Турист на пляже во Фрипорте, Багамские острова, фото из архива

Отпуск не для всех, или Как жители Азербайджана провели свое лето

840
(обновлено 17:27 15.09.2019)
Почти половина респондентов указали в своем ответе, что либо проработали все лето без отпусков, либо в лучшем случае отдохнули, не выезжая за пределы страны.

БАКУ, 15 сен — Sputnik, Ирада Джалилова. Сезон отпусков подошел к концу, но, как показали результаты проведенного Sputnik Азербайджан опроса, отдохнуть этим летом удалось далеко не всем жителям страны. При этом, немалая часть граждан, которым все же удалось выбраться на отдых, предпочли провести его, на выезжая за пределы родины.

Так, 29,2% респондентов, отвечая на вопрос Sputnik Азербайджан "Где вы провели свой отпуск?", указали, что в этом году не смогли выйти в отпуск, 21,8% провели отпуск дома или на даче, 18,2% - в районах Азербайджана, 3,6% - в Грузии, 2,7% - на берегу Каспия, 10,9% - в Турции, 4,5% - в Европе, 1,8% - в экзотических странах, оставшиеся 7,3% респондентов заявили, что находятся в отпуске круглый год.

Эксперт в сфере туризма, заместитель председателя Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов, комментируя результаты опроса, отметил, что местные жители в последнее время предпочитают отдых на родине, потому что качественный уровень внутреннего туризма в последнее время заметно вырос.

Кроме того, Азербайджан - стабильная страна, и отдых тут, в отличие от многих стран, считается безопасным. Цены в последнее время, по сравнению с предыдущими годами, считает Агакеримов, несколько упали, что выгодно отличает местный туризм от отдыха в странах Европы.

"Цены в разных регионах разные. Самые приемлемые – на северо-западе, в Шабранской, Губа-Гусарской, Хачмазской зонах. На юге республики цены повыше. В Шамахинском, Исмаиллинском, Габалинском, Огузском районах цены также повыше", - сказал он.

В то же время эксперт указал, что в регионах важно открывать двух- и трехзвездочные отели, и тогда малообеспеченные граждане также смогут позволить себе отдых на родине.

Что касается людей, которые вообще не были в отпуске, то, по словам психолога Ферганы Мехмангызы, если человек будет работать без перерывов на отдых, то у него может развиться синдром истощения. Истощенный человек ощущает в себе крайний упадок духа и физических сил. "Задавая себе некоторые вопросы, вы можете сами определить, переживаете ли вы этот синдром. К примеру, чувствуете ли вы моральное истощение, усталость и отсутствие сил и энергии по утрам перед началом нового дня, не потеряли ли вы интерес к работе. Если ответы на подобные вопросы положительные, значит у вас уже развился синдром истощения", - сказала она.

Синдром истощения может привести к таким серьезным заболеваниям, как депрессия, алкоголизм, болезни сердца, ожирение и прочие. Для того, чтобы предотвратить подобные проблемы, следует давать организму отдых, пусть и небольшой: "Нет необходимости тратить на отпуск много денег. Достаточно дать себе небольшой отдых. Поменяйте обстановку. Помните, что жизнь коротка".

Добавим, что Sputnik Азербайджан подготовил для своих читателей новый опрос, который касается подготовки к новому учебному году.

840
Теги:
Опрос, Азербайджан, Отпуск, Лето
Загрузка...


Орбита Sputnik