Инвалидная коляска, фото из архива

Стандарты есть, их соблюдение - под вопросом: как облегчить жизнь людей с инвалидностью

522
(обновлено 18:59 22.09.2019)
Занятость людей с инвалидностью в Азербайджане по-прежнему остается на крайне низком уровне, что связано с целым рядом причин, считает специалист.

БАКУ, 23 сен — Sputnik, Ирада Джалилова. Решение о стандартах рабочих мест людей с инвалидностью принято, но как оно будет претворяться в жизнь, пока остается под вопросом, сказал Sputnik Азербайджан председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов.

Правительство Азербайджана позаботилось о работниках с инвалидностью >>

Кабинет министров АР утвердил "Стандарты рабочих мест лиц с инвалидностью". Стандарты относятся ко всем действующим в Азербайджане учреждениям, управлениям и организациям, независимо от их подчинения, типа собственности, организационно-правовой формы.

Для того чтобы принятые стандарты заработали, нужно принять еще несколько стандартов для того, чтобы эти инвалиды вообще дошли до работы, считает Мамедов. С учетом потребностей людей с инвалидностью должны строиться жилые здания, парковки, тротуары, работать общественный транспорт и прочее.

"То есть должны быть учтены все эти стандарты для граждан с инвалидностью, чтобы они смогли просто выйти из дома и дойти до работы", - отметил он.

В прошлом году было принято решение о защите прав граждан с инвалидностью, Кабмин принял соответствующее решение, продолжил Мамедов. Но исполнение и этого решения остается под вопросом. Что касается занятости лиц с инвалидностью, то она, по словам Мамедова, находится на крайне низком уровне и составляет примерно 10%.

Минтруда реализует программу по повышению занятости людей с инвалидностью >>

Причин тому немало, в том числе нехватка предприятий, а также тот факт, что все уступки и льготы, которые полагаются людям с инвалидностью, должны окупаться за счет работодателей.

"Работодатели боятся брать на работу людей с инвалидностью. К примеру, по закону здоровому человеку полагается 21 день отпуска, а человеку с инвалидностью – 42 дня, кроме того, они должны работать короткий день. Все это бьет по бюджету работодателя, вот он и не берет инвалида на работу", - говорит он.

С другой стороны, часть людей с инвалидностью пользуются инвалидными колясками. А многие работодатели оправдываются, что не берут их на работу, поскольку лифты, двери, коридоры не подходят для перемещения на инвалидных колясках.

Добавим, что Кабмин АР утвердил в этом месяце порядок контроля над учетом потребностей лиц с ограниченными возможностями здоровья во время проектирования и строительства инфраструктурных объектов и жилых зданий, другой адаптацией эксплуатируемых инфраструктурных объектов и жилых зданий к потребностям этой категории лиц.

Согласно принятому решению, независимо от степени тяжести, группы и формы инвалидности, будет осуществляться контроль над обеспечением доступности инфраструктуры и жилых зданий для лиц с ограниченными возможностями здоровья, созданием условий для их полноценного участия в жизни общества наравне с другими лицами.

522
Теги:
Инвалидность, Рынок труда, стандарты, Занятость
По теме
Министерство труда привлечет людей с инвалидностью к онлайн-работе
Кабмин: для инвалидов протезы с драгметаллами и смена пола - только за свой счет
Новые правила усыновления помогут приемным родителям не потерять работу
Инвалидность не приговор: лица с проблемами зрения могут поступить в медколледж

Российские военные корабли покинули Бакинский порт

6
(обновлено 12:48 20.09.2021)
Военные корабли Каспийской флотилии ВМФ России находились в Баку с неофициальным, дружеским визитом.

БАКУ, 20 сен - Sputnik. Находящиеся в Азербайджане военные корабли "Астрахань" и "Анатолий Гужвин" Каспийской флотилии ВМФ Российской Федерации в понедельник, 20 сентября, покинули Бакинский порт, сообщает пресс-служба министерства обороны АР.

Военные корабли Каспийской флотилии ВМФ России прибыли в Баку 18 сентября с неофициальным, дружеским визитом. В рамках визита состоялся прием экипажей кораблей командованием ВМС Азербайджанской Республики, а также обсуждение двустороннего военного сотрудничества.

Кроме того, для ознакомления с культурными и историческими памятниками проведена экскурсия для экипажей кораблей по Баку. Члены делегации ВМФ России посетили расположенный в абшеронском селении Шувелян памятник морякам судна "Куба" и отдали дань памяти погибшим 164 года назад коллегам.

Крушение 14 сентября 1857 года парохода "Куба", занимавшегося исследованиями Каспия под эгидой Каспийской астрономической и гидрографической экспедиции, унесло жизни 22 членов экипажа. Еще 57 человек были благополучно спасены.

Экспедиция, снаряженная более полутора века назад из Астрахани, была предназначена для всестороннего и полного описания Каспийского моря и составления его подробной и точной карты. Однако в тот трагический день пасмурная, штормовая, туманная и дождливая погода привела к тому, что близ мыса Шувелян судно налетело на подводные камни ранее неизвестной и не отмеченной на картах гряды.

Неподалеку от места кораблекрушения вскоре был возведен памятник авторства архитектора Иоганна Эделя. После обретения Азербайджаном независимости, в 2005 году, накануне 60-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне, памятник был отреставрирован.

Читайте также:

6
Теги:
военные корабли, ВМФ России, Баку
Дизайнер Надия Тазиева

Витрину парижского универмага украсило платье азербайджанского дизайнера

24
(обновлено 12:23 20.09.2021)
Надия Тазиева долгое время была убеждена, что у маленького дизайнера из маленькой страны могут быть только несбыточные мечты, но сама же эту установку и опровергла.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Наряд из коллекции азербайджанского дизайнера Надии Тазиевой украсил витрину парижского филиала французской сети универмагов Printemps, специализирующихся на брендах класса люкс.

Говоря о своем успехе, модельер отметила, что просто не знает, как описать свой восторг – "бабочки в животе не останавливаются". Тазиева рассказала, что всегда мечтала об этом, и ее мечта наконец сбылась.

"Мое платье выбрали для витрины Printemps! Я посвящаю это платье той девочке, которая провела бесчисленное множество дней и ночей за выкройками и шитьём, мечтая когда-нибудь вырасти. Той, что зачитывалась историей моды и искала свое место. Той, что с трепетом пересматривала фильм про оформление витрин и представляла, что однажды и её платье окажется за стеклом старейшего универмага. Она бы мне сейчас не поверила! Потому что казалось, что у маленького дизайнера из маленькой страны могут быть только несбыточные мечты", - призналась Тазиева.

Она посоветовала всем не переставать мечтать, не бояться трудностей и ни на минуту не останавливаться.

Надия Тазиева является основателем модного бренда NADÌTE в Азербайджане. Сейчас она получает образование в Istituto Marangoni Paris, являющимся филиалом самой модной и престижной высшей школы дизайна, основанной в 1935 году в Италии.

Читайте также:

24
Теги:
Модельер, Дизайнер, Париж