Монумент участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

В Азербайджане инвалиды Чернобыля скоро получат новое жилье

6168
(обновлено 23:01 15.06.2019)
Долгие годы квартирный вопрос "чернобыльцев" был фактически "заморожен", но теперь ответственные структуры взялись за его решение.

БАКУ, 15 июн — Sputnik, Зульфия Гулуева. В Азербайджане идет работа над подготовкой нового документа по обеспечению квартирами лиц, ставших инвалидами в результате ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом Sputnik Азербайджан сказал председатель Общества инвалидов Чернобыля Миргасан Гасанов.

Новоселье не за горами: названы сроки работы над проектом дома для незрячих >>

Чернобыльская трагедия и ее последствия стали в последние дни одной из самых обсуждаемых во всем мире тем. Поводом послужил сериал "Чернобыль", снятый кинематографистами США и Великобритании. И пока весь мир ломает копья, споря, насколько сценарий фильма соответствует реальности, Sputnik решил выяснить, как сегодня решаются проблемы жителей Азербайджана, участвовавших в ликвидации последствий той страшной трагедии.

Обеспечение жильем все эти годы оставалась основной проблемой "чернобыльцев". По словам Гасанова, долгие годы в процессе обеспечения инвалидов Чернобыля квартирами наблюдалась пауза. Но теперь благодаря готовящемуся документу инвалиды Чернобыля получат квартиры наряду с инвалидами Карабаха, семьями шехидов.

В Азербайджане существует закон о статусе и социальной защите граждан, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавших в результате этой аварии, продолжает глава общества. В статье шестой данного закона говорится, что в случае, если лица, пострадавшие в ходе ликвидации последствий аварии, будут нуждаться в улучшении квартирный условий, они имеют право на получение квартиры вне очереди в течение года со дня подачи заявления. Тем не менее, люди не могут получить квартиры уже на протяжении 26 лет.

В Азербайджане растет средний размер ипотечного кредита >>

И это при том, отметил Гасанов, что много лет назад по мере обеспечения инвалидов карабахской войны, семья шехидов, квартиры получали также и инвалиды Чернобыля.

После того, как Салим Муслимов был назначен министром труда и социальной защиты, этот процесс был приостановлен, заметил Гасанов. Но теперь, с новым назначением, вопрос обеспечения ветеранов-чернобыльцев жильем снова включен в повестку дня.

"По имеющимся у меня сведениям, новый проект распоряжения, предусматривающего обеспечение квартирами инвалидов Чернобыля, в ближайшее время будет представлен Администрации Президента Азербайджана. Мы выражаем благодарность нашему президенту Ильхаму Алиеву, а также министру труда и социальной защиты Сахилю Бабаеву за внимание и заботу, оказываемые людям, участвовавшим и пострадавшим на ликвидации последствий на Чернобыльском АЭС", - сказал председатель общества.

ИВ Баку взялась за решение проблемы отсутствия документов у частных домов >>

В прежние годы по линии министерства труда и соцзащиты квартирами были обеспечены свыше двухсот "чернобыльцев".

6168
Теги:
Чернобыль, Инвалиды, жилье, Азербайджан
По теме
Гасанов: жилье – основная проблема инвалидов Чернобыля
Статус инвалида Чернобыля не передается от родителей детям
Азербайджанские "чернобыльцы" рассказали, как они борются за жизнь

Легкоатлет Рамиль Гулиев, фото из архива

Рамиль Гулиев после неудачи на Олимпиаде начал продавать пиццу в Турции

17
(обновлено 00:08 28.09.2021)
Известный турецкий легкоатлет с азербайджанскими корнями открыл пиццерию в Анкаре. Спортсмен надеется успешно выступить на Олимпиаде-2024 в Париже.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. Турецкий легкоатлет азербайджанского происхождения, чемпион мира и Европы в беге на 200 метров Рамиль Гулиев начал продавать пиццу в Турции, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на DHA.

Известный турецкий легкоатлет с азербайджанскими корнями открыл собственную пиццерию в Анкаре. Гулиев отметил, что у спортсменов всегда одна и та же еда – они находятся на диете. Но при этом он очень любит пиццу и это побудило его открыть собственную пиццерию.

"В моей спортивной жизни еда всегда одинакова, мы сидим на диете. Нет возможности есть такую еду, как пицца. Но я люблю хорошо приготовленную пиццу. Вот почему я принял решение открыть пиццерию", - сказал Гулиев.

Он также пояснил, почему его выбор пал именно на пиццерию, сравнив при этом культуру питания в Турции и Азербайджане.

"Культура питания в Турции и Азербайджане похожа. Блюда в основном мясные, есть донер-кябаб и шаурма. Но хороших вариантов пиццы немного. Мы открыли это заведение, чтобы предлагать людям вкусную пиццу, которую я пробовал за границей. В каждой отрасли есть сложности, но мы не боимся трудностей", - подчеркнул Гулиев.

Кроме того, легкоатлет выразил надежду, что после неудачи на токийской Олимпиаде-2020, где он завершил выступление в полуфинале, сможет успешно выступить на Играх-2024 в Париже.

"Мы живем в трудное время, пандемия еще не закончилась, но социальная жизнь постепенно начинает приходить в норму. У нас есть большие планы на парижскую Олимпиаду. Я надеюсь, что мы сможем сделать в Париже то, что не смогли сделать в Токио", - добавил Гулиев.

Читайте также:

17
Теги:
Рамиль Гулиев, Бегуны, Турция, 'Пицца', Олимпиада
Матч между бакинской Кешлей и агдамским Карабахом

В чемпионате Азербайджана побеждали гости, а голы забили легионеры

29
(обновлено 23:07 27.09.2021)
В пятом туре премьер-лиги Азербайджана по футболу ни один из хозяев матчей не смог выиграть, а подавляющее большинство голов забили легионеры.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. В премьер-лиге Азербайджана по футболу состоялись матчи пятого тура, в которых были зафиксировано несколько любопытных результатов.

Пожалуй, главная неожиданность произошла в матче между бакинским "Кешля" и агдамским "Карабахом". Подопечные Гурбана Гурбанова, хоть и играли в гостях, но считались явными фаворитами, особенно учитывая тот факт, что "Кешля" до пятого тура проиграл все матчи. Тем не менее, "Карабах" выиграть не смог, а встреча завершилась вничью со счетом 1:1.

Первыми повели в счете гости – на 20-й минуте забил Абделла Зубир, но хозяева отыгрались на 72-й минуте, а автором гола стал Алдаир Нето.

Кстати, "Карабах" во второй раз в этом сезоне теряет очки, а обладатель Кубка Азербайджана "Кешля" заработал первое очко в новом сезоне.

Еще один ничейный результат в пятом туре был зафиксирован в Сумгайыте, где местный одноименный клуб не смог "подобрать ключи" к воротам "Габалы" - встреча завершилась нулевой ничьей. Примечательно, что это первая нулевая ничья текущего сезона. До этого момента в матчах национального первенства были зафиксированы четыре ничьи и все они были результативными. Кроме того, благодаря выездной ничье, "Габала", ставшая открытием нового сезона, сохранила за собой лидерство в турнирной таблице.

Осечкой лидеров премьер-лиги воспользовался действующий чемпион страны - бакинский "Нефтчи", который на выезде одержал победу над "Сабахом". На два гола в исполнении "нефтяников" Рамона Мачадо и Мамаду Кане, хозяева ответили одним голом Алексея Исаева. Благодаря этой победе "Нефтчи" приблизился к лидирующим "Габале" и "Карабаху" на "расстояние вытянутой руки", отставая от них на одно очко.

Еще одна результативная игра была зафиксирована в матче между "Сабаилом" и "Зире", в котором последний одержал победу со счетом 2:1. Все три гола были забиты в первой половине матча – у гостей дублем отметился грузин Давит Волков, а хозяева на 45-й минуте сократили разрыв в счете до минимума благодаря усилиям Юргена Гоха.

Кстати, "Сабаил" на сегодняшний день является самым нестабильным клубом азербайджанской премьер-лиги. "Моряки" пока единственные в текущем первенстве, кто имеет ноль в графе "ничьи" - две победы против трех поражений.

Еще одним любопытным фактом прошедшего пятого тура футбольного чемпионата является то, что в отчетном туре было забито восемь голов и семь из них - на счету легионеров. Автором единственного "гола с азербайджанскими корнями" стал игрок "Сабаха" Алексей Исаев, правда, его команду это не спасло от поражения.

Как отмечалось ранее, "Габала" сохранила лидерство в турнирной таблице, набрав 11 очков. Столько же очков имеет и "Карабах", но у агдамцев хуже разница забитых и пропущенных голов, поэтому они на втором месте. А на третье место с десятью очками поднялся "Нефтчи". Также подтянулся и "Зире", который с восемью очками теперь находится на четвертой позиции.

Вторая половина турнирной таблицы выглядит следующим образом: 5. "Сумгайыт" - 7 очков, 6. "Сабаил" - 6, 7. "Сабах" - 1, 8. "Кешля" - 1.

Центральным матчем шестого тура, который пройдет в следующие выходные, станет встреча лидеров "Карабаха" и "Габалы", после которой в чемпионате может появиться единоличный лидер. Преследующий их "Нефтчи" сыграет на выезде с "Сабаилом", "Зире" на своем поле примет "Сумгайыт" и в еще одном матче отношения между собой будут выяснять аутсайдеры "Кешля" и "Сабах".

Читайте также:

29
Теги:
футбол, Чемпионат