Дети, фото из архива

Он вроде есть, но его как бы нет: в Милли Меджлисе "потерялся" закон о защите детей

90
(обновлено 18:55 26.06.2019)
Законопроект, предусматривающий защиту детей от насилия, был разработан совместно с экспертами ЮНИСЕФ с учетом опыта европейских стран.

БАКУ, 26 июн — Sputnik, Зульфия Гулуева. Документ о защите детей от насилия и телесного наказания много лет назад был направлен в Милли Меджлис Азербайджана, но так и не был принят. Об этом Sputnik Азербайджан сказал руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Айдын Сафиханлы.

Уполномоченный по правам человека Азербайджана Эльмира Сулейманова, выступая на XVI Бакинской международной конференции омбудсменов на тему "Роль омбудсменов в достижении целей устойчивого развития и справедливого мира", сказала, что руководимое ею ведомство подготовило документ, связанный с ликвидацией насилия против детей.

Законопроект был разработан совместно с экспертами ЮНИСЕФ и более восьми лет назад представлен парламенту, продолжил Сафиханлы. При работе над документом учитывался опыт европейских стран.

В законопроекте нашли отражения нормы, связанные с защитой детей в любых местах и при любых обстоятельствах. Кроме того, в документе отражены правовые вопросы, а также вопросы, связанные с превентивными мерами и мероприятиями по реабилитации детей, подвергшихся насилию, сказал представитель омбудсмена.

Тем не менее, в комитете по делам семьи, женщин и детей Милли Меджлиса сказали, что такого документа у них нет: "Комитет был создан в 2015 году. Возможно, документ поступил в Милли Меджлис до его создания".

Социальный эксперимент: насколько легко украсть ребенка в Баку – видео >>

До сих пор в Азербайджане отдельного закона по поводу защиты детей от насилия не принималось, но в других правовых и нормативных актах имеются связанные с этим вопросом статьи. Благодаря этим законам защищаются указанные права детей, отметили в парламенте страны.

90
Загрузка...


Орбита Sputnik