Кокон

Оригинальное изобретение новатора из Евлаха экономит время и облегчает труд

363
(обновлено 12:21 23.06.2019)
Благодаря изобретениям евлахского фермера можно быстро нарезать листья тутового дерева для кормления гусениц и так же быстро очистить коконы.

БАКУ, 23 июн — Sputnik, Ильхам Мустафа. Житель села Ашагы Гархун в Евлахском районе Васиф Насиров изобрел и успешно применяет два полезных устройства, предназначенных для фермеров, занятых шелководством. Каждый из новых аппаратов экономит и время, и труд человека, повышая тем самым производительность, о чем региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан рассказал сам 64-летний изобретатель.

Yevlax rayon Aşağı Qarxun kənd sakini Vasif Nəsirov
© Sputnik / Ilham Mustafa
Житель села Ашагы Гархун в Евлахском районе Васиф Насиров

В Азербайджане продолжается сбор коконов шелкопряда. По прогнозу министерства сельского хозяйства, в этом году урожайность достигнет 800 тонн.

Возрождение и перспективы шелководства в АР>>

Одно из устройств, изобретенных Насировым, нарезает листья тутового дерева для кормления шелковичных гусениц до образования кокона, а второй аппарат предназначен для очистки коконов.

İpəkqurdu
© Sputnik / Ilham Mustafa
Гусеницы шелкопряда

Первый аппарат Насиров сделал из простых деталей, но это не мешает ему заметно облегчать труд фермера. "В первую неделю надо кормить червей листьями, и это, казалось бы, простое дело на самом деле отнимает много времени и сил. Работа, которую надо час делать с помощью топора и ножа, этот аппарат делает за пять минут", – говорит Насиров.

Обошлась она изобретателю-самоучке в 250 манатов, при этом самая дорогая его деталь – электрический мотор мощностью в 0,7 киловатта. Еще большую пользу может принести второй аппарат. Благодаря ему, утверждает Насиров, можно за час очистить 30-40 килограммов кокона, а за сутки – около тонны.

Yevlax rayon Aşağı Qarxun kənd sakini Vasif Nəsirov
© Sputnik / Ilham Mustafa
Житель села Ашагы Гархун в Евлахском районе Васиф Насиров

"Это незаменимый механизм. Человек в лучшем случае может очистить один кокон за пять-шесть секунд. А в одном килограмме свыше 700 коконов. Представьте сколько времени и сил нужно, чтобы очистить все вручную. А мое устройство может за час выполнить работу, которую делают несколько человек в течение нескольких дней", - говорит фермер.

Последние три года Гасымов собирает и сдает по 80-100 килограммов коконов шелкопряда, и благодарит каждого, кто внес свой вклад в возрождение в стране шелководства.Основные детали он взял от хлопкоуборочного комбайна, в целом аппарат обошелся мастеру-самоучке в 800 манатов. Правда, Гасымов жалуется, что несмотря на интерес к его аппарату, сделать новые не может – нет запчастей. Но если государство его поддержит, он готов делать подобные устройства и для других фермеров.

Tut ağacının yarpaqlı budaqları
© Sputnik / Ilham Mustafa
Тутовые листья

Ручная работа: ореходробилка и мотоцикл азербайджанца - на видео>>

Единственная его просьба связана с тем, что грены (яйца для выведения шелковичных гусениц) фермерам раздают в начале мая, а это достаточно поздно: "В советские времена их раздавали нам в конце апреля. В мае уже слишком жарко, листья начинают подсыхать, гусеницы плохо едят, и коконы образуются не так хорошо. Если нам будут давать грены 25-26 апреля, результаты будут намного лучше. Надеюсь, в будущем ответственные структуры учтут мою просьбу".

363

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских наук Сергей Леонов

Надо усилить контроль над биолабораториями: эксперт о новом виде терроризма

8
(обновлено 15:02 23.10.2020)
Мощность фармацевтических предприятий, которые занимаются разработкой и производством вакцин, должна быть увеличена, убежден член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов.
Сергей Леонов: угроза биотерроризма встает на первый план

Угроза биотерроризма встает на первый план, и эпидемия коронавирусной инфекции показывает, что наряду с атомным оружием, самое поражающее – это биологическое оружие. Об этом сказал радио Sputnik член Комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских наук Сергей Леонов.

Научный совет при Совете безопасности России предложил внести в основополагающие документы стратегического планирования изменения, касающиеся источников угроз биологической безопасности, связанных с распространением новых вирусных инфекций.

"Необходимо вести международное наблюдение над теми объектами, где изучаются и разрабатываются новые вирусы и бактерии. Эти лаборатории должны охраняться теми странами, в которых они находятся. Думаю, все это делается, но надо усилить этот момент", - отметил Леонов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

8
Мышь, фото из архива

Минсельхоз Азербайджана открыл фронт борьбы с грызунами

65
На основе рекомендаций специалистов решено провести мероприятия по агротехнической и механической борьбе с грызунами, а также использовать химические препараты.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. В сентябре и первой половине октября 2020 года на территории в 22,089 тысячи гектаров сельхозугодий проведен мониторинг наличия грызунов, в частности, мышей, отмечается в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства Азербайджана.

Азербайджан проверит, насколько уцелела флора и фауна Нагорного Карабаха - Керимов >>

Исследование проводится на посевных участках озимых зерновых культур урожая 2021 года и нацелено на предотвращение широкого распространения вредителей. Мониторинг организован районными центрами защиты растений Агентства аграрных услуг (ААУ) Минсельхоза.

Для своевременной профилактики ущерба, который грызуны могут нанести фермерам на посевных площадях, фермерам рекомендуется обращаться в местные структуры ААУ и районные центры защиты растений.

В сообщении Минсельхоза отмечается , что мониторинг выявил зараженные грызунами посевные участки на территории 6189 гектаров. На основе рекомендаций специалистов было принято решение провести на площади в 367,7 гектара мероприятия по агротехнической и механической борьбе с грызунами, а на площади 1888,5 гектара для ликвидации мышей использованы лекарственные препараты.

В основном мероприятия по борьбе с грызунами проводятся на территории Товузского, Шамкирского и Шабранского районов Азербайджана. В настоящее время продолжаются меры по наблюдению и борьбе с грызунами, отмечает ведомство.

Минтруда Азербайджана создало восьми тысячам семей условия для заработка >>

Агентство аграрных услуг при министерстве сельского хозяйства АР создано для ускорения перехода отрасли на электронные услуги и повышения удовлетворенности граждан в январе 2019 года указом президента Азербайджана Ильхама Алиева "О дополнительных мерах по совершенствованию управления в аграрной сфере" на базе Государственной фитосанитарной службы, Государственной ветеринарной службы, Государственной службы по регистрации сортов растений и семенного контроля, Главной государственной службы технического контроля при Минсельхозе.

65
Теги:
грызуны, Министерство сельского хозяйства АР
По теме
Генпрокуратура об обстреле Габалы: противник целился в водопровод, ранен местный житель
Отремонтирована субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района
Инам Керимов: армянская агрессия негативно влияет на продбезопасность региона
Микаил Джаббаров: оккупационная политика Армении - преграда региональному развитию