Учебный процесс в первом классе одной из бакинских школ, фото из архива

В первых классах не хватает мест для детей, а в Баку - для новых школ

297
(обновлено 09:37 23.06.2019)
Население Баку продолжает расти, и строящиеся новые школы и корпуса не могут пока решить проблему высокой плотности учеников в классах.

БАКУ, 23 июн — Sputnik, Зульфия Гулуева. Наиболее высокая плотность учеников наблюдается в школах, расположенных в центре Баку, а также в столичных поселках, в частности, в новых жилых массивах Сабунчинского, Хазарского и Бинагадинского районов. Об этом сообщили в Управлении образования города Баку в ответ на запрос Sputnik Азербайджан по поводу проблемы высокой плотности учеников в первых классах.

Прием электронных заявлений для поступления в первый класс общеобразовательных школ продолжается четвертый месяц. Тем не менее во многих школах, особенно в столичных поселках, все места в первых классах уже заняты. "Вакансии" остались лишь там, где педагогический состав сравнительно слабый, а также в классах, педагоги которых на тестах при приеме на работу набрали минимальные баллы.

Подобная картина в общеобразовательных школах в поселках Баку наблюдается уже который год. Число первоклашек в классах, согласно правилам, не должно превышать 20 человек, но на деле их набирается по 30-32, а то и больше. Нередко родители из-за этого вынуждены записывать своих детей в школы далеко от дома.

"Это, конечно же, связано с положительной динамикой демографических показателей в стране. Наиболее высокая плотность учеников наблюдается в школах, расположенных в центре Баку, а также в бакинских поселках, в частности, в новых жилых массивах в Сабунчинском, Хазарском и Бинагадинском районах", - сказали в Управлении образования.

С целью решения проблемы в последнее время в столице построено много новых школ, а также дополнительные корпуса в уже имеющихся, сообщили в ведомстве. Кроме того, прием детей в первые классы посредством электронных заявлений позволяет регулировать искусственно создаваемую высокую плотность в классах, отметили там.

В целом, для решения проблемы высокой плотности учеников примерно в 10-15% школ применяется территориальный принцип. Так, в первую очередь определить своих детей в школах посредством электронной системы можно только по месту прописки родителей.

Родителям без постоянной прописки рекомендуется в случае, если в выбранной ими школе детей много, отдать ребенка в другую школу на данной территории, где не применяется территориальный принцип.

В некоторых случаях, если вместимость здания школы и кадровые возможности позволяют, могут быть открыты дополнительные классы, подчеркнули в Управлении образования.

Как отметил в беседе со Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Кямран Асадов, высокая плотность учеников в первых классах уже много лет остается главной проблемой в школах в центре Баку и столичных поселках.

Ежегодно по Азербайджану в первые классы принимается в среднем 165 тысяч человек, в Баку их число составляет 52 тысячи, чем и объясняется проблема, считает эксперт.

В центре города строятся новые многоэтажные дома, а значит, растет число семей с детьми школьного возраста. И вообще, в целом население столицы, а также в столичных поселках, продолжает расти.

Решена главная проблема азербайджанских школьников >>

А решить проблему сложно, продолжает эксперт. Мест в центре города для строительства новых школ нет. Территории уже существующих школ небольшие, так что строить новые корпуса тоже негде.

297
Загрузка...


Орбита Sputnik