Село Илису в Гахском районе

"Грязная" проблема в Гахе: что делать, когда рай на земле превращается в ад

1652
(обновлено 19:24 14.09.2019)
Туристы, приезжающие отдыхать на лоне природы в Илису и другие села Гахского района, оставляют после себя много мусора, в результате страдает окружающая среда.

БАКУ, 14 сен — Sputnik, Шахпери Аббасова. Село Илису в Гахском районе – одно из самых живописных и богатых историческими памятниками не только в регионе, но и в целом в Азербайджане. Ежегодно в село, раскинувшееся на южном склоне Кавказских гор, приезжают тысячи туристов – как местных, так и зарубежных.

Но от наплыва туристов пользы местной флоре и фауне никакой. Практически все примечательные места вокруг села постоянно загрязняются, повсюду разбросана пластиковая и полиэтиленовая посуда, шкуры разделанных животных. Та же картина наблюдается и в селе Сарыбаш.

İlisu kəndinin ərazisində tullantılar
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Мусор, оставленный туристами в селе Илису

Турист Эльдар Ахмедов рассказал Sputnik Азербайджан, что проблема сбора и утилизации отходов в районе стоит крайне остро. Так, бытовые отходы сел Сарыбаш и Илису выбрасываются в долину Кюрмюк. Долина одноименной реки уже завалена мусором, зловоние от которого чувствуется издалека.

"Ответственные структуры, видимо, не в курсе проблемы. Или же в курсе, но по каким-то причинам ничего не предпринимают", - сказал он.

Qax rayonunun İlisu kəndində polietilen torbalar
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Полиэтиленовые пакеты, разбросанные по территории села

Другая туристка – Хатира Халилова, уверена, что все дело в отсутствии здесь мусорных урн и баков: "Проблему надо решать, иначе наша природа будет уничтожена".

При этом жители района полагают, что всему виной – приезжие. Так, по словам местного жителя Джейхуна Ахмедова, люди приезжают отдыхать на природу, но оставляют после себя много мусора: "Приезжают, режут баранов, делают шашлыки, но убирать за собой не хотят. Такие прекрасные пейзажи становятся обезображенными".

Путь к развитию горного туризма: восстановливается дорога Гах-Илису >>

Путешественник Вугар Гулиев полагает, что проблему можно решить, применяя высокие штрафы: "В развитых странах, где я побывал, повсюду встречал мусорные баки и урны. Когда их нет, люди оправдываются, мол, "а куда нам выбрасывать мусор?" Но при наличии большого числа мусорных баков с людей можно требовать соблюдения чистоты".

İlisu kəndində ətrafa atılmış soyulmuş heyvan dərisi
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Шкуры разделанных животных

Гулиев уверен, что в окрестностях села следует устанавливать камеры видеонаблюдения и ввести при этом высокие штрафы. Благодаря подобным жестким мерам чистоты добились в таких крупных городах, как Сингапур, Токио.

Почему дорожает недвижимость в туристических регионах - мнение специалистов >>

Что касается местных властей, то в муниципалитете села Илису Sputnik сказали, что раньше у них были мусорные ящики, но некоторое время назад их убрали, и скоро доставят новые урны.

Qax rayonunun İlisu kəndində ətrafa atılmış plastik qablar
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Мусор, разбросанный по территории села

"Но давайте согласимся, что у нас культура выбрасывать мусор в мусорные баки еще не сформировалась", - заметили в местном муниципалитете.

1652

Российские военные корабли покинули Бакинский порт

4
(обновлено 12:48 20.09.2021)
Военные корабли Каспийской флотилии ВМФ России находились в Баку с неофициальным, дружеским визитом.

БАКУ, 20 сен - Sputnik. Находящиеся в Азербайджане военные корабли "Астрахань" и "Анатолий Гужвин" Каспийской флотилии ВМФ Российской Федерации в понедельник, 20 сентября, покинули Бакинский порт, сообщает пресс-служба министерства обороны АР.

Военные корабли Каспийской флотилии ВМФ России прибыли в Баку 18 сентября с неофициальным, дружеским визитом. В рамках визита состоялся прием экипажей кораблей командованием ВМС Азербайджанской Республики, а также обсуждение двустороннего военного сотрудничества.

Кроме того, для ознакомления с культурными и историческими памятниками проведена экскурсия для экипажей кораблей по Баку. Члены делегации ВМФ России посетили расположенный в абшеронском селении Шувелян памятник морякам судна "Куба" и отдали дань памяти погибшим 164 года назад коллегам.

Крушение 14 сентября 1857 года парохода "Куба", занимавшегося исследованиями Каспия под эгидой Каспийской астрономической и гидрографической экспедиции, унесло жизни 22 членов экипажа. Еще 57 человек были благополучно спасены.

Экспедиция, снаряженная более полутора века назад из Астрахани, была предназначена для всестороннего и полного описания Каспийского моря и составления его подробной и точной карты. Однако в тот трагический день пасмурная, штормовая, туманная и дождливая погода привела к тому, что близ мыса Шувелян судно налетело на подводные камни ранее неизвестной и не отмеченной на картах гряды.

Неподалеку от места кораблекрушения вскоре был возведен памятник авторства архитектора Иоганна Эделя. После обретения Азербайджаном независимости, в 2005 году, накануне 60-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне, памятник был отреставрирован.

Читайте также:

4
Теги:
военные корабли, ВМФ России, Баку
Дизайнер Надия Тазиева

Витрину парижского универмага украсило платье азербайджанского дизайнера

24
(обновлено 12:23 20.09.2021)
Надия Тазиева долгое время была убеждена, что у маленького дизайнера из маленькой страны могут быть только несбыточные мечты, но сама же эту установку и опровергла.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Наряд из коллекции азербайджанского дизайнера Надии Тазиевой украсил витрину парижского филиала французской сети универмагов Printemps, специализирующихся на брендах класса люкс.

Говоря о своем успехе, модельер отметила, что просто не знает, как описать свой восторг – "бабочки в животе не останавливаются". Тазиева рассказала, что всегда мечтала об этом, и ее мечта наконец сбылась.

"Мое платье выбрали для витрины Printemps! Я посвящаю это платье той девочке, которая провела бесчисленное множество дней и ночей за выкройками и шитьём, мечтая когда-нибудь вырасти. Той, что зачитывалась историей моды и искала свое место. Той, что с трепетом пересматривала фильм про оформление витрин и представляла, что однажды и её платье окажется за стеклом старейшего универмага. Она бы мне сейчас не поверила! Потому что казалось, что у маленького дизайнера из маленькой страны могут быть только несбыточные мечты", - призналась Тазиева.

Она посоветовала всем не переставать мечтать, не бояться трудностей и ни на минуту не останавливаться.

Надия Тазиева является основателем модного бренда NADÌTE в Азербайджане. Сейчас она получает образование в Istituto Marangoni Paris, являющимся филиалом самой модной и престижной высшей школы дизайна, основанной в 1935 году в Италии.

Читайте также:

24
Теги:
Модельер, Дизайнер, Париж