Самое высокогорное село Азербайджана - Хыналыг

Внуки пророка Ноя просят помощи у азербайджанских ученых

4305
(обновлено 21:28 17.06.2019)
Хыналыгский язык, как и его носители - один из самых древних на Кавказе, и хранит в себе память о многовековой истории всего края.

БАКУ, 17 июн — Sputnik, Лейла Абдуллаева. Жители самого высокогорного села Азербайджана - Хыналыга говорят на своем родном и по многим параметрам уникальном языке. Но сегодня они обеспокоены тем, что их древнему языку может угрожать опасность исчезновения, и надеются на помощь ученых-языковедов.

Qubanın Xınalıq kəndi
© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Маленькая носительница языка "кетиш"

Об истории языка хыналыгцев, а также его проблемах региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан рассказал житель села Юсиф Шабанов.

"Мы, хыналыгцы, называем свой язык "кетиш". Для его исследования и составления алфавита, в наше село не раз приезжали ученые из Германии, Англии и других стран", - вспоминает он.

В хыналыгском языке звуков больше, чем букв, поэтому ученые в своих книгах обозначали последние определенными знаками, чтобы отличать их при произношении. Говорят, раньше в этом языке было 77 букв, но теперь осталось только 59.

Некоторые слова невозможно написать на хыналыгском - не подобрать подходящих букв для них, говорит Шабанов. И, естественно, между написанием и произношением этих слов существует большая разница.

Qubanın Xınalıq kəndi
© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Самое высокогорное село Азербайджана - Хыналыг

Примечательно, что язык хыналыгцев не похож ни на один другой в мире, у него нет ни одного диалекта и говора. Но при этом между тремя основными родами, которые проживают компактно в верхней, средней и нижней частях села, в определенной степени чувствуется разница в произношении.

Жители азербайджанского села услышали живое исполнение "путешествующего кельта" >>

Многие в селе уверены, что на этом языке говорили еще во времена Ноя: "Естественно, это утверждение небезосновательно. О нашем языке существуют разные мифы и сказания, и, думаю, во всех есть правда. Мы считаемся внуками пророка Ноя".

Еще в 50-х годах прошлого века ученые проводили в Хыналыге крупные исследования и в результате в 1959 году была составлена "Грамматика хыналыгского зыка", продолжает Шабанов.

Qubanın Xınalıq kəndi
© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Маленькая носительница языка "кетиш"

Самое обширное и в тоже время интересное исследование о языке проводил ученый-языковед Юнус Дешериев. Он полагал, что это самый древний язык на Кавказе, и его история уходит корнями в III тысячелетие до нашей эры. И если другие языки на Кавказе видоизменялись и со временем даже исчезли, хыналыгский остается неизменным.

О предках хыналыгцев можно прочитать и в произведениях античных авторов Плиния и Страбона. Среди 26 албанских племен, каждый из которых говорил на своем языке, упоминались и хыналыгцы.

О связи Хыналыга с древней Албанией говорят многочисленные албанские захоронения, продолжает Шабанов.

В настоящее время в хыналыгской средней школе наряду с азербайджанским и английским языками преподается и хыналыгский. Грамматика у этого языка нелегкая – представьте себе, что существительное имеет 18 склонений, говорит Шабанов.

Qubanın Xınalıq kəndi
© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Самое высокогорное село Азербайджана - Хыналыг

Сельские учителя с удовольствием учат детей родному языку. Но, к сожалению, язык преподается только в начальных классах. К тому же в Хыналыге в последнее время наблюдается отток населения.

Сегодня сельчане обеспокоены тем, что их язык может исчезнуть: "Этот язык знают 60% сельчан. Учителя увидели, что язык исчезает, и решили, пусть и час в день, но преподавать его. Мы с сельчанами очень стараемся восстановить уже забытую часть языка. Надеемся и верим, что языковеды нам в этом помогут".

4305
Загрузка...


Орбита Sputnik