Святилище Мир Ибиш Аги

Волшебная галоша, или Шапка от всех бед

193
(обновлено 10:11 11.06.2019)
В святилище в Гёранбойском районе стекаются тысячи женщин из регионов, а также Грузии и России, чтобы дотронуться до предметов одежды потомка пророка, по поверью, обладавшего даром исцелять.

БАКУ, 10 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Пользователи азербайджанского сегмента Facebook, которых возмутило видео, снятое в доме-святилище покойного сеида (потомок рода пророка Мухаммеда — ред.) Мир Ибиш Аги, находящегося в селе Гурбанзаде Гёранбойского района, могут перевести дух: как стало известно Sputnik Азербайджан, волшебная галоша оказалась головным убором, пусть и не совсем обычным.

На распространившихся в сети кадрах видно, как мужчина примерно 45 лет с темным предметом в руке (похожим на галошу, как поспешили решить зрители), предварительно заботливо упакованным в прозрачный пакет, гладит им толпу женщин, выстроившихся в ряд. Те в свою очередь оставляют пожертвования - деньги или какие-то вещи.

Святилище у самой линии фронта стало местом паломничества для верующих >>

Мужчина с "галошей" что-то наговаривает, мочит своей слюной что-то похожее на сахар и кладет в рот женщинам. Посетительницы же благодарят, загадывают желания, дотрагиваясь до бронзового бюста покойного Мир Ибиш Аги.

На заднем фоне видео можно разглядеть несколько тысяч подобных посетителей, пришедших в святилище со своими сокровенными желаниями.

Следует отметить, что это не единственное святилище на территории Азербайджана, но одно из самых необычных, судя по исполняемым обрядам.

Святилище существует с давних лет, рассказала Sputnik представительница местного муниципалитета Севда Велиева. По ее словам, каждый год 8 июня отмечается годовщина смерти Мир Ибиш Аги, и сюда стекаются люди не только с окрестных сел, но даже из Грузии и России.

"В этот день (когда снималось видео - ред.) была очередная годовщина смерти сеида. Его родные каждый год организуют в честь него поминки, кормят людей. Сейчас в этом доме живут его внуки. Говорят, что в руке у мужчины галоша, но это не так. Это шапка и пояс покойного", - заявила Велиева.

Чиновники боятся навлечь на себя беду

В местном селе о сеиде бытует много рассказов, связанных с исцелением больных, рассказала представительница исполнительной власти. В его силу даже после смерти верят многие и поэтому ежедневно в дом, где жил покойный, стекаются десятки людей. А в годовщину смерти происходит массовое паломничество.

Увидев чудеса в ханаке, хан Золотой орды решил отпустить всех пленных >>

"Я еще с детских лет помню, как в этот дом приходили бездетные женщины. Там приносили в жертву животных. Издавна люди приходили в этот дом, клялись именем Мир Ибиш Аги, давали зароки", - вспоминает Велиева, предварительно предупредив, что сама лично никогда не ходила в такие места.

Mir İbiş ağa ocağı bölgədə kifayət qədər inanılmış ocaq kimi tanınır
© Sputnik / Ilham Mustafa
Местные власти не в силах противостоять массовому наплыву людей в дом Мир Ибиш Аги

Местные власти не в силах противостоять массовому наплыву людей, так как боятся навлечь на себя гнев рода сеидов и хуже того, навлечь на себя гнев и побои со стороны пришедших в святилище женщин. В то же время паломники ведут себя мирно и никогда за ними не замечали неприятных инцидентов.

Это не есть религия

Обряды, выполняемые в этом святилище, не имеют ничего общего с религией, заявил, комментируя сложившуюся ситуацию, уполномоченный представитель главы Управления мусульман Кавказа (УМК), религиозный деятель Гаджи Шахин Гасанли.

Эти действия основаны на суевериях и невежестве людей, и также не соответствуют здравому смыслу.

В действительности, посещая святилища, следует читать суры из Корана, посвящая их памяти умерших. В то же время совершается намаз и другие богоугодные деяния. Но то, что видно на кадрах - это суеверие, не относящееся к исламу. Ислам - религия, основанная на логике. Люди не должны что-либо требовать от умершего человека, подчеркнул религиозный деятель. К сожалению, подобные вещи набрасывают тень на святилища и сеидов, возмутился Гасанли.

Одно из десяти загадочных мест Азербайджана в объективе Sputnik Азербайджан >>

Он видит лишь один путь из сложившейся ситуации - это обязательное религиозное просвещение населения.

"В Азербайджане достаточно святилищ. Отправляясь туда, нужно просить у Аллаха, естественно, отдавая дань уважения покойным", - объяснил Гасанли.

Паломничество со столетней историей

Кстати, Sputnik Азербайджан удалось поговорить и с самим героем видео. Это внук Мир Ибиш Аги - Мирисмаил Мамедов. Его всеми почитаемый дед скончался 47 лет назад, но еще при его жизни в дом за исцелением приходили люди.

Seyidin nəvəsi Mirismayıl Məmmədov
© Sputnik / Ilham Mustafa
Внук Мир Ибиш Аги - Мирисмаил Мамедов

"Дедушка Мир Ибиш Ага скончался 8 июня 1972 года. С тех пор каждый год проводим поминальное мероприятие. Мы никого лично не приглашаем. В этот день приезжают люди со всех регионов, те, кто знает и верит в него. Например, в этот раз на годовщине побывало около двух тысяч человек", - заявил потомок сеида.

Что же касается той самой галоши, а как позже выяснилось - шапки, то ей почти 90 лет. Чтобы этот головной убор не износился, мужчина завернул его в целлофановый пакет. Мамедов также ответил на вопрос, что он кладет в рот женщинам. Это оказались обычные конфеты, которые принесли другие посетители. То есть таким образом хозяин делился сладостями с гостями.

  • Предмет который пользователи социальной сети приняли за галошу, оказался головным убором Мир Ибиш Аги
    Предмет который пользователи социальной сети приняли за галошу, оказался головным убором Мир Ибиш Аги
    © Sputnik / Ilham Mustafa
  • Посетители дома Мир Ибиш Аги хотят увидеть и прикоснутся к его вещам
    Посетители дома Мир Ибиш Аги хотят увидеть и прикоснутся к его вещам
    © Sputnik / Ilham Mustafa
  • Мирисмаил Мамедов говорит что, это святилище существуют уже на протяжении 100 лет и люди всегда с верой посещали это место
    Мирисмаил Мамедов говорит что, это святилище существуют уже на протяжении 100 лет и люди всегда с верой посещали это место
    © Sputnik / Ilham Mustafa
1 / 3
© Sputnik / Ilham Mustafa
Предмет который пользователи социальной сети приняли за галошу, оказался головным убором Мир Ибиш Аги

Обитель суфиев в Джульфе: когда снимали сцену казни Насими, женщины плакали навзрыд >>

Mir İbiş ağanın büstü
© Sputnik / Ilham Mustafa
Бюст Мир Ибиш Аги

Следует добавить, что в Государственном комитете по работе с религиозными образованиями Азербайджана решили воздержаться от комментариев по данному поводу.

193
Теги:
святилище, Геранбойский район, шапка
По теме
Азербайджанские святыни: Нардаранский пир
"Туалетные" скандалы у старого пира: а туристы-то не слепые
Необычное святилище в Азербайджане: страх человека здесь "прижигают"
Загрузка...


Орбита Sputnik