Овцы, фото из архива

Не эпидемия, а нечистоплотность: в Лянкяране заживо гниют овцы

106
(обновлено 20:03 22.09.2019)
Заболевание, поразившее животных в частном хозяйстве в Лянкяране, имеет инфекционную природу, но его можно избежать, если соблюдать меры профилактики.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Зульфия Гулуева. Болезнь, поразившая овец в одном из хозяйств села Дигях в Лянкяране, появилась из-за плохих условий содержания животных. Об этом Sputnik Азербайджан сказал заместитель заведующего отделом по связям с общественностью и информационному обеспечению министерства сельского хозяйства Вугар Гусейнов.

Доброе видео: французский байкер спас на дороге маленького котенка >>

Информация о том, что мелкий рогатый скот в одном из частных хозяйств в селе Дигях Лянкяранского района погибает от неизвестной болезни, распространилась на днях в СМИ. Фермер Дильбар Гасымова утверждает, что в ее хозяйстве насчитывалось около 150 голов скота, но большинство уже погибло от болезни.

По ее словам, в результате заражения инфекционным заболеванием у животных повреждаются копыта - они начинают отслаиваться, гнить, после чего в течении нескольких дней животные находятся в сидячем положении и умирают.

Однако Гусейнов утверждает, что овец в селе Дигях поразила копытная гниль. Эту болезнь провоцируют нечистоплотность и антисанитарные условия, то есть тогда, когда фермер недостаточно хорошо ухаживает за своими животными.

Гахский бренд: пчеловоды Азербайджана собрались на праздник меда - фото >>

Деньги на препараты для лечения этого заболевания государство не выделяет, тем самым, в своих частных хозяйствах фермеры в случае необходимости должны вести борьбу с инфекцией за счет собственных средств.

"Это болезнь не заразная и легко лечится", - отметил представитель министерства сельского хозяйства.

Гусейнов также добавил, что семья Гасымовых не обращалась в Ветеринарную службу при Агентстве аграрных услуг Минсельхоза. Тем не менее, в ведомстве распорядились провести в этом хозяйстве механическую чистку и дезинфекционные работы.

Копытная гниль – распространенное инфекционное заболевание, встречается у крупных и мелких копытных животных и связано с заражением палочкой Bacteroides nodosus. Последствия заражения могут быть весьма серьезными, вплоть до полного истощения и смерти животного. Тем самым следует помнить о профилактических мероприятиях - в местах содержания животных необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные нормы, ветеринары обязаны регулярно проводить осмотр и обработку копыт животных, поголовье нужно обеспечить качественными кормами.

106
Теги:
Министерство сельского хозяйства АР, Овцы, Лянкяранский район
По теме
Соединенным Штатам грозит "лошадиный" вирус
Нам бы зиму пережить: в Азербайджане подорожало сено
Мясо под контролем: Агентство продбезопасности увеличит число проверок
Мучившая год назад овец горячка перекинулась на крупный рогатый скот
Загрузка...


Орбита Sputnik