Пианист, фото из архива

Жизнь - это борьба: педагог-инвалид по зрению вырастил не одно поколение музыкантов

76
(обновлено 23:32 17.06.2019)
Ильгар Ахмедов, будучи сам инвалидом по зрению, всю жизнь преподавал игру на фортепьяно таким же как и он детям, но теперь затрудняется оплатить учебу своей дочери.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. В мае 2019 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об оплате расходов на обучение лиц с инвалидностью I и II группы, а также детей в возрасте до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья.

Не видит глазами, но чувствует душой: азербайджанка исполняет оперные арии >>

Распоряжение, конечно же, обрадовало людей, относящихся к данной категории. Но дело в том, что инвалиды I и II групп, у которых родились здоровые дети, очень хотели бы, чтобы подобное распоряжение коснулось также и их детей.

İlqar Əhmədov
© Sputnik / Nigar Maharram.
Ильгар Ахмедов

Один из них – пианист, преподаватель в музыкальной средней школе номер 38 для инвалидов зрения Ильгар Ахмедов, в свои 62 года обучил музыкальному искусству сотни детей. В интервью Sputnik Азербайджан он рассказал об особенностях работы с детьми, которые плохо видят, а также поделился своими проблемами.

- Первым делом хотелось задать уже привычный вопрос – как и когда у вас появился интерес к этой профессии?

- Мне было 11 лет, когда увлекся музыкой. Тогда я учился вместе со всеми в музыкальной школе номер один. Потом поступил в училище имени Асафа Зейналлы, по окончании которого продолжил образование в Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибейли на композиторском факультете. После окончания учебы, с 1982 года, начал работать в 38-й школе. В настоящее время преподаю в классе ханенде.

- Что, по-вашему, должны делать дети с ограниченными возможностями, для того чтобы крепко стоять на ногах?

- Жизнь - борьба. Чтобы быть победителем в этой борьбе, надо обладать сильной волей, найти в себе моральные силы вести эту борьбу. А падать духом – это значит потерпеть поражение. Есть люди с физическими ограничениями, которые во многом превосходят людей, которые считаются здоровыми. Среди них немало таких, кто отличается своим широким мировоззрением.

Как азербайджанская художница с ДЦП рисует без помощи рук - видео >>

- Вы играете без нот. Это не сложно?

- Обычно музыканты без нот играть не могут. Но у меня все по-другому. С самого начала, как только я прикоснулся к пианино, я так и играю, уже привык.

- С какими проблемами сегодня сталкивается ваша семья?

- Моя супруга работает со мной в школе, преподает теорию музыки. Дома я занимаюсь с абитуриентами. Моя дочь учится в институте, на платном отделении. Мы платим за ее обучение 2500 манатов в год. Кое как сводим концы с концами.

- Президент недавно подписал распоряжение об оплате расходов на обучение лиц с инвалидностью I и II групп.

- К моему ребенку это распоряжение не относится. Понимаете ли, нам бы хотелось, чтобы новое распоряжение коснулось также здоровых детей, чьи родители являются инвалидами. Студенты в любом случае не могут работать, пока учатся, платить за их обучение вынуждены родители. У нас есть сотни неработающих родителей с ограниченными возможностями, чьи дети по этой причине не могут получить образование.

Азербайджанская паратхэквондистка: мне было стыдно, что я инвалид >>

Добавим, что Ахмедов до полутора лет не имел проблем со зрением. Но потом, после перенесенной дизентерии, он практически лишился его.

76
Загрузка...


Орбита Sputnik