Ярмарка труда, фото из архива

Стать соискателем работы или безработным в Азербайджане можно уже в 15 лет

432
(обновлено 21:04 30.07.2019)
Кабинет министров республики утвердил правила регистрации безработных и соискателей работы, которыми могут стать даже несовершеннолетние граждане АР.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Отныне каждый гражданин Азербайджана, достигший 15-летнего возраста, может официально получить статус "Соискатель работы", сообщает Sputnik Азербайджан.

Новые правила усыновления помогут приемным родителям не потерять работу >>

Кабинет министров утвердил "Правила регистрации соискателей работы и безработных". Согласно документу, для получения официального статуса безработного необходимо зарегистрироваться в электронной подсистеме "Занятость". В настоящее время эта система разрабатывается программистами министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана.

Согласно правилам, если в течение пяти дней после регистрации для соискателя не будет подобрана подходящая вакансия или работодатель по каким-либо причина откажется нанимать на работу предложенного кандидата, гражданин автоматически получает статус безработного.

Кстати, соискатель и сам может отказаться от предложенной ему вакансии. Однако при этом он обязан объяснить причину такого решения.

В случае систематических отказов от предложенных вакансий система не зарегистрирует соискателя как безработного. Повторно обратиться для получения этого статуса гражданин сможет только через месяц.

Подросткам в Азербайджане работать разрешается, но при одном условии >>

Отметим, что обладатели этого статуса претендуют на получение ежемесячной адресной социальной помощи либо участие в государственной программе "Самозанятость".

В рамках госпрограммы "Самозанятость", работоспособным гражданам оказывается единовременная помощь для развития частного бизнеса и полного исключения зависимости от государства.

Как еще недавно заявил министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев, в 2018 году охват самозанятости увеличился в шесть раз. Всего в органы занятости поступило 7,8 тысячи обращений. Из них 7 267 человек прошли тренинги и обосновали свои бизнес-планы.

Инвалидность не приговор: лица с проблемами зрения могут поступить в медколледж >>

Программа самозанятости реализуется на основе распоряжения Президента Азербайджана Ильхама Алиева "О дополнительных мерах по обеспечению самозанятости населения" от 2016 года.

432
Теги:
Безработный, Рынок труда, Азербайджан
По теме
В Минтруда Азербайджана задумались, как лучше трудоустроить граждан
Стыдно должно быть обществу: депутат нашел способ борьбы с бедностью
Тридцать тысяч человек обеспечат работой в Азербайджане
Эксперт: рынок труда нуждается в кадрах со знанием иностранного языка
В азербайджанских школах откроются профильные классы
Загрузка...


Орбита Sputnik