Студенты в аудитории, фото из архива

Система образования отказывается от платного обучения в пользу бюджетников

545
(обновлено 23:12 11.08.2019)
Чиновники сдержали слово, данное абитуриентам, увеличив прием студентов на места по государственному заказу более чем на 10%.

БАКУ, 11 авг — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане вырос прием студентов на бюджетные места в высших учебных заведения. Таким образом, как сообщает Sputnik Азербайджан, министерство образования страны сдержало данное ранее слово.

В четверг, 8 августа, Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) опубликовал результаты приемных экзаменов в вузы для 2019-2020 учебного года.

Изнурительный процесс приема в университеты затянулся почти на полгода. Экспертам пришлось оценить знания десятка тысяч претендентов. И вот, накануне ведомство огласило итоги тяжелой работы.

Согласно данным, из 58,258 тысяч абитуриентов, принявших участие в конкурсе на замещение вакантных мест в университетах, поступили 42,062 тысячи человек (в том числе 3,542 тысячи на степень суббакалавров). Из них 17,820 тысяч студентов будут учиться бесплатно - это чуть более 42% мест от общего числа поступивших.

Для сравнения, следует сказать, что в рамках прошлогоднего приема в вузы поступили 39,906 тысяч абитуриентов, среди которых 11,963 тысяч обучаются на местах по госзаказу.

Однако, несмотря на то, что в текущем году в высшие учебные заведения примут больше людей, в процентном соотношении участников конкурсного отбора и поступивших в рамках 2018-2019 и 2019-2020 академических годов, тогда и сейчас обладателями статуса "студент" стали почти 90% абитуриентов.

Следует напомнить, что еще в 2018 году министерство образования обещало поэтапно добиться увеличения доли бюджетных мест в местных вузах. А в мае текущего года заместитель министра образования Идрис Исаев анонсировал увеличение числа мест по государственному заказу на 65%.

"Ежегодно для приема в рамках госзаказа выделяется около 12,300 тысяч мест. В 2019-2020 учебном году планируется довести их количество до 20,400 тысяч, что означает рост около 65%. Это предоставит возможность примерно еще восьми тысячам человек получить высшее образование за счет государственного бюджета", - сказал тогда Исаев в беседе с журналистами.

Профучилища в Азербайджане избавляются от ненужных специальностей >>

Между тем, заведующий сектором по работе с прессой и электронными коммуникациями ГЭЦ Ханлар Ханларзаде рассказал о тенденциях, которые наблюдались в рамках последнего приема.

"В целом, в сравнении с прошлым годом, план приема увеличился на 6,22% (2807 мест). Однако, на бюджетном отделении разница стала значительной. Если в 2018 году по госзаказу выделено 12,204 тысяч мест, то в 2019 году - 20,189 тысяч. Это больше на 7,985 тысяч мест или на 65,43%", - подчеркнул эксперт.

Он добавил, что в вузах осталось чуть более 11% плановых мест, для чего ГЭЦ проведет дополнительный набор. Для участия в нем абитуриентам следует подать документы с 15 до 19 августа 2019 года.

Кстати, помимо абитуриентов, участвовавших на вступительных экзаменах, имеются и те, кто поступил в университеты на внеконкурсной основе. Это трое победителей конкурсов в области художества, трое победителей международных предметных олимпиад, 21 победитель республиканских предметных олимпиад, 71 победитель международных спортивных состязаний, один абитуриент, зачисленный в университет по результатам учебной программы Internatıonal Baccalaureate.

По данным ГЭЦ, в рамках последнего приема также возросло число поступивших в вузы по результатам экзамена SAT - 104 абитуриента теперь будут обучаться в университете ADA.

Минобразования Азербайджана выяснило, какие предметы хотят вести учителя >>

Кроме того, 139 человек поступили Азербайджано-Французский университет (UFAZ), 125 человек - в Бакинский филиал Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова.

545

Танцы, фото из архива

Стали известны победители конкурса "Кубок Карабаха"

8
(обновлено 22:00 01.12.2020)
Известные деятели культуры выбрали лучших участников международного проекта, который прошел во второй раз за год в онлайн-формате из-за пандемии.

БАКУ, 1 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Члены жюри шестого международного конкурса искусств "Кубок Карабаха" выбрали победителей проекта, который из-за пандемии коронавируса прошел в онлайн-формате.

Как сообщил Sputnik Азербайджан член правления Союза молодёжи, президент Ассоциации танцев Азиз Азизов, в конкурсе участвовали талантливые ребята до 25 лет из Турции, Грузии, России, Ирана и Украины.

Основная цель конкурса, по его словам, - мотивация творческой молодежи.

"Мы много лет проводим международный художественный конкурс "Кубок Карабаха". В связи с военным положением и пандемией мы во второй раз в этом году провели конкурс искусств онлайн. В нем приняли участие сотни участников. Это является результатом успеха нашей работы, а также тяжелой работы учителей и деятелей искусства. Благодарим всех руководителей коллективов, которые обучают подрастающее поколение в это тяжелое время", - сказал Азизов.

В состав членов жюри проекта помимо Азизова вошли директор Гимназии искусств при Национальной консерватории Айтен Ахмедова, заведующая кафедрой исполнительского искусства Азербайджанского государственного университета искусств Сабина Мехтиева и президент Azerbaijan Art Council Дадаш Мамедов.

Обладателями кубка стали Заур Мамедов, Кямран Ахмедов, Эмиль Фатуллаев, Гусейн Шюкурзаде, Ибрагим Гасымов, Мияс Гадирова, Риад Селимов и многие другие.

8
Теги:
таланты, конкурс
По теме
Конкурс памяти Муслима Магомаева в Украине пройдет без зарубежных певцов
Азербайджанку выбрали самой красивой девушкой Европы
Дан старт посвященному Шуше конкурсу для детей и молодежи
Стань звездой: продолжается прием заявок на участие в "Голосе Азербайджана"
Народные артисты выступили в родном Агдамском районе, где не были 27 лет
Оперные певцы Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов, фото из архива

Народный артист Азербайджана поздравил жену с получением премии Станиславского

48
(обновлено 21:47 01.12.2020)
Анна Нетребко получила премию, которая является одной из самых авторитетных в области театрального искусства.

БАКУ, 1 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов поздравил свою супругу - народную артистку России Анну Нетребко с получением международной премии Станиславского в номинации "За выдающийся вклад в развитие мирового театра", сообщает Sputnik Азербайджан.

На своей странице в Instagram Эйвазов отметил, что его жена стала обладательницей известной награды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yusif Eyvazov Tenor Official (@yusif_eyvazov_official)

"Поздравляю, моя жизнь, с получением премии Станиславского. Ты - подарок этому странному миру. Каждым своим появлением на сцене ты щедро даришь свой талант людям, делая каждое своё появление явлением. Ты пишешь историю каждой спетой нотой и делаешь нас всех немножечко лучше. Спасибо. Очень люблю", - написал Эйвазов.

Азербайджанку выбрали самой красивой девушкой Европы >>

Международная премия Станиславского учреждена одноименным фондом, она вручается с 1995 года и является одной из самых авторитетных в области театрального искусства. Эта награда вручается актерам, режиссерам, организаторам театрального дела, педагогам, театральным критикам, художникам, драматургам, композиторам.

Анна Нетребко - одна из самых одаренных оперных певиц в современной истории России. Среди наиболее ярких ее работ - роли в постановках "Руслан и Людмила", "Борис Годунов", "Севильский цирюльник", "Царская невеста", "Дон Жуан", "Риголетто", "Богема" и многие другие. В 2002 году ее выступление в составе Мариинского театра на сцене Метрополитен Опера в "Войне и мире" произвело настоящий фурор, и принесло певице мировую славу. После этого она стала выступать на самых известных сценах разных стран.

Юсиф Эйвазов - лауреат и обладатель гран-при ряда международных конкурсов, почетной медали имени Джанандреа Гаваццени. Блистает на мировых сценах вместе с коллективами миланской оперы "Ла Скала" и Королевской оперы Монте-Карло. С 2015 года женат на народной артистке России Анне Нетребко.

48
Теги:
премия, Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Юсиф Эйвазов и Анна Нетребко стали свидетелями теракта в Вене
Юсиф Эйвазов поддержал земляков: сердцем и душой со своим народом и родиной
Азербайджанцы привели в восторг публику Большого театра
Анна Нетребко отмечает свой день рождения в пандемической больнице в Москве