Дети на празднике

Вниманию водителей: в Азербайджане займутся безопасностью детей на дорогах

91
(обновлено 01:15 11.09.2019)
С началом нового учебного года по всей стране пройдет месячник безопасности дорожного движения, который призван напомнить водителям о возвращении детей к занятиям.

БАКУ, 11 сен — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Месячник безопасности дорожного движения "Внимание, дети!", стартующий с 15 сентября, пройдет по всей стране по 15 октября. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава отдела по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции при министерстве внутренних дел Руфат Гулиев.

Отметим, что данная традиционная просветительская акция приурочена к началу учебного года. Месячник проводится уже многие годы.

За семь месяцев текущего года в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП), произошедших на местных дорогах, погибли 26 и получили ранения 96 несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, говорится в данных, предоставленных Гулиевым.

Чтобы пресечь рост этой печальной статистики, в частности, в период, когда дети в массовом порядке возвращаются к посещениям занятий, дорожные полицейские перешли к превентивным действиям.

"Каждый участник дорожного движения знает, что полицейские предпринимают все необходимые меры безопасности. И, естественно, они носят постоянный характер. Что же касается транспортировки детей, в том числе школьников, мы уделяем большое значение этому вопросу. В то же время стараемся организовать условия для свободного и безопасного передвижения пешеходов в окрестностях школ и детских садов", - заявил Гулиев.

На сегодня все автобусы по стране, перевозящие детей в массовом порядке, должны иметь специальную маркировку, напомнил дорожный полицейский.

Статистика нарушений ПДД>>

Между тем, в соседней России в вопросе защиты детей на дорогах пошли еще дальше. Недавно в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения при министерстве внутренних дел Российской Федерации предложили ограничить максимально разрешенную скорость при перевозке детей. По мнению чиновников, это с большей вероятностью поможет уменьшить число ДТП с участием несовершеннолетних.

Скоростной лимит планируют снизить на 20 километров в час и довести до скорости, равной 40 километров в час в черте населенных пунктов. В настоящее время разрабатываются соответствующие поправки в закон, сообщает 5ТВ.

Такие поправки могут принять в России, так как в последнее время там участились ДТП с участием транспорта, перевозящего детей, в свою очередь считает азербайджанский эксперт в области безопасности дорожного движения Азер Аллахверанов. Однако принятие похожих изменений в Азербайджане пока не актуально, отмечает он.

"Подобные аварии на наших дорогах носят единичный характер. За последние три года я вспоминаю всего две аварии с участием автобусов, которые возили детей на экскурсии. А по России эта статистика значительна выше и поэтому она тревожит соответствующие структуры", - подчеркнул эксперт. При этом Аллахверанов не исключил, что в будущим похожие изменения в законодательство могут быть применены и в Азербайджане.

Чтобы не прибегать к крайнем мерам, он предложил уже сегодня начать профилактические меры среди водителей автобусов, разъясняя принципы перевозки детей на борту.

91
Теги:
дети, дорога, Безопасность, Азербайджан, Водители

 Дарья Савина, фото из архива

Гусейн Гасанов разбил сердце экс-девушке украинского футболиста

17
(обновлено 19:59 28.07.2021)
Известный российский блогер азербайджанского происхождения сообщил о расставании со своей возлюбленной, с которой встречался всего два месяца.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Блогер Гусейн Гасанов разбил сердце бывшей девушке футболиста украинского клуба "Динамо" Владислава Супряга Дарье Савиной.

В соцсети Гасанов сообщил, что решил расстаться с Дарьей. Причину расставания блогер оставил в секрете.

Новость, судя по всему, стала сюрпризом для девушки, - она не смогла сдержать слезы.

Пара встречалась всего два месяца. Гасанов не раз признавался, что очень любит Дарью и мечтает иметь от нее детей. Но счастье блогера продлилось недолго.

Дарья Савина встречалась с футболистом Владиславом Супрягой. Их пару называли одной из самых красивых в украинском футболе. Они расстались в 2020 году.

Девушка сейчас учится в Киевском университете. В ее планах - построить карьеру телеведущей. Ко всему этому она создала собственный бренд женской одежды.

Гусейн Гасанов родился и вырос в Санкт-Петербурге. Ему 27 лет. В своих видео часто затрагивает злободневные темы и добавляет в них немного юмора. Героинями его вайнов (коротких видеороликов) выступают в основном известные российские и зарубежные модели. На страницу Гасанова в Instagram подписано более 17 миллионов человек. Блогер снимался в фильмах "Бабушка легкого поведения – 2" и "Прабабушка лёгкого поведения. Начало".

Читайте также:

17
Теги:
возлюбленная, Гусейн Гасанов, Блогер
Композитор Тофиг Гулиев, фото из архива

Определено место установки памятника Тофигу Гулиеву в Баку

7
(обновлено 19:38 28.07.2021)
Скульптор Турал Рзагулиев создаст монумент известного азербайджанского композитора, который будет установлен в столичном парке.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. На территории бакинского парка, разбитого на месте бывшей гостиницы "Баку", будет установлен памятник выдающемуся азербайджанскому композитору Тофигу Гулиеву, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве культуры.

Монумент будет изготовлен скульптором Туралом Рзагулиевым по заказу Минкультуры в рамках исполнения распоряжения Президента Азербайджана "О возведении памятника Тофигу Гулиеву", изданного 20 мая 2021 года.

Рзагулиев является автором также памятника поэту Низами Гянджеви в городе Масаллы.

В Минкультуры сообщили также, что завершаются работы по созданию памятника легендарному азербайджанцу Муслиму Магомаеву. Монумент будет установлен рядом с Кукольным театром на территории Национального приморского парка. Автор памятника - народный художник, скульптор Омар Эльдаров.

Тофик Гулиев родился 7 ноября 1917 года в Баку. Окончил Азербайджанскую государственную консерваторию и Московскую консерваторию. Первые опыты композитора в сочинении относятся к началу 30-х годов.

Гулиев - один из первых композиторов Азербайджана, осуществивших нотную запись мугамов. В 1936 году им были изданы записи мугамов "Раст", "Сегях", "Забул", "Дюгях". Итогом его многолетних экспедиций по районам Азербайджана стали сборники "Азербайджанские народные танцы" (1951 год), "15 азербайджанских народных танцев" (1955 год) и двухтомник "Азербайджанские песни" (1956-1958 годы). Был директором Азербайджанской государственной филармонии.

Активной творческой и музыкально-общественной деятельностью отмечены 60-е и 70-е годы. Являясь в течение многих лет первым секретарем Союза композиторов Азербайджана, уделял много внимания воспитанию молодых композиторских кадров, руководил проведением многих композиторских пленумов, музыкальных фестивалей, конференций, съездов.

Композитор известен как автор музыки к ряду спектаклей и кинофильмов, таких как "Двенадцатая ночь" Вильяма Шекспира, "Молодая гвардия" Александра Фадеева, "Айдын" Джафара Джабарлы, "На дальних берегах" Гасана Сеидбейли и Имрана Касумова, "Братья" Расула Рзы, "Гарибя адам" Назима Хикмета, а также популярных по сей день песен "Сене де галмаз", "Гямгин махны", "Песня о Баку" и других.

Творчество Тофика Гулиева высоко оценено — ему присвоили почетное звание народного артиста Азербайджанской ССР.

Композитор скончался 5 октября 2000 года в возрасте 82 лет после продолжительной болезни. Похоронен на Аллее почетного захоронения в городе Баку.

Читайте также:

7
Теги:
Композитор, Тофиг Гулиев, памятник