Школьник, фото из архива

Секса в Азербайджане нет, или Нужны ли в школах уроки полового воспитания?

1297
(обновлено 16:29 30.09.2019)
Рассказывать в школе детям об особенностях полового развития можно на основе определенного метода преподавания и при условии, что и общество будет к этому готово, уверены эксперты.

БАКУ, 1 окт — Sputnik, Нигяр Искендерова. Обучать начальным формам интимной жизни на практике во время урока вместе со всеми - неправильно, сказал Sputnik Азербайджан психолог Азад Исазаде, комментируя вопрос о необходимости уроков полового воспитания в школах.

Секса в СССР, как известно, не было. По крайней мере, так было сказано во время одного из выпусков популярного телемоста еще в середине 80-х годов прошлого века. И вполне закономерно, что после распада страны почти на всем постсоветском пространстве уроки полового воспитания оставались всего лишь на уровне обсуждений.

Однако в нынешнем учебном году в ряде школ России появился предмет "Психология", в рамках которого ученики третьих классов будут изучать "основы полового воспитания". Школьникам в том числе расскажут о возрастных изменениях и о том, откуда берутся дети.

А между тем, Запад в этом вопросе уже давно ушел "далеко вперед". Так, одной из обсуждаемых тем в последнее время стало решение ввести в начальных классах в британском графстве Уоркшир предмет по прикасанию и стимулированию собственных половых органов, который называется All About Me (Все обо мне).

Феминизм по-азербайджански: дамы хотят свободы, сохраняя привилегии патриархата >>

В 241 школе графства детям от 6 до 10 лет будут рассказывать о пользе щекотания и поглаживания себя, поясняя при этом, что данное занятие следует проводить в душе или постели, а не в общественном месте. Кроме того, дети узнают о тонкостях взаимоотношений в рамках семьи, дружбы, а также о приватности и правилах безопасности.

Как отметил психолог Исазаде, прикосновения – это один из начальных видов мастурбации: "Ответственные за систему образования Великобритании лица полагают, что тот, кто занимается этим, все равно будет заниматься, и потому решили - чем дети станут учиться чему-то на улице, среди друзей, лучше все показать в школе".

Тем не менее, он полагает, что обучать начальным формам интимной жизни на практике во время урока вместе со всеми - неправильно. "Если ребенок будет делать такое на виду у других, это может войти у него в привычку, и потом он может часто повторять такое на людях", - убежден психолог.

"Черный список" любви и секса: чему мы аплодируем? >>

Исазаде не против подобных программ, но при этом он считает важным наличие определенного метода его подготовки, к тому же и само общество должно быть к этому готово.

"В целом, я не против просвещения в сфере половой жизни. Нередко девушки узнают все уже после свадьбы, в итоге при первом же половом контакте возникают различные проблемы", - отметил он.

При этом эксперт не думает, что подобная образовательная программа поможет как-то сократить факты педофилии или насилия.

В свою очередь эксперт по вопросам образования Шахлар Аскеров полагает, что в настоящее время реализация подобной программы в Азербайджане невозможна. Более того, она, по его мнению, может принести больше вреда, чем пользы, потому как в Великобритании мышление и сознание находятся на очень высоком уровне.

"Там индекс потенциального развития человека близок к девяти. Это означает, что в Великобритании как молодые, так и старые, предпринимают осознанные шаги и не проявляют эмоций", - убежден эксперт.

Что касается того, где и как дети и подростки в первый раз узнают о половых отношениях, то, по мнению Аскерова, ребенок по мере взросления сам все узнает. И вообще, не стоит слишком рано "будить" ребенка, и говорить ему о том, о чем он еще даже не задумывается.

1297
Загрузка...


Орбита Sputnik