Старинный амбар для хранения продуктов в селе Енгийан

Уникальный амбар в Загатале до сих пор служит жителям села

229
(обновлено 15:32 17.06.2019)
В старые времена жители Загаталы срубали деревья с огромными стволами, выдалбливали внутри пространство, куда собирали на хранения свой урожай.

БАКУ, 17 июн — Sputnik, Шахпери Аббасова. Старинный амбар для хранения продуктов в селе Енгийан Загатальского района благодаря стараниям сельчан хранит свою уникальность вот уже 200 лет.

Сегодня он принадлежит семье Мамедовых, которая, как и все сельчане, стараются сберечь все памятники истории родного села, храня таким образом память о своих предках.

Старинный амбар для хранения продуктов в селе Енгийан
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Старинный амбар для хранения продуктов в селе Енгийан

Об особенностях этого амбара региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан рассказал житель села Шаиг Алиханов. "Подобные склады для хранения в прежние времена очень помогали в быту людям. Все запасы, которые наши деды и прадеды готовили на зиму – ячмень, пшеницу, фундук, грецкие орехи, рис – они хранили в таких амбарах", - говорит он.

Урожай в таких помещениях мог оставаться долгое время, не теряя свои качества, при этом сельчане таким образом могли защитить его от вредителей – грызунов и насекомых.

А уникальность этого амбара заключается в том, что он фактически сделан из одного цельного ствола дерева. В древности в алазанской долине росли высокие деревья с широкими стволами, рассказывает Алиханов. Люди срубали их, выдалбливали внутри ствола пространство, куда и собирали все необходимое. В нижней части такого амбара открывали отверстие, откуда брали необходимое количество зерна по мере необходимости, после чего отверстие закрывали. Амбар в селе Енгийан был сделан из тополя, сказал он.

Собеседник Sputnik уверен, что сегодня аналогов этому амбару не существует. Древесина, несмотря на то, что не первое столетие стоит на открытом воздухе, своей фактуры не потеряла. "В истории нашего села и вообще Азербайджана это сооружение играет особую роль, потому что подобных ему практически не осталось", - заключил он.

229
Загрузка...


Орбита Sputnik