Молодая пара с ребенком, фото из архива

В Азербайджане не нашлось денег на внедрение передовой мировой практики

426
(обновлено 18:21 23.06.2019)
Создание Алиментного фонда поможет улучшить условия жизни детей из неполных семей, один из родителей которых отказывается платить алименты.

БАКУ, 23 июн — Sputnik, Зульфия Гулуева. Когда выдвигалось предложение о создании алиментного фонда, встал вопрос о том, чтобы государство выделило для этого средства. Однако, к сожалению, нужное финансирование не выделили, и поэтому создание фонда так и осталось предложением.

Об этом Sputnik Азербайджан сказал заведующий отделом информации и аналитических исследований Госкомитета по делам семьи, женщин и детей, доктор философии по праву Эльгюн Сафаров, комментируя вопрос о проблеме уклонения от уплаты алиментов.

В последнее время участились случаи задержания правоохранительными органами известных людей за неуплату алиментов. Один из последних был связан с поэтом и писателем Махмудовым Мурадом Пири оглу, известным как Мурад Кехнегала, который решением суда Товузского района был приговорен к 15 суткам административного ареста за уклонение от выплаты алиментов. До этого молодой журналист Сахавет Мамедов решением Агдамского районного суда был арестован на десять суток по тому же обвинению.

СМИ писали об этих людях, поскольку они достаточно известные. Но подобные случаи в последнее время – не редкость, и среди простых граждан можно найти немало людей, которых объявили в розыск или даже арестовали за уклонение от выплаты алиментов. При этом причины для подобного уклонения разные – у кого-то действительно нет денег, а кто-то попросту не хочет платить.

Когда молчание - золото: певица Лала Мамедова игнорирует угрозы экс-супруга>>

Два месяца назад проблема была вынесена на обсуждение в Милли Меджлисе АР. Тогда же депутаты предложили создать Алиментный фонд.

Вопрос о создании фонда периодически встает на повестке дня, но реализовать его до сих пор не получилось, сказал Сафаров. Предлагалось, чтобы фонд функционировал при министерстве юстиции. Но все упирается в то, что для создания фонда нужны средства, отметил представитель госкомитета.

Практика функционирования алиментных фондов вполне успешно осуществляется во многих странах, продолжил он. К примеру, во Франции, Скандинавских странах государство берет на себя временное обязательство по выплате алиментов арестованных лиц, которых впоследствии обязывают выплатить нужную сумму. Данная практика позволяет обеспечить беспрерывное поступление алиментов для детей. Сафаров также добавил, что в настоящее время в комитет практически ежедневно поступают многочисленные жалобы в связи с невыплатой алиментов.

Депутат Фазиль Мустафа также поддерживает инициативу по созданию алиментного фонда, так как благодаря ему можно помочь детям, которые по тем или иным причинам живут в плохих условиях. Но для его работы первоначально понадобится 10-12 миллионов манатов.

"Ребенок не виноват, что его отец не платит алименты. Государство, посредством алиментного фонда предоставит для детей средства, а потом сможет взять их с родителей, не плативших алименты", - сказал депутат, добавив, что подобная практика успешно применяется в ряде стран.

Сегодня арест неплательщиков алиментов некоторые воспринимают с недовольством, но подобное наказание в отношении людей, которые имеют возможность, но не хотят платить, полностью законно, полагает Мустафа. Он также добавил, что надо работать над вопросом занятости тех, кто уклоняется от выплаты алиментов, оправдываясь тем, что не трудоустроены.

426
Теги:
Алименты, Азербайджан

Мария Стадник и Гаджи Алиев одержали первые победы на Олимпиаде в Токио

5
(обновлено 07:59 06.08.2021)
Лидер сборной Азербайджана по женской борьбе на старте олимпийского турнира в непростой схватке победила представительницу России.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Самый титулованный спортсмен Азербайджана - трехкратный призер Олимпийских игр и неоднократная чемпионка мира и Европы Мария Стадник (50 килограммов) с победы стартовала на Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

На стадии 1/8 финала Стадник в упорной борьбе одержала победу над российской спортсменкой Стальвирой Оршуш со счетом 9:7.

В четвертьфинале лидер женской сборной Азербайджана уверенно победила представительницу Туниса Сарру Хамди со счетом 10:0.

С победы на олимпийском турнире по вольной борьбе стартовал также трехкратный чемпион мира и Европы Гаджи Алиев (65 килограммов), который в 1/8 финала нанес поражение сенегальцу Адаму Диатта со счетом 4:0 и в четвертьфинале встретится с Даулетом Ниязбековым из Казахстана.

В свою очередь, олимпийский чемпион Игр-2016 в Рио-де-Жанейро Шариф Шарифов (97 килограммов) потерпел поражение от олимпийского чемпиона из России, четырехкратного чемпиона мира Абдулрашида Садуллаева со счетом 0:5. Если Садуллаев выйдет в финал, Шарифов получит возможность побороться за бронзовую медаль.

Напомним, в активе сборной Азербайджана на Олимпийских играх в Токио три бронзовые медали, которые завоевали дзюдоистка Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов), боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) и борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов (77 килограммов).

Читайте также:

5
Теги:
Мария Стадник, Гаджи Алиев, Олимпиада, Вольная борьба, Азербайджан
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов

Гурбанов о скандале на Кипре: нас оскорбляли и бросали в футболистов посторонние предметы

176
(обновлено 00:37 06.08.2021)
Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов поделился своим мнением о скандальном завершении матча с кипрским АЕЛом в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Болельщики кипрского АЕЛа жестко оскорбляли представителей "Карабаха", но агдамцы старались вести себя в соответствии со спортивными принципами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом после матча заявил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов.

В четверг, 5 августа, агдамский "Карабах" на выезде сыграл вничью с кипрским АЕЛом (1:1) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА. В компенсированное арбитром время матч был прерван из-за конфликта между болельщиками кипрского клуба и представителями "Карабаха". Игра была доиграна спустя почти 20 минут.

После матча наставник "Карабаха" Гурбан Гурбанов отметил, что болельщики АЕЛа всячески оскорбляли футболистов клуба, бросали посторонние предметы, некоторые из которых попали в игроков.

"Конечно же, мы не хотели оказаться в подобной ситуации, но иногда таких событий не удается избежать. Наш клуб не в первый раз сталкивается с провокацией в свой адрес. Но мы всегда показываем свою культуру, так как представляем на международной арене Азербайджан. Мы должны быть максимально терпеливы. Правда, в этот раз и я вышел из себя, но спустя некоторое время удалось взять себя в руки", - сказал Гурбанов.

Он также отметил, что представитель УЕФА поблагодарил его за терпение.

"Представитель УЕФА, конечно же, зафиксировал все нарушения, в том числе и оскорбления в наш адрес, а также посторонние предметы, которые бросали в нас болельщики. Представитель УЕФА поблагодарил нас за терпение, и в ближайшие дни, думаю, они примут соответствующее решение", - отметил Гурбанов.

Что касается результата матча, то специалист отметил, что в Баку обе команды начнут все сначала, так как теперь правило забитого гола в гостях не имеет своей силы. Кроме того, Гурбанов поблагодарил своих подопечных за то, что они боролись до конца и спасли команду от поражения.

Ответный матч между агдамским "Карабахом" и кипрским АЕЛом состоится в следующий четверг, 12 августа, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку.

Читайте также:

176
Теги:
Гурбан Гурбанов, 'Карабах', Скандал, Кипр
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица