Лес, фото из архива

Академия наук: неправильное использование лесов пагубно влияет на флору

22
(обновлено 13:02 20.07.2019)
В ходе экспедиции на Малый Кавказ ученые исследовали таксономический состав и ареал распространения деревьев и кустарников, провели оценку выбора метода естественного восстановления редких и исчезающих видов.

БАКУ, 20 июл — Sputnik. Научная экспедиция Института дендрологии Национальной академии наук Азербайджана выявила сокращение ареала различных растений на северо-восточных склонах Малого Кавказа, сообщает Sputnik Азербайджан в субботу со ссылкой на официальный сайт научного учреждения.

Археологические раскопки, фото из архива
© Предоставлено Институтом археологии и этнографии

В ходе экспедиции 12-17 июля на северо-восточную часть Малого Кавказа был исследован таксономический состав и ареал распространения деревьев и кустарников на территории Гызылджанского и Корчайского государственных природных заказников, ученые собрали образцы семян и гербарии. Также экспедицией была изучена культурная дендрофлора Гянджа-Газахской зоны,

Кроме того, проводились наблюдения для оценки лесной экосистемы Евлахского района, был проведен мониторинг этапа выбора методов естественного восстановления редких и находящихся на грани исчезновения видов на основе анализа дендрофлоры Гейгельского района", были определены редкие и исчезающие виды растений, установлен ареал их распространения.

Анализ биоразнообразия флоры в республике, видового состава, биоэкологических особенностей деревьев и кустарников, а также области их распространения выявил сокращение ареала некоторых из растений, а также смены территорий распространения ряда видов, отмечает научное учреждение. Причиной этому указывается неэффективное и интенсивное использование лесов в последние годы.

22
Загрузка...


Орбита Sputnik