Памятник-крепость IV-VI веков Чыраг-гала (Крепость-светильник)

В Азербайджане началось восстановление средневекового памятника

327
(обновлено 00:52 21.07.2019)
В историческом памятнике, расположенном в Шабранском районе завершились все необходимые мероприятия для проведения восстановительно-консервационных работ.

БАКУ, 21 июл — Sputnik. Начались восстановительные работы в памятнике-крепости IV-VI веков "Чыраг-гала" ("Крепость-светильник"), расположенном в Шабранском районе Азербайджана.

Çıraqqala tarixi və memarlıq qoruğu
© Sputnik / Irade JELIL
Памятник-крепость IV-VI веков "Чыраг-гала" ("Крепость-светильник")

На укрепительные и восстановительно-консервационные работы, согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева выделено два миллиона манатов, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства культуры.

Археологические раскопки, фото из архива
© Предоставлено Институтом археологии и этнографии

За прошедший период были проведены мероприятия, необходимые для проведения восстановительно-консервационных работ, подготовлена проектно-сметная документация. С начала июля стартовали восстановительные работы.

Крепость "Чыраг-гала" состоит из центральной башни и 16 других башен и построена в форме неправильного прямоугольника. До наших дней сохранились только три башни. В целом восстановительно-консервационные работы охватят восемь башен крепости, следы которых сохранились. Для того чтобы обеспечить посетителям комфортный подъем в крепость, сюда будет проложена дорога из леса, раскинувшегося вокруг строения, а также проложены дорожки вдоль крепостных стен.

План реставрационных работ
План реставрационных работ

Работы по восстановлению "Чыраг-гала" планируется завершить в течение года. Но сложный рельеф территории и погодные условия могут потребовать дополнительного времени для работ.

"Чыраг-гала" расположена в 20-25 километрах к югу от города Шабран, близ селения Галаалты, на вершине горы. Крепость была воздвигнута в IV-VI веках нашей эры на высоте 1232 метра над уровнем моря и являлась дозорно-смотровым сооружением.

327
Теги:
Азербайджан, Памятник, Восстановление, Шабран

Прокладка волоконно-оптического кабеля

Минобразования подключает школы к высокоскоростному интернету

5
(обновлено 20:48 22.09.2021)
Учебные заведения будут обеспечены доступом к интернету с системой фильтрации вредоносного контента. Эта мера призвана развить онлайн-коммуникации школах.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Учебные заведения в Азербайджане будут и далее подключаться к глобальной сети высокоскоростными оптоволоконными каналами связи. К концу текущего года высокоскоростной интернет должен появиться в 478 новых учебных заведениях (в которых насчитывается порядка 435 тысяч школьников и более 34 тысяч учителей) из 50 городов и регионов республики, говорится в заявлении министерства образования АР.

Подключение к оптоволоконной сети позволит увеличит скорость передачи данных в школах, создаст возможности для новых зон Wi-Fi, а также позволит подключить дополнительные компьютеры. Появится возможность организовать инновативное обучение в школах, проводить дистанционные занятия в режиме реального времени, и в целом использовать широкий спектр возможностей интерактивных инструментов во время уроков.

К Азербайджанской Образовательной сети Минобразования подключены 4299 учебных заведений, а к концу этого года ожидается, что охват достигнет 4777 учебных заведений. Основными возможностями, предоставляемыми национальной образовательной сетью, являются доступ в интернет, фильтрация вредоносного контента, развитие онлайн-коммуникаций, установка видеонаблюдения в учебных заведениях, а также техническая поддержка сетей и оборудования.

Читайте также:

5
Теги:
Министерство образования АР, Высокоскоростной интернет, школы
Юбилейные почтовые марки Карсский договор – 100 лет

К юбилею Карсского договора введены в обращение почтовые марки

8
(обновлено 20:46 22.09.2021)
Выпуск изготовлен в форме листа из восьми марок. Почтовая марка напечатана в белорусском Бобруйске тиражом 103 тысячи экземпляров.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. ООО "Азермарка", действующее в подчинении министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, выпустило в обращение юбилейные почтовые марки "Карсский договор – 100 лет", говорится в сообщении министерства.

Выпуск изготовлен в форме листа из восьми марок. Почтовая марка напечатана в белорусском Бобруйске тиражом 103 тысячи экземпляров. Кроме того, изготовлено 200 конвертов первого дня.

© AR Ministry of Transport, Communications and High Technologies
Юбилейные почтовые марки "Карсский договор – 100 лет"

Сообщается, что автором дизайна марки является художник Вугар Эйюбов.

Отметим, что 13 октября в этом году исполняется 100 лет со дня подписания Карсского договора. Договор имеет важное историческое значение, так как определил статус Нахчывана, оставил Нахчыван в составе Азербайджана в качестве автономной республики.

Читайте также:

8
Теги:
Карс, договор, марка, юбилей