Пожилая женщина, фото из архива

Евросуд добрался до дела пациентки психиатрической больницы в Баку

140
(обновлено 17:56 22.06.2019)
Гражданка Азербайджана, лишенная квартиры благодаря бывшему мужу и собственной матери, ищет справедливости в Европейском суде по правам человека.

БАКУ, 23 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Европейском суде по правам человека спустя десять лет рассмотрят дело гражданки Азербайджана, лишенной имущественного права. Как сообщает Sputnik Азербайджан, 27 июня текущего года в Евросуде должно состояться слушание по делу 56-летней Севды Джаваншировой, которая полжизни провела в Психиатрической больнице номер 1 в бакинском поселке Маштага.

Женщина осталась без жилья вследствие злоупотребления окружающих ее болезнью. Еще в 1981 году Джаваншировой был поставлен диагноз шизофрения и приписана инвалидность второй группы. До мая 1993 года она жила в своей столичной квартире. В возрасте 30 лет Джаванширова вступила в официальный брак с неким С.А. (в материалах дела Евросуда имя бывшего супруга не разглашается - ред. ). Спустя месяц после заключения брака муж поместил женщину в психиатрическую больницу, а квартиру стал сдавать.

Позже Джаванширову забрала к себе ее мать, проживающая в России. В 1994 году местные судебные инстанции признали молодую женщину недееспособной, а опекунство над ней передали матери. Однако Джаванширова недолго жила с матерью. По возвращении на родину ее вновь поместили в психиатрическую лечебницу.

А тем временем с 1994 по 2004 год ее мать судилась с супругом дочери, присвоившим себе жилплощадь. Впоследствии она прошла все судебные инстанции, дойдя до Пленума Верховного суда, и в 2006 году под давлением судебных исполнителей квартира в итоге была освобождена.

В апреле 2006 года мать Джаваншировой оформила генеральную доверенность на своего знакомого, чтобы он помог ей продать квартиру. В конце того же месяца квартира уже была реализована, а на вырученные деньги опекун погасила свои долги. Впоследствии жилплощадь перепродавалась еще несколько раз.

Между тем, в 2007 году сама Джаванширова подала иски в Наримановский районный суд против нотариусов нотариальных контор номер 3 и 9, требуя признать недействительной генеральную доверенность матери и все последующие договоры купли-продажи, заключенные в отношении ее квартиры. Она утверждала, что ее интересы как психически неполноценного человека не были приняты во внимание. В то же время она просила привлечь к ответственности местные органы опеки и попечительства, разрешившие матери продать квартиру.

Однако последующие решения Наримановского районного суда, Апелляционного и Верховного судов не удовлетворили требования заявителя. В связи с этим в 2009 году материалы дела Джаваншировой были направлены в Европейский суд по правам человека.

Квартирный вопрос: поисковики по найму жилья призвали к ответственности >>

Все эти годы дело лежало на "полке", а истец вынуждена была жить в закрытой лечебнице. И только в 2017 году начался процесс коммуникации по иску Джаваншировой.

140
Загрузка...


Орбита Sputnik