Первоклассник на первом уроке, фото из архива

Лед тронулся: получится ли у Минобразования облегчить ношу первоклашек

589
(обновлено 01:07 09.09.2019)
Образовательное ведомство помогло первоклассникам, а остальным советует использовать все возможные пути для облегчения веса школьных портфелей.

БАКУ, 9 сен — Sputnik, Зульфия Гулуева. С приближением начала учебного года вновь актуализировались повторяющиеся из года в год школьные проблемы, одна из которых - тяжелые ранцы - остается для детей неподъемным в прямом смысле слова грузом.

Министерство образования, как и было обещано, разработало в этом году учебники по "Азербайджанскому языку" и "Математике" для первых классов в двух частях, и в новом учебном году они будут использованы в качестве пилотного проекта в некоторых школах столицы.

Первая часть этих учебников предусмотрена для первого полугодия, вторая – для второго.

"Если практика себя оправдает, в будущем может быть рассмотрен вопрос о том, чтобы и другие объемные учебники выпускать в двух частях", - сказали Sputnik Азербайджан в образовательном ведомстве.

При этом в министерстве отметили, что используемые сегодня учебники сами по себе для учащихся не тяжелые.

"Правильнее было бы говорить не о весе каждого учебника в отдельности, а о тяжести, который ученик может поднять - то есть самого портфеля с содержимым", - сказали в ведомстве.

Согласно рекомендации ВОЗ, тяжесть, которую может нести ребенок, не должна превышать 10% его собственного веса. Даже если выпускать очень легкие учебники, загружая портфель ненужными вещами, проблема все равно останется, считают в министерстве.

На вес портфеля, помимо учебников, влияют рабочие тетради, сборники тестов и другие учебные пособия, а также множество тетрадей и канцелярских принадлежностей, школьные завтраки, термосы с водой и прочее.

Если не класть в портфель лишние учебники, оставлять в классных комнатах учебники и пользоваться, по возможности, электронными вариантами учебных пособий, то проблему тяжелых портфелей можно частично решить.

"Надо пользоваться всеми возможными путями для того, чтобы облегчить вес школьных портфелей", - сказали в Минобразования.

Следует отметить, что проблема тяжелых школьных портфелей обсуждается давно. Так, ранее депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде выступал с предложением издавать школьные учебники, рассчитанные не на весь учебный год, а на полугодие.

В свою очередь председатель комитета по науке и образованию ММ, академик Иса Габиббейли говорил о возможности использовать для учебников бумагу высшего сорта.

"Обычно учебники печатают из бумаги весом 70-80 граммов. Теперь предлагается использовать для учебников более легкую бумагу", - отметил он.

При этом депутат добавил, что в настоящее время учебники печатаются из бумаги высшего сорта и срок эксплуатации их рассчитан на четыре года. Но срок использования учебников из бумаги легкого веса может быть даже меньше года, что невыгодно с экономической точки зрения.

589
Загрузка...