Верующие в Азербайджане отмечают Ашуру

Самоистязаний нет, но попрошаек много: верующие в Азербайджане отмечают Ашуру

702
(обновлено 16:49 10.09.2019)
В день Ашуры в одной из крупных мечетей столицы собралось большое число верующих, многие из них приняли участие в акции по сдаче крови.

БАКУ, 10 сен — Sputnik, Зульфия Гулуева. Церемонии, связанные с днем Ашуры, прошли во вторник, 10 сентября, во многих мечетях столицы и по всей республике. Корреспондент Sputnik Азербайджан побывала в одной из наиболее крупных мечетей Баку – Биби-Эйбат, расположенной на территории одноименного комплекса, где ежегодно в день Ашуры собирается большое число верующих.

Госкомитет напомнил верующим: в Ашуру нельзя привносить политические элементы >>

Уже с самого утра на подъездах к мечети со стороны Сальянского шоссе и Локбатана наблюдалось плотное движение автомобилей. На территорию самого комплекса были привлечены личный состав батальона Отдельного полицейского полка быстрого реагирования, а также сотрудники дорожной полиции.

Ближе к полудню на территории комплекса собралось значительное число верующих. Большинство из них были люди старшего возраста, но встречались также дети, в том числе и малолетние. Участники церемонии прежде всего посещали могилу Хакиме ханум (дочь скрывавшегося от халифов - багдадских наместников, правителей Ширвана - седьмого имама Мусы Казыма, потомка пророка Мухаммеда).

Aşura günü paytaxt Bakıda
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva.
Женщины в мечети Биби-Эйбат

После этого желающие могли пройти в зал, где читались марсия – траурно-погребальные элегии. Но большинство проходили в залы, где совершались молитвы.

Стоит отметить, что самоистязаниями верующие, собравшиеся в мечети, не занимались, правда, некоторые в такт марсии били (похлопывали) себя в грудь. К сожалению, среди них были и дети. Как и в прежние годы, на территории вокруг мечети можно было встретить немало нищих и попрошаек, при этом в определенных местах были расставлены специальные ящики для сбора пожертвований.

В специальном помещении на территории комплекса была организована акция по сдаче крови. Один из верующих, который ждал своей очереди, чтобы сдать кровь – 21-летний Рашад Гасанов, рассказал Sputnik, что участвует в церемониях Ашуры с девяти лет.

Aşura günü paytaxt Bakıda
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva.
Малолетние участники церемонии Ашуры среди взрослых

В этом году он снова пришел со своими друзьями сдавать кровь: "В прежние времена люди истязали себя во имя Имама Гусейна. Но теперь говорят, что лучше сдавать кровь и помогать тем, кто нуждается. Я тоже думаю, что это более богоугодное дело, поэтому участвую в акции по сдаче крови с 18 лет".

Для доноров в мечети Биби-Эйбат, как и в других местах, созданы все условия. Более того, для них был накрыт отдельный стол, где они могли выпить чай со сладостями.

Представитель Банка крови Набат Халилова рассказала Spitnik, что акция началась с восьми утра. В пункте по приему работают шесть старших и четыре младших медсестры, двое лаборантов и два медработника, которые регистрируют доноров.

Aşura günü paytaxt Bakıda
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva.
Образцы крови

Уже до десяти утра кровь сдали свыше 50 человек, при этом у каждого забирается по 300 граммов крови. У донора проверяется удостоверение личности, его расспрашивают о возможных перенесенных болезнях. "Кровь может сдавать каждый в возрасте с 18 до 65 лет. Правда, если человек до 60 лет ни разу не сдавал кровь, участвовать в акции он не сможет", - сказала Халилова, добавив, что работа пункта по сдаче крови будет продолжаться до последнего желающего.

Для желающих сдать кровь в день Ашура месяца Мухаррам по всему Азербайджану будет организовано 33 пункта, сообщили ранее в министерстве здравоохранения АР. Донорские пункты открыты в 25 городах и районах страны в мечетях, святилищах и медицинских учреждениях.

Aşura günü paytaxt Bakıda
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva.
Желающие сдать кровь в день Ашура

Кроме того, в Главном управлении полиции Баку заявили, что в день Ашуры правоохранители будут работать в усиленном режиме. В местах проведения религиозных обрядов будет обеспечен общественный порядок и безопасность. Проведение каких-либо мероприятий, уличных шествий за пределами установленных мест допущено не будет, сказали в полиции.

Мухаррам — первый месяц мусульманского календаря, один из четырех запретных месяцев, о которых говорится в Коране. На десятый день этого месяца (Ашура) шииты проводят траур по убитому имаму Хусейну, традиционно в это время проводились публичные самоистязания (шахсей-вахсей), которые в Азербайджане категорически не приветствуются.

Вместо этого верующим предлагается принять участие в массовой акции сдачи крови, что пойдет только на пользу больным, нуждающимся в крови, препаратах, изготовленных из нее и отдельных компонентах.

702
Теги:
Верующие, Азербайджан, Баку, День Ашура
По теме
Полиция Баку переходит на усиленный режим работы
Теолог назвал главную миссию мусульман в месяц Мухаррам
Несколько тысяч азербайджанцев в считаные часы сдали полторы тонны донорской крови
День Ашура: верующие собрались в столичную мечеть
День Ашура в Баку: азербайджанцы помогают тем, кто нуждается в крови
Загрузка...