Художница из Швеции Каролина Фалкольт

Восток - дело тонкое: кто "замазал" трансгендера шведской художницы в Баку

2370
(обновлено 19:27 27.09.2019)
Директор фестиваля современного искусства Кенуль Рафиева выразила свое отношение к недовольству людей по поводу уничтожения работы шведской художницы на стене бакинского комбината.

БАКУ, 27 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Из-за жалоб жителей третьего микрорайона Баку на откровенный характер граффити художницы из Швеции Каролины Фалкольт "Трансгендер", руководству художественно-производственного комбината Союза художников пришлось его замазать.

Об этом сообщила в интервью Sputnik Азербайджан директор фестиваля современного искусства Maiden Tower. To Be a Women ("Девичья башня. Быть женщиной") Кенуль Рафиева, комментируя недовольство жителей столицы, бурно обсуждающих в соцсетях уничтожение работы шведской художницы.

Картина "Трансгендер" была нарисована Каролиной Фалкольт в рамках фестиваля "Девичья башня. Быть женщиной". Художница была впервые приглашена в Баку посольством Швеции в Азербайджане для совместного участия с азербайджанскими коллегами в этом проекте.

Для всех стало неожиданностью, когда в соцсетях распространилась фотография, на которой часть работы мастера кисти замазана голубой краской, что вызвало недовольство любителей искусства.

Граффити художницы из Швеции Каролины Фалкольт на открытие фестиваля и после его завершения
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Граффити художницы из Швеции Каролины Фалкольт в день открытия фестиваля и сейчас

"Картина Каролины Фалкольт впервые была представлена на открытии нашего фестиваля и имела большой успех, потому что она очень талантливая художница. До начала проекта мы заранее договорились с руководством комбината, что после окончания фестиваля они могут делать с картинами, что хотят, то есть или могут оставить их, или замазать. Такая практика существует во всех стрит-артпроектах, которые проходят во всем мире", - отметила Рафиева.

К сожалению, из-за жалоб жителей третьего микрорайона, где и расположен этот комбинат, руководству пришлось уже 25 сентября замазать часть работы, не дожидаясь окончания фестиваля. При этом замазана лишь верхняя часть граффити.

"Мы были готовы ко всему этому и знали, что будут недовольства. В нашем обществе трансгендерная работа воспринимается не очень хорошо. На данный момент мы ведем переговоры с посольством Швеции, которое пригласило эту художницу в Баку. Они спокойно все восприняли. Они обсудят этот вопрос с самой художницей, и уже тогда станет ясно, что дальше будет с работой", - сказала Рафиева.

Напомним, что в рамках фестиваля "Девичья башня. Быть женщиной" в Баку, Гяндже и Губе прошло огромное количество мероприятий. В них приняли участие как азербайджанские мастера кисти, так и зарубежные гости. 

Каролина Фалкольт - не только художник, но и музыкант. Мастер кисти путешествует по миру, украшая своими масштабными произведениями многие города, проводит лекции и семинары и работает в собственном центре в Гётеборге.

2370
Загрузка...


Орбита Sputnik