Дачи на Абшероне

Несколько месяцев на абшеронской даче - и можно жить без лекарств

1920
(обновлено 16:30 23.07.2019)
Исмаил Рафигоглу
Дача - это зачастую образ жизни. А весь Абшерон можно назвать одним большим курортом и полуострову необходимо придать статус санитарной зоны.

Уникальную природу Абшерона и расположенные тут дачи без всякого преувеличения можно было бы назвать одним из чудес света. Сухой субтропический климат, Каспийское море, лечебный воздух, своеобразная флора и фауна создают особые условия для жизни без лекарств. Закономерно, что "дачная философия" достигает максимального расцвета жарким бакинским летом.

Дачники и не дачники

Бакинцы делятся на дачников и не дачников. Дачники – эта та категория людей, которые как минимум три месяца живут в своем загородном доме, практически не отдыхают в других странах, прочее время года посещают эту дачу и ухаживают за ней по мере возможности. Некоторые дачники иногда переселяются на дачи или загородные виллы насовсем, если есть возможность ездить на работу каждый день и возвращаться назад. Для тех, кто имеет собственного автомобиля, это не проблема. Дача для них – образ жизни.

Не дачники предпочитают летом ездить в гости к своим родственникам-дачникам. Им, может быть, тоже хотелось бы иметь загородный дом в окрестностях Баку, но эта категория людей не желает грузить себя лишними хлопотами. Летом ездят в ближайшие страны, гостят у родственников в регионах, посещают дачи друзей в черте Баку, отдыхают на море.

Полицейские задержали домушников, обчищавших дачи Абшерона >>

Некая часть жителей Баку иногда вынужденно переходит в категорию дачников. Дело в том, что несколько месяцев жизни на даче где-нибудь около моря настолько укрепляют иммунитет, что дети потом практически не болеют. И даже если болеют, то переносят хвори легко, а выздоравливают за считанные дни. Врачи настоятельно советуют морской воздух и жаркий абшеронский песок для лечения многих болезней, типа астмы и коклюша. Те, кто не имеют собственной дачи, снимают особняки за городом и живут там до окончания лета.

Вода и воздух в разных частях Абшерона отличаются по составу

Воздух Каспия насыщен йодом и бромом, а встречающие восход солнца у моря каждый день люди со временем избавляются от проблем со зрением. Ультрафиолетовые лучи вкупе с морским воздухом способны навсегда избавить человека от очков.

Дачники особо любят северный морской ветер – хазри, который несет влагу и прохладу в жаркие дни июля-августа, отгоняя зной. Сидеть во дворе дачи в такие дни, дышать этим чудодейственным воздухом, пить чай из самовара – одно удовольствие.

Удивительно, но даже воздух в разных частях Абшерона отличается по составу. Если едешь к морю по трассе Сабунчи-Бильгя, то воздух в Балаханы разительно отличается от воздуха в Маштага. А воздух в Бильгя лечит сердечно-сосудистые болезни. Сердечников в этой зоне почти не встретишь.

Вода на Абшероне тоже разная. Некоторые грунтовые воды нельзя потреблять, но иные колодцы дают почти целительную воду. За ней выстраивается очередь. Хорошие грунтовые воды встречаются в некоторых частях Бильгя, Албалылыг и особенно в Нардаране.

В Баку дешевеют вторичное жилье и дачные дома >>

Эти чудесные свойства Абшерона привлекают иностранцев и часть населения регионов Азербайджана. Постепенно в черте полуострова образуются даже целые сообщества людей из регионов. Есть поселок Шуша, Савалан, где в основном живут люди из других мест республики. Да и граждане Турции и Ирана покупают особняки на Абшероне с целью летнего отдыха.

Без соблюдения норм любой курорт со временем превратится в помойку

Безусловно, Абшерон является курортом, и полуострову необходимо придать статус санитарной зоны. Что такое курорт? По определению, это освоенная и используемая для лечения, медицинской реабилитации, профилактики заболеваний и оздоровления особо охраняемая природная территория.

Если придать какой-то местности статус курорта, то это означает, что здесь должна быть установлена санитарная зона, соблюдаться все нормы чистоты. В санитарной зоне не могут действовать промышленные предприятия химической отрасли и иные объекты, способные нанести ущерб экологии.

Если не соблюдать этих норм, то любой курорт со временем превратится в помойку. Зачем люди едут отдыхать на курорт? Чтобы насладиться чистым воздухом и чистой морской водой. Приятно провести время в местных ресторанах и развлекательных центрах. А если в этой курортной зоне нет этого самого чистого воздуха? Если вокруг все загажено, везде встречается мусор, от вони невозможно дышать? При таком раскладе курорт перестанет привлекать туристов из других стран.

Неправильное отношение к национальному достоянию ведет к упадку

Экосистема Абшерона постепенно деградирует. Неправильное отношение к национальному достоянию приводит к упадку и разрушению ценнейшей экосистемы полуострова. Можно перечислить все факторы, приводящие к негативным последствиям.

Во-первых, практически все пустынные участки полуострова розданы или проданы населению. Это привело к тому, что возведено множество каменных изгородей. Тот самый ценный воздух перестал нормально циркулировать и это отражается на многих растениях. Ведь им, как и людям, нужны воздух и влага. Отменные сорта абшеронского винограда постепенно исчезают из нашего рациона. Даже нечего предложить все тому же туристу.

Во-вторых, чистейший песок с морского берега постепенно исчезает. Строительный бум последних 20 лет привел к тому, что бесценный абшеронский песок вывезен строительными компаниями, а морское побережье зачастую превращено в место сброса строительных отходов. Кроме того, побережье напоминает поле сражения - в смысле отходов. Посетители бесплатных и диких пляжей имеют дурную привычку оставлять после себя горы мусора. Пластиковые бутылки, арбузные корки, целлофановые пакеты, сигаретные бычки и прочие отходы, брошенные отдыхающими, вызывают неприязнь и желание быстрее покинуть эти места.

Пьянящий аромат абшеронского "дурачка" - пора готовиться к сезону "майгюли" >>

В-третьих, море постоянно загрязняется нефтепродуктами и канализационными стоками. Уровень загрязненности некоторых пляжей даже не дает ими пользоваться в течение летнего сезона, но людей это не останавливает. Соответствующие госструктуры плохо справляются с задачей по очистке морского побережья.

В-четвертых, жизнедеятельность человека негативно отражается на климате Абшерона. К примеру, подача воды в населенные пункты полуострова постепенно превращает его в болотистое место. Дело в том, что снабжение водой населения происходит на фоне отсутствия канализации. Жидкие отходы спускаются в так называемые сливные ямы – "шамбо". Сегодня даже летом на Абшероне растет сорная трава, чего не бывало лет 30 назад. Уровень грунтовых вод поднимается, колодцы переполнены водой и решения проблемы не видать. Такие поселки, как Рамана, Балаханы, Забрат, Мухаммеди жутко загрязнены и нет никакого спасения от комаров и камыша. Отходы жизнедеятельности сливаются в ближайшие озера.

В-пятых, мусорные баки во многих поселках отсутствуют и вывоз мусора осуществляется из рук вон плохо. Везде по Абшерону можно собрать тонны целлофана, бутылок, банок. Нелегальные свалки возникают то там, то тут.

Дорогой отдых у Каспия: готовь телегу сейчас, чтобы не переплачивать летом >>

В-шестых, многие новоиспеченные поселенцы отказываются от традиционных для полуострова растений, сажают привезенные из других стран пальмы, газонную траву и разные декоративные деревья. Эти растения изменяют окружающую среду не в лучшую сторону, вместе с ними появляется не свойственные Абшерону виды животных и насекомых. Для борьбы же с ними приходиться снова использовать химию, что отравляет окружающую среду.

Над идеей создания курортной зоны в прибрежных поселках следует подумать

Помимо основных упомянутых выше факторов, влияющих на природу Абшерона, имеется масса других условий, также вредно отражающихся на экосистеме полуострова. Выращивание новых овощных ГМО-культур, не традиционное животноводство, некоторые виды деятельности также разрушают экосистему Абшерона.

Безусловно, над идеей создания курортной зоны хотя бы в прибрежных поселках Баку следует хорошенько подумать. Выработка жестких законов, введение санитарных норм является не просто чьей-то прихотью, а жизненной необходимостью, которая в будущем позволит хоть как-то сохранить часть уникальной природы Абшерона.

Практически все страны, намеревавшиеся развивать туризм, принимали или принимают законы для защиты курортной инфраструктуры своей страны. Попробуйте выбросить мусор где-нибудь в курортной зоне Евросоюза. Затем придется годы своей жизни работать на выписанный штраф.

Где же ты, ночная красавица Абшерона? >>

Нужны эффективные меры по защите Абшеронского полуострова.

1920
Теги:
Абшерон, дача
По теме
Вынужденные "бездельники" бакинских сел: поел - и то хорошо
Букет за один манат: пьянящий аромат цветка делает его любимцем бакинцев
Платить или нет: может, податься на дикий пляж без туалетов и раздевалок?
В Баку задержана банда "Гагаша": дачники могут вздохнуть свободно - фото
Загрузка...


Орбита Sputnik