Мужчина с бутылкой пива, фото из архива

Любовь к наркотикам и алкоголю разрушила более шестисот азербайджанских семей

133
(обновлено 13:26 18.08.2019)
В Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей рассказали о причинах лишения родительских прав, а также проектах законов.

БАКУ, 18 авг — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Пристрастие к алкоголю и наркотикам в 2018 году разрушило 655 азербайджанских семей. Об этом Sputnik Азербайджан рассказал заведующий отделом информации и аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, доктор философии по праву Эльгюн Сафаров.

При этом, 424 случая были связаны со злоупотреблением алкогольными напитками. Разводов по причине вредных привычек стало чуть меньше, чем в предыдущем году.

В 2017 году любовь к алкоголю и наркотикам разрушила чуть менее тысячи семей по всей стране.

Кстати, по словам Сафарова, не всегда алкоголизм или наркомания являются поводом для лишения родительских прав. Если родитель пытается бороться со своей слабостью, то суд предоставляет ему время. Таких родителей необходимо направлять в специальные лечебные учреждения, чтобы ребенок не был свидетелем наличия подобной проблемы, считает Сафаров.

В целом, в прошлом году зафиксировано 84 факта лишения и 33 факта ограничения родительских прав со стороны местных судов. Примечательно, что в 2017 году было зарегистрировано около 200 случаев лишения и ограничения родительских прав.

Как бы банально это не звучало, но основной причиной такого решения являются бытовое насилие, уклонение от выплаты алиментов, неисполнение родительских обязанностей, ограничение прав на получение образования.

У азербайджанских детей появится свой кодекс>>

В последние дни особую актуальность как повод для лишения родительских прав и привлечения к уголовной ответственности стали приобретать случаи принуждения в ранний брак несовершеннолетних девочек. Еще в 2012 году в Уголовный кодекс Азербайджанской Республики была включена статья 176-1 (Принуждение женщин к вступлению в брак). Виновникам грозит административная ответственность в виде крупного штрафа, либо уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до двух лет.

В свою очередь, Госкомитет предлагает применять эту букву закона также к защите несовершеннолетних. Однако до сих пор эта статья не инкриминировалась в отношении кого-либо. Хотя уголовная ответственность может служить поводом для лишения родительских прав.

"С целью пресечения этих фактов в данный момент разрабатываются проекты пяти документов. Это "Стратегия семьи", "Национальный план действий по борьбе с бытовым насилием", "Национальный план действий по гендерному равноправию и защите прав женщин", "Стратегия защиты прав детей" и "Кодекс АР по защите прав детей", принятие  Ожидается, что в 2019 году два из них уже будут приняты. Эти документы диктуют форму и обязательства родителей в общем контексте", - сказал эксперт Госкомитета.

Он уверяет, что в последние годы местные суды сделали большой прорыв. Только в 2018 году местные суды 28 раз сослались на Закон АР "Об обеспечении гендерного равенства" и 5 928 раз ссылались на Конвенцию ООН по защите прав детей. Это говорит о том, что в Азербайджане работают международные конвенционные нормы.

Иногда судебные тяжбы связаны с отказом родителя выплачивать алименты. Но на практике по истечении года начинается уголовное преследование подобных родителей. Тогда обычно 90% таких лиц соглашаются на финансовое содержание своих детей до достижения совершеннолетия. А для 10% родителей в разводе с финансовыми трудностями Госкомитет предлагает создать "Фонд алиментов". Как отметил Сафаров, Госкомитет продолжит лоббировать это предложение в правительстве.

133
Загрузка...


Орбита Sputnik