Электрическая инвалидная коляска, фото из архива

Штрафом не отделаются: отказ трудоустроить человека с инвалидностью будет караться жестче

867
(обновлено 10:17 08.10.2019)
Чиновники, с целью предотвращения деградации людей с инвалидностью, живущих на пособия, намерены предоставить им возможность работать и зарабатывать самим.

БАКУ, 8 окт — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане могут увеличить квоту рабочих мест для граждан с инвалидностью, а работодателей, отказывающихся принимать на работу граждан из этой категории, обязуют выплатить не только штраф, но и финансовое возмещение в Фонд страхования от безработицы в размере 12 средних заработных плат. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил председатель комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса, профессор Хади Раджабли.

Стандарты есть, их соблюдение - под вопросом: как облегчить жизнь людей с инвалидностью >>

В настоящее время на 25-50 рабочих мест по квоте приходится до трех процентов, на 50-100 рабочих мест - три процента и на свыше 100 рабочих мест - до четырех процентов сотрудников с ограниченными возможностями здоровья. В будущем эта цифра может увеличиться до шести процентов.

Это является элементом политики перехода от пассивной помощи к активной занятости лиц с ограниченными возможностями здоровья, отметил Раджабли.

"Когда человек ничего не делает, получает деньги и спит, то наступает деградация личности. Это очень плохо. Мы хотим укрепить активную социальную защиту. Что мы сделаем: мы увеличим квоту с четырех до шести процентов, расширим программу самозанятости. Это очень серьезная проблема. Таким образом люди, вместо того чтобы получать пособия, смогут начать сами зарабатывать. К тому же предпринимаются меры по предотвращению инвалидности в стране", - сказал парламентарий.

Это не единственные меры, которые предпринимаются для социальной защиты людей с инвалидностью. В настоящее время в Государственной службе занятости при министерстве труда и социальной защиты населения разрабатывается новая система "Занятость", предусматривающая изменение существующих правил.

Как отметил начальник отдела исследования рынка труда и статистики госслужбы Иса Гасанов, уже скоро работодатели, отказывающиеся принимать на работу граждан с инвалидностью, должны будут не просто оплатить штраф, но и выплатить в Фонд страхования от безработицы финансовое возмещение в размере 12 средних заработных плат. Эти средства предусмотрены для социальной защиты людей с инвалидностью.

Гасанов отметил, что квоты работников из уязвимых групп населения на рабочих местах были определены решением Кабинета министров номер 213 еще в 2005 году. Согласно им, если работодатель отказывается принимать на работу человека с инвалидностью, он должен платить штраф в размере от полутора до двух тысяч манатов. То есть, несмотря на то, что правила прописаны давно, механизма их претворения в жизнь до сих пор не было.

Однако уже скоро, после завершения разработки реестра занятых лиц и отдельно реестра инвалидов, запускаемая система "Занятость" сама будет автоматически определять квоту для работодателей и направлять кандидатов из списка подходящих кадров.

Министерство труда привлечет людей с инвалидностью к онлайн-работе >>

Таким образом, в случае отказа принять на работу инвалида, предприниматель обязуется оплатить компенсацию за социальное обеспечение гражданина.

Предположительно, эта система заработает с 2020 года, отметил чиновник.

867
Загрузка...


Орбита Sputnik