Первый семейный блогер из Азербайджана намерена разрушить стереотипы

Блогер Ева Сафарова с семьей, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Блогер Ева Сафарова верит, что когда-то в Азербайджане будет больше ее коллег, путешествующих вместе со своими детьми.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Во многих странах есть семейные пары – блогеры, которые путешествуют вместе со своими детьми по миру. В Азербайджане блогеров много, но они не идут на подобный риск. Ева Сафарова стала первой и пока единственной блогершей в стране, которая без устали пропагандирует путешествия вместе с супругом Назимом Сафаровым и детьми Амиром и Эмилем. В интервью Sputnik Азербайджан она раскрыла самые легкие способы семейных поездок.

Немецкий блогер Даниэль Хакбурш  - Sputnik Азербайджан
Невероятно: немецкий блогер показал Баку с высоты птичьего полета - видео

- Ева, как у вас зародилась идея создать блог Ninja.parents?

- Я давно работаю в одном из местных отелей. Однажды мы осуществляли проект и искали блогера, путешествующего вместе со своими детьми. Представьте себе, мы не смогли найти ни одного человека.

Из-за того, что я часто вместе со своим мужем и детьми путешествую по разным странам, знакомые посоветовали мне завести блог и делиться в нем разными интересными статьями о наших путешествиях. Я решила последовать их совету и таким образом появился наш семейный блог, которому уже годик.

Мы назвали его Ninja.parents, потому что ниндзями называют тех людей, которые одновременно могут выполнять несколько обязанностей. Даже когда мы не путешествуем, я стараюсь делиться различными полезными сведениями - в какие страны нужно обязательно поехать, как получить визу, какие документы подготовить для путешествия, и многим другим.

В Азербайджане, к сожалению, большинство людей считает, что путешествовать с ребенком – это мучение. Мы же решили сломать все эти стереотипы и доказать обратное. Я отправилась на хайкинг (недолгое пешее путешествие по горной местности - ред.) в Чыраг Гала, когда моему младшему сыну было всего 25 дней. Врач и родственники отговаривали меня, но я не послушала их и не пожалела. Не нужно ничего бояться и, самое главное, никого не нужно слушать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TRAVEL ADVISOR - With Kids (@ninja.parents)

- Почему вы ведете блог только на азербайджанском языке?

- До создания блога мы долго размышляли над тем, на каком языке его вести. Мы выбирали между английским, русским, турецким и азербайджанским языками. В связи с тем, что для англоязычных и русскоязычных существует огромное количество блогов за границей, мы решили создать блог на азербайджанском языке для азербайджаноязычной аудитории.

Девушка с ноутбуком, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Как стать популярным и не обманывать своих подписчиков – мнения азербайджанских блогеров

- Как выбираете места для путешествия?

- Вначале мы сами определяли места. Я старалась в основном выбирать для отдыха те местности, где нельзя передвигаться на машинах, чтобы мой муж больше ходил пешком, так как он не особо любит это дело. Но когда нет автомобиля, он вынужден передвигаться пешком. В связи с этим старалась выбирать в основном маршруты для хайкинга.

Сейчас какие-то отели, зоны отдыха сами приглашают к себе, чтобы мы написали о них в своем блоге. Очень огорчает то, что в основном поступают предложения из-за границы, а не из азербайджанских регионов.

В основном мы делимся в блоге позитивными моментами в посещаемых местах, даже несмотря на то, что нам что-то может там не понравиться.

- Когда вы делитесь негативными моментами, подписчики вас за это упрекают?

- Я стараюсь затрагивать минусы, но негативом не делюсь. У всех людей разные вкусы. К примеру, то, что понравилось или не понравилось мне, может не совпадать с мнением другого человека. Каждый делает выбор сам.

- Вы в Азербайджане первый и пока единственный блогер, который пропагандирует отдых с детьми. Как думаете, почему?

- Да, к сожалению, у нас нет блогеров, которые путешествуют с семьями. Надеюсь, что со временем у меня прибавиться коллег. Если их будет больше, то и мне станет интереснее работать, так как будем следить за статьями друг друга.

- Как правильно отправиться в путешествие с ребенком?

Национальное бюро по продвижению туризма Азербайджана организовало своеобразный пикник для российских блогеров - Sputnik Азербайджан
Российские блогеры познакомились с азербайджанскими блюдами

- Все зависит от места. Мои дети не капризные, поэтому с ними легко путешествовать. Многие говорят, что во время поездки дети начинают болеть, у меня же, наоборот, они начинают заболевать за несколько дней до отъезда. Мы все время путешествуем больными.

Дети настолько ко всему этому привыкли, что даже когда у них температура, они умоляют меня куда-то с ними отправиться.

Когда болеешь, нужно вести активный образ жизни, тогда быстрее выздоравливаешь. Когда трясешься над ребенком, то он, наоборот, каждый раз подхватывает болезни.

- Что бы вы посоветовали родителям, которые не рискуют выезжать с детьми?

- Самое главное - не слушайте окружающих, а берите своих детей и - вперед.