Аварийное здание расположенное по улице Арифа Исмайлова в Сабаильском районе Баку

С риском для жизни: жильцы аварийного дома в Баку не желают покидать его развалины

1478
(обновлено 18:05 11.09.2019)
Размер предлагаемой компенсации за уже наполовину разрушенное аварийное здание восемь семей не устраивает, поэтому они отказываются покидать свои квартиры.

БАКУ, 11 сен — Sputnik, Зульфия Гулуева. Долгие годы жильцы здания, расположенного по улице Арифа Исмайлова в Сабаильском районе Баку, жили одной единственной надеждой – на переезд в новые квартиры.

Люди, казалось бы, живут в центре города, но радости в этом нет никакой – дом давно уже стал аварийным, и жизнь в нем скорее напоминала жалкое существование.

Bakının Səbail rayonunda qəzalı bina
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva.
Здание внесено в список аварийных и не подлежащих ремонту и восстановлению соответствующим решением Кабинета министров АР

Но долгожданная новость о сносе здания многим его жильцам принесла очередное разочарование. Дело в том, что размер компенсации, которую людям предлагают власти, совершенно не та, что они ожидали.

Дом, что стоит совсем рядом с Дворцом водных видов спорта, одно из 17 жилых зданий, внесенных в список аварийных и не подлежащих ремонту и восстановлению соответствующим решением Кабинета министров АР.

Bu binada yaşayan 33 ailədən 25-ni köçürtsə də, 8 ailə hazırda bir hissəsi sökülən uçuq binada yaşamağa davam edir
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva.
Восемь семей все еще продолжают оставаться в еще сохранившейся части уже наполовину снесенного здания

Исполнительная власть Сабаильского района уже переселила 25 из 33 семей, проживавших в доме, но восемь семей все еще продолжают оставаться в еще сохранившейся части уже наполовину снесенного здания.

В беседе с корреспондентом Sputnik Азербайджан жильцы сказали, что купчая имеется у некоторых жильцов дома, остальные имеют соответствующий документ о регистрации в Жилищно-эксплуатационном управлении (ЖЭУ).

Власти готовятся снести 130-летнее здание в центре столицы >>

Самая пожилая из жильцов полуразрушенного дома - бабушка Солмаз рассказала, что купила квартиру в этом доме в 1972 году, а вообще зданию уже больше века. Раньше в нем находилось общежитие нефтяников, потом поселились вынужденные переселенцы и местные, рассказывает она: "Мы не против, чтобы нас переселяли. Но на компенсацию, которую нам предлагают, мы не сможем здесь купить себе квартиру. Мне 81 год, и я думаю не о себе, а о своем сыне, его семье. Мой внук учится тут рядом, мы же не можем переехать куда-то в Хырдалан".

81 yaşlı Solmaz Əliyeva
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva.
Самая пожилая из жильцов полуразрушенного дома - бабушка Солмаз

Квартиры поблизости продаются по 1500 манатов за один квадратный метр, продолжает женщина, но жильцам предлагают всего 1000 манатов.

"Нам это не выгодно, и потому мы свои квартиры не покидаем. Те, у кого есть где-то квартиры, договорились с исполнительной властью и уехали. Но и они еще компенсацию не получили. А у нас все, что есть – это квартира в 75 квадратных метров. Я купила ее на деньги, с большим трудом заработанные, но никому до этого нет дела", - жалуется женщина.

По ее словам, за каждый квадратный метр жильцам надо выплатить минимум по 1300 манатов: "Что с того, что здание старое? Нельзя же нас за это выкидывать на улицу... Пусть нам дадут такие деньги, чтобы мы могли купить себе квартиры на другой стороне улицы".

Səbail rayonu, Arif İsmayılov 51 ünvanında yerləşən qəzalı bina
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva.
В большинстве квартир не осталось ни окон, ни дверей, снесены балконы

Остальные оставшиеся жильцы дома также заявляют, что не уйдут, если им не заплатят хотя бы 1300 манатов за каждый квадратный метр их квартир.

Но как долго они смогут оставаться в этом доме, сказать сложно. В большинстве квартир не осталось ни окон, ни дверей, снесены балконы. Двор перед зданием завален грудой старых стройматериалов. В квартирах на нижних этажах уже начали сносить несущие стены, потому на верхних этажах опасно даже ходить.

Назван район Баку с наибольшим количеством аварийных зданий >>

Соседнее здание также находится в аварийном состоянии. Его жильцы рассказали, что ИВ района обещала переселить их в течение года.

Bakının Səbail rayonunda yerləşən qəzalı bina
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva.
Двор перед зданием завален грудой старых стройматериалов

Что касается аварийного здания по улице Исмайлова, 51, то, по словам заведующего сектором отдела информационного обеспечения и анализа ИВ Сабаильского района Анара Гусейнова, в настоящее время процесс переселения жильцов продолжается. Комментировать требования жильцов он не стал, отметив только, что после завершения процесса переселения по этому поводу общественности будет предоставлена подробная информация.

Что стало с известным на весь Союз санаторием "Металлург" в Сумгайыте >>

Ранее в ИВ Баку заявили о решении снести ряд аварийных домов в шести районах столицы. Больше всего аварийных домов, восемь, будет снесено в Сабунчинском районе. Здание в Сабаильском районе по улице Исмайлова, 51 в поселке 20-й участок также значилось в указанном списке. "Жильцы этих домов будут поэтапно переселены", - подчеркнули в ИВ столицы.

1478
Загрузка...