. Она позволяет получить визу для въезда в страну в течение нескольких минут. Благодаря подобной стратегии только в прошлом году 685 тысяч туристов смогли беспрепятственно получить визы в страну.

Альпинисты, фото из архива
© Photo : пресс-служба Фонда Гейдара Алиева

Завсектором отдела политики и стратегии туризма Государственного агентства по туризму АР Эльгюн Джавадов также заявил СМИ, что специально для любителей альпинизма будут разработаны новые горные маршруты, которые охватят главным образом территории Большого Кавказа. Госагентство впервые приступило к созданию единой системы указательных знаков и информационных щитов для горных маршрутов. Благодаря единой системе указателей турист, путешествующий по горной тропе в Губе или Балакене, найдет информационные таблички единого типа, отметил Джавадов.

В Баку стали даже разрешать артистам и музыкантам выступать на центральных улицах столицы, зарабатывать на демонстрации своего таланта. При этом никакого налога с них не взимается. Подобная практика имеет место во многих странах, уличные музыканты вносят в жизнь больших городов своеобразную яркость.

Азербайджан не намерен конкурировать с Грузией по туризму

Согласно статистике, в 2018 году страну посетило 2,8 миллиона туристов, что на 10% больше, чем в предыдущем году. Исполнительный директор Азербайджанского бюро по туризму Флориан Зенгстшмид заявил, что если эта тенденция продолжится, то по итогам 2019 года мы увидим рекордный рост числа туристов, посещающих Азербайджан.

Эксперт: в Азербайджан приезжает все больше туристов>>

С другой стороны, Азербайджан вообще не намерен конкурировать с Грузией на этом рынке. Дружественные страны будут сотрудничать, а не пытаться отбить у друг друга туристов. Об этом было заявлено в ходе состоявшейся в начале октября встречи председателя Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуада Нагиева и руководителя Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили.

Непрофессиональные кадры могут нанести ощутимый вред репутации страны

Таким образом, в отрасли происходят значимые события, которые в итоге должны привлечь в страну еще больше гостей. Все это вызывает лишь положительные отзывы у иностранных граждан.

Но есть некоторые вопросы, которые пока остаются вне поля зрения туристических ведомств страны. Наибольшей проблемой для человека, посещающего Азербайджан, остается размещение и соответствующий сервис. Недавний скандал в отеле стал темой бурных обсуждений в соцсетях. У гостя, посетившего постояльца местной гостиницы, отобрали паспорт. Ситуацию даже прокомментировал глава Ассоциации туризма Азербайджана Нахид Багиров. По его мнению, в отелях должны регистрировать всех гостей, пришедших к постояльцам, но при этом сразу же возвращать документы обратно. Лишь если постоялец не заплатил за своего гостя, то паспорт могут оставить и делают это не везде. Имеется в виду оплата услуг гостиницы, которыми может воспользоваться посетитель.

Эксперт объяснил, почему российские туристы все чаще выбирают Азербайджан>>

При этом согласно статье 567 Кодекса об административных проступках АР, нарушение правил выдачи удостоверения личности, паспорта или служебного удостоверения личности, незаконное изъятие или принятие в залог документа, удостоверяющего личность, карается штрафом в размере от 500 до 800 манатов.

Конечно, неподготовленные и непрофессиональные кадры в сфере туризма и отельного бизнеса могут нанести ощутимый вред репутации страны и самой гостиницы. В этом вопросе имеются определенные проблемы. Мы еще не достигли уровня сервиса Турции – это факт.

Семейные коттеджи, хостелы могут разместить больше туристов

Плохой сервис – эта беда, а вот несогласованность работы разных структур в деле развития туризма представляет собой наибольшую опасность для рынка. Ведь известно, что туризм развивается не самостоятельно, а в комплексе с другими отраслями.

Скажем, если страна принимает около трех миллионов туристов ежегодно, то проблема их комфортного размещения становится острой. Да, в Азербайджане построено немало отелей, но разве их хватает на всех? И устраивают ли туристов цены в отелях?

Еще четыре года нужно арабским туристам, чтобы поменять планы относительно Азербайджана>>

Дорогих отелей хватает, а простеньких хостелов - не очень. Дело в том, что учитывая перспективы развития туризма, в Азербайджане обязательно следует развивать параллельные отрасли, без которых все может рухнуть. Во время каких-то больших мероприятий отели, зачастую даже дорогие, переполнены туристами. Возможно, люди со средним достатком из близлежащих стран также хотели бы посетить страну, но нет достаточного количества мест для проживания. Семейные коттеджи, хостелы, недорогие общежития могут разместить больше туристов. В мире с каждым днем увеличивается число людей, придерживающихся минимализма, они тоже нуждаются в соответствующем жилье.

Строительство для туристической сферы необходимо стимулировать. Стройкомпании всячески нужно привлекать к возведению доступного жилья для туристов. Бесплатные участки, налоговые льготы для строителей, государственные заказы могут существенно изменить положение. Построили несколько тысяч хостелов и коттеджей - вот и получили очередной поток туристов. Освободили от налогов эти заведения на несколько лет, дали возможности для саморекламы - значит, обеспечили большой поток людей из-за рубежа.

Девиз "Туризм – есть строительный бум" вполне соответствует действительности

Туристы обеспечат поступление валюты, стимулируя тем самым развитие строительного бизнеса и увеличение числа рабочих мест. Девиз "Туризм – есть строительный бум" вполне соответствует действительности. В череде мер можно даже предпринять более экстремальные: предположим, у какого-то жителя Баку есть помещение, но оно не соответствует стандартам проживания туристов. Можно упростить процедуру получения соответствующего разрешения, помочь с ремонтом и внести жилье в базу данных риэлторских контор, которые занимаются размещением туристов. Будьте уверены, ремонт окупится в первые же несколько месяцев. Далее гражданин будет платить налоги государству, делиться с риэлторами прибылью и сам будет неплохо зарабатывать.

Подобная практика имеется во многих курортных городах буквально всего мира. Все, кто хочет сдать жилье, обязательно вносятся в официальную базу данных, платят налоги и наживаются за счет приема гостей.

Строить дополнительное жилье для туристов надо. Это нужно туристам, туристическим компаниям, строителям, рабочим, владельцам пустующих участков, архитекторам, дизайнерам, проектировщикам. Всем нужна работа. Будет жилье, со временем возникнет необходимость в ремонте и перестройке. Значит, никто без дела не останется и в будущем.

При правильной координации через пару лет проблем с размещением гостей не будет вовсе.

428
Теги:
строители, туристы
Загрузка...


Орбита Sputnik