Территория бывшего Сумгайытского санатория Металлург

Что стало с известным на весь Союз санаторием "Металлург" в Сумгайыте

223
(обновлено 11:22 09.09.2019)
Открытый в 1962 году санаторий уже 28 лет не работает, в нем сегодня проживают вынужденные переселенцы. От решения их жилищных проблем зависят дальнейшая судьба и возможное возобновление работы лечебницы.

БАКУ, 8 сен — Sputnik, Кямал Алмурадлы. Сумгайытский санаторий "Металлург" некогда был известен на весь бывший Советский Союз своими йодобромными ваннами, сюда на лечение ехали со всех концов огромной страны.

Уникальный санаторий, который с 1962 года оберегал здоровье тысяч жителей страны, вот уже 28 лет забыт, заброшен и сам нуждается в "оздоровлении".

Территория бывшего Сумгайытского санатория Металлург
© Sputnik / Kamal Almuradlı
Территория бывшего Сумгайытского санатория "Металлург"

На территории санатория пробурено два артезианских колодца глубиной 280 метров, откуда добывали йодистую воду в лечебных целях, а сегодня они попросту не работают.

В лучшие времена в лечебном учреждении предлагали йодобромные ванны, различные водные процедуры, лечение посредством спортивной терапии.

Долгие годы санаторий возглавляла заслуженный врач Клара Германовна Касьянова, которая, даже несмотря на продолжительное прекращение деятельности учреждения, до последних дней жизни выходила на работу.

С 1993 года и по сей день в санатории размещены вынужденные переселенцы из Губадлинского района. Всего здесь проживает 39 семей.

Территория бывшего Сумгайытского санатория Металлург
© Sputnik / Kamal Almuradlı
Территория бывшего Сумгайытского санатория "Металлург"

В Азербайджане, где в последние годы особое внимание уделяется развитию ненефтяного сектора, определены приоритеты также в сфере туризма. Предполагается изучение потенциала в данной области, в том числе исследование санаторно-курортных возможностей и перспектив их долгосрочной эксплуатации. И "Металлург" может стать не последним звеном в сегменте лечебно-санаторного туризма Азербайджана.

За последние годы в Сумгайыте немало сделано для развития туристического потенциала города, говорит депутат парламента от города, член комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Таир Миркишили.

"Чтобы трансформировать потенциал в конкретные дела, нужно еще больше пропаганды, а эффективная пропаганда - дело долгое и сложное. Уверен, работа в этом направлении идет", - добавил он.

Во всех своих зарубежных поездках депутаты из Сумгайыта рассказывают о городе, его потенциале и это вызывает интерес у иностранцев, уверяет Миркишили.

"А идея восстановления некогда известного санатория "Металлург" достойна внимания. Следует добиться привлечения к этому вопросу частного сектора", - подчеркнул депутат.

Территория бывшего Сумгайытского санатория Металлург
© Sputnik / Kamal Almuradlı
Территория бывшего Сумгайытского санатория "Металлург"

Между тем в Государственном комитете по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев в ответ на вопрос о возможности переселения семей беженцев из санатория напомнили, что в стране принята специальная госпрограмма, предпринимаются все меры для обеспечения данной категории лиц жилплощадью, с этой целью идет строительство жилых зданий.

"В первую очередь жильем обеспечиваются семьи вынужденных переселенцев, проживающих в зданиях, утвержденных МЧС в качестве аварийных, а также долгое время пребывающих в тяжелых условиях. Переселение осуществляется последовательно. Разместившиеся временно в здании санатория "Металлург" 39 семей также будут поэтапно переселены", - отметили в комитете.

Что же касается дальнейшей судьбы лечебного учреждения, руководитель пресс-службы Государственного комитета по вопросам имущества Гулу Халилов заметил, что на данный момент в связи с тем, что санаторий занят вынужденными переселенцами, не может быть и речи о приватизации объекта.

"Вопрос разъяснится лишь после переселения проживающих там семей", - сказал Халилов.

Таким образом, участь известного на весь бывший СССР санатория тесно связана и даже зависит от того, насколько быстро решится судьба вынужденных переселенцев, заселивших помещение лечебницы.

223
Загрузка...


Орбита Sputnik