Прогулочный катер на реке Кура в Мингячевире

Прогулочным катерам в Мингячевире не хватает места

100
(обновлено 17:51 23.09.2019)
Число прогулочных катеров в Мингячевире растет, безопасность отдыхающих обеспечена, но пристань слишком мала, чтобы вместить всех желающих. Местные власти обещают помочь предпринимателям.

БАКУ, 23 сен — Sputnik, Ирада Джалилова. Одна из достопримечательностей Мингячевира, набирающего популярность в качестве одного из туристических направлений в республике, это прогулка на катере по реке Куре. Но несмотря на достаточное количество прогулочных катеров, пристань для них очень маленькая, что доставляет немало неудобств как туристам, так владельцам и катеров.

Отпуск не для всех, или Как жители Азербайджана провели свое лето >>

С вопросами безопасности проблем нет, рассказали Sputnik Азербайджан владельцы прогулочных катеров: сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам министерства по чрезвычайным ситуациям регулярно проверяют суда, кроме того, в городе функционирует местное отделение инспекции.

Mingəçevir şəhər sahili
© Sputnik / Irade JELIL
Катеры на реке Кура

Каждое судно имеет свой бортовой номер, судовой билет, технические талоны. Все водители судов получили специальные водительские права. Также все катера оснащены спасательными жилетами и кругами.

Катера на пристани находятся в частной собственности 15 семей. Другими словами, для этих семей организация прогулок по реке – источник постоянного дохода.

Mingəçevir şəhər sahili
© Sputnik / Irade JELIL
Река Кура

Число катеров продолжает расти, и места для их стоянки не хватает, жалуются люди. Местные предприниматели уже не раз обращались по этому поводу в Исполнительную власть района.

Один из них - Рустам Ильясоглу, рассказал Sputnik, что за последние десять лет, что он работает здесь, на реке не раз происходили попытки суицида. И почти всегда им удавалось спасти людей от смерти.

Mingəçevir şəhərinin Sularda Xilasetmə Dövlət Xidməti
© Sputnik / Irade JELIL
Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам министерства по чрезвычайным ситуациям

"Мы не только оказываем услуги туристам и отдыхающим, но и предотвращаем несчастные случаи. И все, что нам нужно - чтобы нам на законных основаниях выделили место для наших судов", - говорит он.

С владельцами судов заключаются договоры, и работают они согласно обговоренным в них условиям, рассказал Sputnik представитель Аппарата ИВ Мингячевирского района по первому территориальному округу Ризван Микаиллы.

Məlumat tablosu
© Sputnik / Irade JELIL
Информационное табло

При этом Микаиллы отметил, что все - и предприниматели, и простые граждане, и ответственные структуры, должны работать в рамках закона. А проблема с местом будет решаться: "По этому поводу муниципалитетам дали особое поручение. К следующему сезону все проблемы будут решены".

100
Теги:
причал, катер, Мингячевир
По теме
Безопасность страны как фактор успеха туризма: негатив не должен перевесить позитив
Турфирмы в Азербайджане больше не смогут обманывать людей
Азербайджан поведет туристов по маршруту Александра Дюма, но нужен свободный коридор
"Грязная" проблема в Гахе: что делать, когда рай на земле превращается в ад

Студенты сдают экзамен, фото из архива

Кабинет министров Азербайджана утвердил условия кредитования обучения студентов

5
(обновлено 20:56 27.07.2021)
В Азербайджане определены условия кредитования образования студентов, которое может быть применено уже в течение ближайшего академического года.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Утверждены правила выдачи кредитов Фондом студенческих образовательных кредитов (ФСОК).

Постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики номер 226 определены правила, типы образовательных студенческих ссуд, права на использование ссуды, условия оплаты обучения и применяемые льготы.

В частности, оговорены два вида кредитов - стандартный и социальный. Социальным кредитом смогут воспользоваться студенты из социально уязвимых групп населения.

Средства будут передаваться образовательным учреждениям на основании договоров займа, заключенных со студентами в соответствии с генеральным соглашением, заключаемым между Фондом и уполномоченным банком. Студенты не обязаны предоставлять залог, а студенческие ссуды будут застрахованы. В свою очередь, попечительский совет фонда утверждает максимальную сумму кредита и процентные ставки по студенческим кредитам.

Правила также предусматривают систему льгот для стимулирования качества образования. Заявки на студенческие ссуды, регистрация, определение статуса и прав студентов и другие операции будут осуществляться через электронную информационную систему, созданную для этой цели.

Цели создания Фонда

Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 17 июня 2021 года был учрежден ФСОК. Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения доступа к образованию для малообеспеченных слоев населения, создания равных возможностей и расширения сферы обучения, глава государства постановил создать некоммерческое юридическое лицо, утвердив устав структуры. Кабинету министров АР было поручено в месячный срок утвердить порядок выдачи студенческих образовательных кредитов за счет средств Фонда и проинформировать об этом Президента АР.

Кредиты для студентов

Кредиты смогут получить лишь учащиеся платных факультетов в средних специальных и высших учебных заведениях, то есть в степени суббакалавриата, бакалавриата и магистратуры.

Как ранее заявил министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев, в случае со студентами из уязвимых групп населения предусмотрена символическая годовая процентная ставка по кредиту в размере 2%. Кредиты смогут получить студенты, набравшие высокие проходные баллы в ходе вступительных экзаменов, а также имеющие хорошие академические показатели в рамках учебного процесса.

"Мы постараемся в первую очередь финансировать людей с хорошими академическими показателями. Студенческие кредиты носят социальный характер - никакой цели обогащения не преследуют", - пояснил Амруллаев.

Министр не исключает, что уже с нового учебного года кредитование станет доступным для студентов. Размер ссуды можно определить самостоятельно, в зависимости от запроса студента - она может составлять 100%, 80%, 50% либо 20% от годовой платы за обучение по отдельным специальностям на текущий учебный год. Надо указать, что никто не сможет получить деньги на руки. Фонд перечислит их непосредственно на счет учебного заведения.

В настоящее время годовая плата за обучение на платных факультетах варьируется в пределах от 900 до семи тысяч манатов.

Погашение кредита

Кредиты требует возврата. Однако лица, продолжающие свою академическую деятельность, либо находящиеся на воинской службе, все же могут получить небольшие кредитные каникулы. А студенты, окончившие образование с наивысшими академическими показателями, смогут сократить размер своего долга.

Надо отметить, что гражданам льготных категорий граждан - членам семей шехидов, беженцам, вынужденным переселенцам и гражданам с инвалидностью образование, как и прежде, будет бесплатным на всех ступенях обучения.

Читайте также:

5
Теги:
Правила, студенты, кредиты, Кабинет министров АР
Главный тренер бакинского Нефтчи Самир Абасов, фото из архива

Самир Абасов: ломаю голову над тем, кого выпустить на матч с "Олимпиакосом"

18
Главный тренер "Нефтчи" поделился своими ожиданиями от ответного матча второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против греческого "Олимпиакоса".

БАКУ, 27 июл - Sputnik. Главный тренер бакинского футбольного клуба "Нефтчи" Самир Абасов пока не знает, кто в его команде сыграет против греческого "Олимпиакоса". Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом Абасов заявил на предматчевой пресс-конференции.

В среду, 28 июля, бакинский "Нефтчи" проведет ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА против греческого "Олимпиакоса". Встреча пройдет на "Баксель Арене" и начнется в 21:00 по бакинскому времени. Первый матч, состоявшийся на прошлой неделе в Греции, завершился победой "Олимпиакоса" со счетом 0:1.

В ходе беседе с представителями СМИ наставник "Нефтчи" отметил, что ожидает интересное и трудное противостояние.

"На прошлой неделе мы действительно почувствовали, против какого сильного соперника мы играем. Нас ждет интересная и напряженная игра. Встречу ждут и наши болельщики, среди них чувствуется ажиотаж. Мы прибавляем с каждым матчем, потенциал у команды есть. Но мы также столкнулись и с кадровыми проблемами. Пока ломаю голову над тем, кого выпустить в завтрашнем матче", - сказал Абасов.

Напомним, что в предстоящем матче в составе "Нефтчи" не сыграют Намик Алескеров и Мерт Челик. Последний получил красную карточку и был удален с поля, а Алескерову сломали нос.

Абасов - об отказе греков тренироваться в Баку

Специалист также высказался по поводу состояния газона, из-за плохого качества которого "Олимпиакос" отказался проводить предматчевую тренировку в Баку.

"Есть объективные причины плохого состояния газона, включая погодные условия и тренировки сборной Турции во время ЕВРО-2020. Верим, что все будет хорошо. В любом случае обе команды будут находиться в одинаковых условиях. Не думаю, что греки отказались тренироваться в Баку из-за возможно слежки за ними здесь. Отказ от предматчевых тренировок - нормальная практика в футболе", - подчеркнул Абасов.

Он также не исключил, что исход двухматчевого противостояния может решиться и в серии пенальти, отметив, что его команда готова на все.

Читайте также:

18
Теги:
Лига чемпионов, матч, тренер, ФК 'Нефтчи'