На одном из абшеронских пляжей, фото из архива

Здравствуй, море: как отдохнуть на пляже и выжить

771
(обновлено 18:00 03.06.2019)
Отправившись на пляж, следует придерживаться определенного набора правил, и тогда отдых оставит только самые позитивные, незабываемые впечатления.

БАКУ, 2 июн — Sputnik, Ирада Джалил. Наступило лето, а вместе с ним любимый всеми жителями республики пляжный сезон. Однако яркое летнее солнце и воды Каспия - это не только долгожданный отдых, счастье и радость, но опасность для здоровья и порой даже для жизни.

Безопасность отдыха у моря начинается с места, который люди выбирают, говорит в беседе со Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам безопасности Эльмар Нуралиев. Отправляясь на пляж, прежде всего следует помнить, что посещать запрещенные со стороны властей пляжи нельзя. Кроме того, следует учитывать погодные условия, обращать внимание на питание.

Təhlükəsizlik məsələləri üzrə ekspert Elmar Nurəliyev
© Elmar Nurəliyevin şəxsi arxivindən
Эксперт по вопросам безопасности Эльмар Нуралиев

Купаясь в море, ни в коем случае нельзя переплывать зоны ограждения на воде. Даже хороший пловец не должен заплывать далеко, а тот, кто не умеет плавать, может заходить в воду только по грудь, отметил Нуралиев.

"Не стоит забывать, что вы пришли отдыхать, и пляж – это не место для соревнований. И главное, нужно помнить, что море ошибок не прощает", - сказал эксперт.

Прежде чем войти в воду, нужно посмотреть, нет ли течений, продолжил он. Определить их несложно – если вода в состоянии покоя зеленого или голубого цвета, то при течении она проходит белой полосой по воде, при этом образуются пузырьки. В такую воду заходить опасно, говорит эксперт, но и оказавшись в центре течения, паниковать не стоит – надо просто проплыть параллельно берегу и выплыть на спокойную часть воды.

Çimərlik
© Sputnik / Irade JELIL
На одном из абшеронских пляжей, фото из архива

Ответственность за безопасность отдыхающих несут также и владельцы центров отдыха, расположенных на берегу моря, указал эксперт. Ведь любой несчастный случай несет урон прежде всего имиджу заведени: "Речь идет о жизни и здоровье человека, поэтому за безопасность людей, которые платят за услуги, отвечает в том числе и сам центр отдыха".

В свою очередь врач-терапевт Малахат Аббасова говорит, что нельзя купаться в море и загорать в период с 11.00 до 16.00. Алкогольные напитки, лекарства, жирная пища в жаркое время суток также могут представлять опасность для здоровья.

"Если вы хотите указанное время суток провести на воздухе, лучше держаться в тени или же надеть одежду светлых оттенков. Открытые участки тела следует обрабатывать солнцезащитным кремом. При этом не забывайте читать инструкции к кремам", - напомнила врач.

Çimərlik
© Sputnik / Irade JELIL
На одном из абшеронских пляжей, фото из архива

Так, наносить солнцезащитные крема стоит за полчаса до выхода под солнце, после купания в бассейне или море следует высушиться и снова нанести крем.

Добавим, что начиная с 15 июня, после открытия пляжного сезона, на разрешенных для плавания участках берега с 09:00 до 21:00 будут работать сотрудники Службы спасения на водах МЧС.

771
Теги:
Море, пляж, Правила, впечатления, Лето, Безопасность
По теме
В Новханах три гектара пляжа стали немного чище
Вот и лето пришло: синоптики рассказали о погоде на первый день июня
Жаркое бакинское лето
Экологи пригласили британских дипломатов на уборку бакинского пляжа

Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов

Гурбанов о скандале на Кипре: нас оскорбляли и бросали в футболистов посторонние предметы

112
(обновлено 00:37 06.08.2021)
Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов поделился своим мнением о скандальном завершении матча с кипрским АЕЛом в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Болельщики кипрского АЕЛа жестко оскорбляли представителей "Карабаха", но агдамцы старались вести себя в соответствии со спортивными принципами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом после матча заявил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов.

В четверг, 5 августа, агдамский "Карабах" на выезде сыграл вничью с кипрским АЕЛом (1:1) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА. В компенсированное арбитром время матч был прерван из-за конфликта между болельщиками кипрского клуба и представителями "Карабаха". Игра была доиграна спустя почти 20 минут.

После матча наставник "Карабаха" Гурбан Гурбанов отметил, что болельщики АЕЛа всячески оскорбляли футболистов клуба, бросали посторонние предметы, некоторые из которых попали в игроков.

"Конечно же, мы не хотели оказаться в подобной ситуации, но иногда таких событий не удается избежать. Наш клуб не в первый раз сталкивается с провокацией в свой адрес. Но мы всегда показываем свою культуру, так как представляем на международной арене Азербайджан. Мы должны быть максимально терпеливы. Правда, в этот раз и я вышел из себя, но спустя некоторое время удалось взять себя в руки", - сказал Гурбанов.

Он также отметил, что представитель УЕФА поблагодарил его за терпение.

"Представитель УЕФА, конечно же, зафиксировал все нарушения, в том числе и оскорбления в наш адрес, а также посторонние предметы, которые бросали в нас болельщики. Представитель УЕФА поблагодарил нас за терпение, и в ближайшие дни, думаю, они примут соответствующее решение", - отметил Гурбанов.

Что касается результата матча, то специалист отметил, что в Баку обе команды начнут все сначала, так как теперь правило забитого гола в гостях не имеет своей силы. Кроме того, Гурбанов поблагодарил своих подопечных за то, что они боролись до конца и спасли команду от поражения.

Ответный матч между агдамским "Карабахом" и кипрским АЕЛом состоится в следующий четверг, 12 августа, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку.

Читайте также:

112
Теги:
Гурбан Гурбанов, 'Карабах', Скандал, Кипр
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович на торжественном приеме в Кремле в честь своего 80-летнего юбилея, 27 марта 2007 года

В России появится мемориальный дом-музей семьи известного бакинца

46
(обновлено 21:18 05.08.2021)
Уже создан дизайн-проекта и концепция экспозиции для первого музея, посвященного жизни и деятельности Мстислава Ростроповича.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. В российском городе Оренбург в 2022 году появится мемориальный дом-музей семьи Ростроповичей, сообщают российские СМИ.

Место для музея выбрано неслучайно, Оренбург – родина предков Мстислава Ростроповича по материнской линии. Открытие культурного объекта планируют провести в 2022 году, в день рождения музыканта - 27 марта ему бы исполнилось 95 лет.

Музей будет расположен в доме на Зиминской, 25, в котором семья Ростроповичей пережила время эвакуации в период Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 год. Уже создан дизайн-проект и концепция музейной экспозиции, разработана проектно-сметная документация, которая сейчас проходит государственную экспертизу.

Этот музей станет первым в России, посвященным жизни и деятельности Мстислава Ростроповича. Сейчас мемориальные центры маэстро существуют в Азербайджане, Германии и США.

Мстислав Ростропович— советский и российский виолончелист, пианист, дирижер, композитор, педагог, общественный деятель, народный артист СССР, пятикратный лауреат премии "Грэмми". Музыкант родился в Баку, поэтому всегда называл себя бакинцем. Раз в два года в Баку проходит международный фестиваль классической музыки Мстислава Ростроповича.

Читайте также:

46
Теги:
Мстислав Ростропович, Россия