Памятник-крепость IV-VI веков Чыраг-гала (Крепость-светильник)

В Азербайджане началось восстановление средневекового памятника

320
(обновлено 00:52 21.07.2019)
В историческом памятнике, расположенном в Шабранском районе завершились все необходимые мероприятия для проведения восстановительно-консервационных работ.

БАКУ, 21 июл — Sputnik. Начались восстановительные работы в памятнике-крепости IV-VI веков "Чыраг-гала" ("Крепость-светильник"), расположенном в Шабранском районе Азербайджана.

Çıraqqala tarixi və memarlıq qoruğu
© Sputnik / Irade JELIL
Памятник-крепость IV-VI веков "Чыраг-гала" ("Крепость-светильник")

На укрепительные и восстановительно-консервационные работы, согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева выделено два миллиона манатов, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства культуры.

Археологические раскопки, фото из архива
© Предоставлено Институтом археологии и этнографии

За прошедший период были проведены мероприятия, необходимые для проведения восстановительно-консервационных работ, подготовлена проектно-сметная документация. С начала июля стартовали восстановительные работы.

Крепость "Чыраг-гала" состоит из центральной башни и 16 других башен и построена в форме неправильного прямоугольника. До наших дней сохранились только три башни. В целом восстановительно-консервационные работы охватят восемь башен крепости, следы которых сохранились. Для того чтобы обеспечить посетителям комфортный подъем в крепость, сюда будет проложена дорога из леса, раскинувшегося вокруг строения, а также проложены дорожки вдоль крепостных стен.

План реставрационных работ
План реставрационных работ

Работы по восстановлению "Чыраг-гала" планируется завершить в течение года. Но сложный рельеф территории и погодные условия могут потребовать дополнительного времени для работ.

"Чыраг-гала" расположена в 20-25 километрах к югу от города Шабран, близ селения Галаалты, на вершине горы. Крепость была воздвигнута в IV-VI веках нашей эры на высоте 1232 метра над уровнем моря и являлась дозорно-смотровым сооружением.

320
Теги:
Шабран, Восстановление, Памятник, Азербайджан

Улов рыбы, фото из архива

Полиции попались любители рыб, в том числе находящихся под защитой - видео

70
(обновлено 21:37 02.12.2020)
У одного из браконьеров в Лянкяране полиция насчитала 70 рыбин, незаконно выловленных в Нацпарке, а у другого - рыб, включенных в "Красную книгу".

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Браконьеров, промышлявших незаконным выловом рыб, в том числе исчезающего вида, а также на территории национального парка, задержали сотрудники Управления полиции на водах министерства внутренних дел АР, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на уведомление пресс-службы МВД.

В результате предпринятых правоохранителями мер в городе Лянкяран был задержан местный житель Вусал Сафаров, у которого было обнаружено около 70 рыб-белоглазок, но не оказалось соответствующего билета для рыбной ловли. Выяснилось, что мужчина не только выловил рыбу в Гызылагачском национальном парке незаконно, но еще и использовал запрещенные электросредства.

Другой расхититель природных богатств страны был задержан в Имишлинском районе. Сотрудники полиции на водах во время несения службы задержали Рафета Джафарова. При осмотре полицейские обнаружили у него несколько выловленных рыб-белоглазок. Отметим, они относятся к виду, внесенному в "Красную книгу" республики из-за угрозы исчезновения, и который строжайшим образом запрещено вылавливать.

Согласно действующему законодательству за каждую выловленную белоглазку нарушителю грозит санкция в 275 манатов, отмечается в сообщении.

Помимо этого, другие факты браконьерства были выявлены в Агстафинском и Саатлинском районах страны. В первом случае опять же попался рыболов с незаконным уловом, а во втором - охотники на птиц без соответствующего на то разрешения.

По всем случаям проводятся разбирательства.

70
Теги:
Министерство внутренних дел АР, задержание, Браконьеры
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Браконьер пробрался на территорию нацпарка для незаконной охоты
Иностранец отлавливал в Азербайджане краснокнижных хищников
Браконьеры приехали в Гах поохотиться и попались полиции
Жители Масаллы и Абшерона попались на незаконной ловле рыбы
Документы на столе, фото из архива

Кабмин утвердил формы электронных свидетельств о рождении и смерти

26
(обновлено 21:36 02.12.2020)
Правительство утвердило также критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг, а также их исключения из перечня.

БАКУ, 2 дек - Sputnik. В Азербайджане утверждены формы электронных свидетельств о рождении и смерти.

Кабинет министров внес соответствующие изменения в постановление "Об утверждении некоторых нормативных правовых актов в связи с применением Семейного кодекса Азербайджанской Республики".

Правительство утвердило также "Критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг, а также их исключения из перечня".

Критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг или исключения из пакета разработаны в соответствии с законом "О медицинском страховании" и определяют критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг или исключения их из перечня.

Критерии включения медицинских услуг в пакет услуг следующие:

- согласно официальной статистике заболевания с высоким процентом смертности и другие ситуации, связанные с нарушением здоровья населения за последние 5 лет;

- согласно официальным статистическим показателям заболевания с высоким процентом инвалидности среди населения за последние 5 лет и другие ситуации, связанные с нарушением здоровья;

В поликлиниках не будет выходных: представитель Минздрава о борьбе с COVID >>

- заболевания и другие ситуации, связанные с нарушением здоровья, в которых, согласно официальным статистическим данным, наблюдается устойчивый рост за последние 5 лет;

- пропорциональность стоимости медицинских услуг финансовым возможностям Фонда обязательного медицинского страхования с учетом количества лиц, нуждающихся в этих медицинских услугах в течение последних 5 лет, согласно официальным статистическим показателям;

- соответствие методов обследования или лечения принципам доказательной медицины;

- экономическая эффективность методов обследования или лечения;

- оказание медицинских услуг медицинскими учреждениями, действующими на территории Азербайджана.

Критерии исключения медицинских услуг из перечня услуг следующие:

- медицинская и экономическая неэффективность методов обследования или лечения;  

- внедрение новых и эффективных методов обследования и лечения заболеваний.

Определен порядок включения медицинских услуг в пакет услуг или исключения их из этого перечня.

- Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию не реже одного раза в 5 лет анализируются медицинские услуги на предмет соответствия критериям, указанным в настоящем положении, и принимается решение о представлении обоснованного предложения.

- Проект постановления Кабинета министров АР о включении медицинских услуг в пакет услуг или об исключении их из этого перечня готовится Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию в соответствии с требованиями конституционного Закона АР "О нормативных правовых актах" и представляется в Кабинет министров.

26