Вид на селение Нардаран

Еще один Нардаран: в селе без школы и воды производят самый лучший мед

697
(обновлено 19:24 21.07.2019)
В сиязанском селе осталось не больше 50 жителей, но несмотря на все трудности, покидать родной Нардаран они не намерены.

БАКУ, 21 июл — Sputnik, Ирада Джалил. При упоминании топонима "Нардаран" первое, что приходит в голову каждому из нас – это село в пригороде Баку. А знаете ли вы, что в Азербайджане есть еще две деревни с таким же названием – в Гобустанском и Сиязанском районах?

Nardaran kəndi əvvəllər Şıx Aladınlı kəndinin qışlaq yeri olub
© Sputnik / Irade JELIL
Раньше эта местность была зимним пастбищем жителей села Ших Аладынлы

Сиязанский Нардаран расположен в трех километрах от районного центра. В прежние времена это было местом гышлага (зимнего пастбища) жителей села Ших Аладынлы. В переводе с фарси название населенного пункта означает "место, где разводят верблюдов" ("нар" с фарси переводится как "верблюд"). Говорят, что раньше жители Нардарана занимались разведением этих животных.

Сегодня деревня и по численности населения, и по площади, совсем невелика. Здесь всего десять дворов, из них только восемь обитаемые, а число жителей не превышает 50 человек. Большинство сельчан занимается разведением скота.

  • Nardaran kəndinin görüntüsü
    Вид на селение
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Nardaran kəndi
    Село Нардаран
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Kənd Siyəzən yolundan 3 kilometr uzaqlıqda yerləşir
    Расстояние до Сиязани только три километра
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Nardaran kəndi
    Село Нардаран
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Kəndin uşaqlar Siyəzənə məktəbə gedirlər
    Дети из села ходят в школу в Сиязань
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Nardaran həm ərazisinə, həm əhalisinin sayına görə, kiçik kənddir
    Маленькое село, маленькие дома
    © Sputnik / Irade JELIL
1 / 6
© Sputnik / Irade JELIL
Вид на селение

Парвина Абыева мы увидели на пастбище рядом с деревней, куда он пригнал на выпас стадо коз. Недавно он женился, а работы в селе нет. Вот и решил молодой мужчина разводить коз и таким образом зарабатывать на жизнь.

Парвин уверенно заявляет, что между бакинским Нардараном и сиязанским много общего. И добавляет, что большинство жителей бакинского Нардарана – выходцы из Сиязана.

В это время на соседнем поле пожилой мужчина собирает пшеницу. Его зовут Сулейман, ему 53 года. На его морщинистом лице читается только грусть и усталость. Даже в улыбке мужчины пробивается глубокая печаль, что не удивительно. За свою работу - а он занимается тем, что ухаживает за скотом фермера - дядя Сулейман получает 350 манатов в месяц.

Süleyman kişi
© Sputnik / Irade JELIL
Дядюшка Сулейман

И хотя для него жизнь сегодня в родном селе кажется тяжелой, прочие нардаранцы думают иначе. Они уверены, что здесь не так уж и плохо, а трудности связаны только с тем, что нет водопровода, своей школы и медпункта. Наверное, поэтому в селе осталось так мало жителей.

Сельские дети ходят в школу в Сиязан, повезло только тем, кто может ездить на автомобиле, остальным приходится преодолевать весь путь пешком.

Ханоглан Велиев живет в Нардаране 20 лет, сам он родом из Лачина. Вместе с братом они разводят скот, а в последние годы Велиев занялся и пчеловодством. Государство выделило Велиеву субсидии - по десять манатов на каждый улей.

Arıçılıqla məşğul olan Xanoğlan Vəliyev
© Sputnik / Irade JELIL
Ханоглан Велиев живет в Нардаране 20 лет

Пчелы, по его словам, любят заботу, и вообще работа с ними требует ответственности, в противном случае можно быстро потерять весь урожай: "Мы откроем свои ящики с ульями в августе. Наши пчелы собирают нектар с горных цветов, поэтому и мед получается очень вкусным".

Xanoğlan Vəliyevin sözlərinə görə, dövlət ona subsidiya verib
© Sputnik / Irade JELIL
Пасека Ханоглана Велиева

И действительно, мед, который собирают в Нардаране и угощают им всех гостей, обладает богатым и совершенно неповторимым вкусом.

Качественный мед очень легко отличить от поддельного: "Если засахаренный мед сразу тает во рту, значит, он чистый. Но если он отдает сахаром, значит, и сделан он из сахара".

Arıçılıq məsuliyyət sevən işdir
© Sputnik / Irade JELIL
Пасечник рассказал, как отличить настоящий мед

Мы прощаемся с жителями Нардарана и направляемся в соседний район, к знаменитой крепости Чираг гала...

697
Теги:
Сиязаньский район, Нардаран

Заслуженный артист Исфар Сарабский

Большой шаг вперед: Исфар Сарабский рассказал о сотрудничестве с Warner Music Group

13
(обновлено 22:57 21.06.2021)
Как изменилась жизнь джазового пианиста после подписания контракта с известным музыкальным лейблом - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 21 июн - Sputnik. Заслуженный артист Азербайджана Исфар Сарабский презентовал в Баку свой первый альбом Planet в сотрудничестве со всемирно известной компанией Warner Music Group.

Музыкант заключил контракт с Warner Music Group в декабре 2019 года на издание двух альбомов. Таким образом, он стал первым азербайджанцем, кому удалось поработать в сотрудничестве с этой компанией. Презентация альбома в Европе состоялось 30 апреля 2021 года в Международный день джаза. В Баку же альбом был привезен на днях и в скором времени появится в продаже.

Сейчас же пианист готовится к выступлению на международном джазовом фестивале в Монтрё, который будет проходить с 2 по 17 июля. Этот музыкальный проект играет важную роль в карьере Исфара – в 2009 году он одержал победу на нем, и впервые о нем узнал весь мир. В этот раз на этом фестивале он представит свой первый альбом. Подробно о своих достижениях музыкант рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

© Photo : courtesy of Isfar Sarabskiy
Заслуженный артист Азербайджана Исфар Сарабский презентовал в Баку свой первый альбом Planet

Как началось сотрудничество с Warner Music Group

Переговоры Исфара с Warner Music Group стартовали несколько лет назад, а завершились подписанием в конце 2019 года официального контракта. Решающую роль в выборе WMG его кандидатуры сыграло выступление музыканта на второй по значимости в мире международной отраслевой выставке джазовой сцены Jazzahead в немецком Бремене. Тогда из 300 коллективов было отобрано порядка 17-18, и одним из них оказался Сарабский.

"Во время выступления в Бремене впервые прозвучала моя композиция Horses of Karabakh ("Карабахские кони"). После выступления ко мне подошли с предложениями о сотрудничестве представители сразу нескольких мировых музыкальных лейблов, готовые заключить контракт, но я выбрал Warner Music Group, записываться на котором мечтал с самого юного возраста. Альбом должен был выйти в 2019 году, но из-за пандемии коронавируса мы решили перенести его презентацию", - отметил Исфар.

По условиям контракта с WMG запланирован выпуск двух альбомов, один из которых джазовый, а второй - в жанре электронной музыки. Также концерты музыканта в октябре пройдут в Германии, Франции, Праги, Чехии и в других странах.

"Мой первый альбом объединяет мои чувства и взгляды на Вселенную. Для меня, как музыканта, сотрудничество с WMG - большое достижение. Это большой шаг вперед, так как сейчас моя музыка звучит во всем мире. Что бы ни произошло в моей карьере, я остался все тем же Исфаром. Я не болею никакой звездной болезнью и даже не знаю, что это такое", - признался Исфар.

Музыкант уверен, что его сотрудничество WMG будет продолжаться и после выпуска второго альбома, который запланирован на 2022 год.

Фестиваль в Монтрё

На данный момент пианист готовится к международному джазовому фестивалю в Монтрё, который пройдет в июле. Именно там состоится презентация его альбома, также пройдет пресс-конференция с его участием.

"Для меня фестиваль в Монтрё очень важен. Именно там все началось. В 2009 году я выступил там как сольный пианист, и обо мне узнал весь мир. Я очень рад, что презентация моего первого альбома также состоится в Монтрё. Я как будто вновь возвращаюсь в то место, откуда все начиналось. Мы этого не планировали. Организаторы фестиваля сами меня пригласили", - признался Исфар.

© Photo : courtesy of Isfar Sarabskiy
По условиям контракта с WMG запланирован выпуск двух альбомов, один из которых джазовый, а второй - в жанре электронной музыки

После этого фестиваля музыкант отправится в музыкальное турне по разным странам. Его концерты продлятся до декабря. Помимо всего этого пианист планирует выступить в Баку. Все зависит от пандемии коронавируса. Музыкант пока не выбрал место для выступления в Баку. Несмотря на то, что он является музыкантом WMG, цены на билеты, по его словам, будут доступными для всех.

Отзывы об альбоме

Исфар счастлив, что отзывы слушателей положительные. На днях альбом музыканта вошел в список лучших джазовых альбомов 2021 года по версии авторитетного музыкального издания BBC Music Magazine. Список составлен музыкальными критиками Гарри Бутом, Барри Уизерденом и Роджером Томасом. Подчеркивается, что каждая мелодия, хоть и различается по настроению, но привлекает внимание - особенно критики выделили трек "The Edge", в котором звучит тар.

"Отзывы мы получаем из разных стран. Огромное количество джазовых журналов уже опубликовали информацию о моем альбоме. Во Франции особенно хорошо восприняли мой диск. Мне уже поступило оттуда много предложений. Они хотят, чтобы я там дал несколько концертов. Все зависит от времени. Сейчас у нас очень много планов", - отметил Исфар.

© Photo : courtesy of Isfar Sarabskiy
Переговоры Исфара с Warner Music Group стартовали несколько лет назад

Достижения Исфара

Сарабский стал первым азербайджанским джазовым и электронным музыкантом, подписавшим бизнес-контракт с Warner Music Group. На данном музыкальном лейбле выпускались и выпускаются Арета Франклин, Эдит Пиаф, "Doors", Бред Мельдау, Нил Янг, Майкл Бубле, Фил Коллинз, Авишай Коэн, Дэвид Гетта, Muse, "Deep Purple", "Bee Gees", Дэвид Боуи, Элис Купер, Эрик Клептон, "Blur", "Liam Gallagher", "Daft Punk", "Gorillaz", "Green Day", Бруно Марс и сотни других всемирно известных имен.

Исфар Сарабский был участником фестивалей в Швеции, Норвегии, Франции, России и Грузии. В 2009 году стал победителем Джазового фестиваля в Монтрё. Пианист - автор композиций Novruz, G-Man, Generation, Edge, Deja Vu, Last Chance, Agent, Now I"m Here, Buta, In Memory of V. Mustafazade.

Читайте также:

13
Теги:
Исфар Сарабский
Певец Эмиль Кадыров, фото из архива

Спасибо за жизнь: Эмиль Кадыров сделал подарок российским врачам

25
(обновлено 19:52 21.06.2021)
Певец выступил и режиссёром своего нового ролика, и автором музыки песни, которая, уверен Кадыров, стала отличным подарком для врачей.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Российский певец азербайджанского происхождения Эмиль Кадыров презентовал клип на песню "Ангелы - белые крылья", которую посвятил врачам, сообщил Sputnik Азербайджан исполнитель.

Проект посвящен Дню медицинского работника в России, который отмечается 20 июня. Музыку к композиции написал сам Кадыров, слова - Галина Черноволос, аранжировку сделал Александр Триска. Режиссером клипа, в котором главную роль сыграла актриса Анастасия Удовенко, также выступил Кадыров.

"Спасибо врачам за ежедневный героический труд и самопожертвование. За то, что спасают жизни детей, женщин, стариков и мужчин. Надеюсь, эта песня станет им подарком и благодарностью от простых пациентов", - отметил Кадыров.

Напомним, что Эмиль Кадыров, несмотря на критику белорусов, все-таки согласился представить Россию на международном фестивале искусств "Славянский базар", который пройдет с 14 по 19 июля в Витебске. После публикации программы фестиваля жители разных городов Беларуси стали писать звездам в соцсетях и просить их не приезжать на фестиваль. Многие певцы отказались от участия в проекте, но не Кадыров.

Эмиль Кадыров является лауреатом отборочного тура XVI Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса "Романсиада-2012", международного конкурса имени Клавдии Шульженко (Харьков). Обладатель первой степени VIII Белгородского международного конкурса исполнителей на классической гитаре и ансамблей гитаристов, Гран-при конкурсов "Закарпатский Эдельвейс" и "У Черного моря". Принимал участие в проекте "Голос", "Новая волна".

Читайте также:

25
Теги:
песня, подарок, врачи, Эмиль Кадыров