Мастер Аскер Мамедов

Резчик по дереву из Загаталы: где работает компьютер, искусству места нет

5466
(обновлено 21:41 25.05.2019)
Ремесла, в том числе такие, как резьба по дереву, не только доставляют эстетическое удовольствие, но и помогают бороться со стрессом и депрессиями - не зря ведь искусство называют духовной пищей.

БАКУ, 26 мая — Sputnik, Шахпери Аббасова. В последнее время появляются все новые и новые современные станки для резьбы по дереву, управляемые при помощи компьютерных программ.

Немцы обучили пожилого мастера из Загаталы древнему ремеслу – видео >>

Но пожилой мастер из Загатальского района Аскер Мамедов уверен, что каждая сделанная вручную работа несет в себе частичку души человека, а в случае с компьютером все по-другому - и значит, об искусстве не может быть и речи.

Əsgər Məmmədovun əl işləri
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Работы резчика по дереву

Будущий резчик по дереву родился и вырос в Казахстане. Там же он научился старинному ремеслу. "Мой отец был репрессирован и сослан в Казахстан, там он женился, там я и родился. Вокруг нас жили представители разных национальностей. Среди ремесленников самыми лучшими считались немцы, у которых я всему и научился", - рассказывает Мамедов региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан.

Резьба по дереву стала его любимым занятием на всю жизнь. Мастер уверен, что главное в этом деле - желание, а стоит начать работать, то уже и не чувствуешь, как летит время: "Бывает, что меня месяцами никто не видит. Захожу в свою маленькую мастерскую, если зима – зажигаю печку и начинаю работать. И не чувствую, как бежит время".

Zaqatala rayon sakini Əsgər Məmmədov
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Мастер Аскер Мамедов

Ремесло резчика, по словам мастера, только на первый взгляд кажется простым, а на деле требует много терпения, сил и внимательности. Вот, к примеру, тратишь на какую-то работу два месяца, а потом из-за одной ошибки дерево может треснуть, и весь труд идет насмарку, говорит Мамедов. К тому же, когда работаешь вручную, невозможно повторить изделие еще раз.

"Бывает, что к одной и той же работе я возвращаюсь по несколько раз, но она так и остается незавершенной. Начиная композицию, я никогда не знаю, когда закончу ее, бывает, что работа длится по два или три года", - отметил мастер.

Что касается материала для резьбы, то лучше всего, по его словам, корни орехового, каштанового, тутового и грушевого деревьев. Легче всего работать с грушей, самые сложные для обработки – орех, каштан и ясень. Сырье для своих работ он собирает в лесу, а еще подбирает деревья, которые приносят с собой селевые потоки. Помогают в этом ему и односельчане - они отдают старые деревья со своих участков.

Əsgər Məmmədovun əl işi
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Мастер никогда не делает эксизов

При этом в работе своей Мамедов никогда делает эскизов: "Я просто представляю мысленно, что буду делать, и приступаю к работе".

В последнее время резьбу по дереву могут выполнять станки, которые управляются компьютерной программой, продолжает он. Но, взглянув на любую работу, можно сразу же определить – выполнена она вручную или нет. "Я не осуждаю тех, кто ради заработка режет по дереву с помощью компьютерных программ. Но в таком случае никакой речи об искусстве тут идти не может", - уверен мастер.

В детстве, вспоминает Мамедов, когда он только начинал учиться, изображал на дереве поэтов, писателей: "Но дети немцев говорили мне: не срисовывай ничего, идеи прорабатывай у себя в голове. И так я никогда не списывал чужую работу, да у меня даже не получится, если бы и захотел".

Əsgər Məmmədovun əl işləri
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Сделанную вручную работу невозможно повторить

В последнее время все чаще приходится слышать о том, как растут случаи самоубийств. Миллионы людей живут в состоянии постоянного стресса, депрессии. Мастер считает, что решить проблему можно – достаточно занять себя приятным занятием. Если каждый человек будет создавать что-то своими руками, голова будет отдыхать, и люди, пусть даже только на время, забудут о своих проблемах:

"Все болезни от стрессов. Но ремесла - это лучшие лекарства от них. Люди могут заниматься любым ремеслом, ведь они привязывают человека к жизни. Да, конечно, надо и в компьютерах разбираться, и идти в ногу с современными технологиями. Но мозгу нужен отдых. Не зря говорят, что искусство является духовной пищей. Мы в Казахстане жили в очень тяжелых условиях, но люди себя не убивали, потому что у всех, даже у детей, было свое занятие", - считает резчик.

Əsgər Məmmədovun əl işi
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Ремесло привязывает человека к жизни, считает Аскер Мамедов

Сегодня у мастера набралось немало работ - раньше он часто дарил их, но теперь предпочитает все хранить у себя. И неудивительно, что у него собралась настоящая галерея.

5466
Теги:
дерево, Мастер, Загатала
По теме
Хороший вкус и внутреннее чутье помогли мастеру-самоучке добиться успеха
Выставка экстравагантного Баби Бадалова в Баку – кадры с открытия
Новая жизнь старых швейных машин: как умелец создает авто
Игрушки с грустными глазами: как кукольник создает собственный мир
Мастер из прошлого: колодезник из Геранбоя обеспечивает водой родное село

Кислородные баллоны, фото из архива

В Баку будет расширено производство медицинских кислородных баллонов

9
(обновлено 00:25 24.09.2021)
На заводе по ремонту медицинского оборудования планируется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В Азербайджане будет расширено производство медицинского кислорода в баллонах, данное направление работы оговаривается в инвестиционной программе приватизированного завода по ремонту медицинского оборудования.

В соответствии с "Государственной программой приватизации государственного имущества в Азербайджанской Республике" и "Правилами инвестиционной конкуренции", Государственная служба по имущественным вопросам при министерстве экономики АР объявила о приватизации ОАО "Завод по ремонту медицинского оборудования".

Согласно сообщению министерства, завод был куплен физическим лицом за один миллион манатов, и данная сумма будет перечислена в государственный бюджет.

Предприниматель обязуется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов, выплатить долги предприятия перед государственным бюджетом, Государственным фондом социальной защиты, а также задолженности по заработной плате и приравненные к ней долги, и выполнить прочие социально-экономические обязательства.

Согласно инвестиционной программе, компания планирует реализовать проект, который особенно актуален из-за пандемии COVID-19: речь идет о расширении производства медицинского кислорода в баллонах разной вместимости.

Проект предусматривает модернизацию оборудования для производства кислорода, кислородной установки и ее системы охлаждения, строительство специального водохранилища, в том числе закупку газовых баллонов, капитальный ремонт существующего оборудования и техники, восстановление административного здания, мастерских и других зданий, улучшение инфраструктуры, благоустройство территории.

9
Теги:
Баку, завод, Приватизация, оборудование
Озеро Масазыргёль на Абшероне

Улучшение состояния озер Абшерона больше не входит в обязанности Минэкономики

19
(обновлено 23:38 23.09.2021)
Президент Ильхам Алиев издал указ о внесении поправок в указ "Об утверждении Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2019-2023 годы".

БАКУ, 23 сен — Sputnik. С министерства экономики Азербайджана сняты обязательства по выполнению работ по улучшению экологического состояния озер Абшеронского полуострова, включая восстановление озера Беюкшор.

Соответствующие изменения содержатся в подписанном президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым указе о внесении поправок в указ Президента АР от 29 января 2019 года "Об утверждении Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2019-2023 годы".

Так, согласно новому документу, слова "министерство экономики" исключены из подпункта 7.1.76 Госпрограммы.

Кабинету министров Азербайджанской Республики поручено решить другие вопросы, вытекающие из настоящего постановления.

Напомним, ведомствами, задействованными в выполнении работы по очистке и благоустройству абшеронских озер, были министерство экономики, министерство экологии и природных ресурсов, а также ОАО Azersu.

Читайте также:

19
Теги:
Абшеронский полуостров, Министерство экономики АР, Озеро
Молоток судьи, фото из архива

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН

0
Азербайджан утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает Trend со ссылкой на сайт международного суда.

В иске говорится, что Армения совершала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения: "Как прямыми, так и косвенными средствами Армения продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства. Во время боевых действий осенью 2020 года азербайджанцы снова стали объектом жестокого обращения Армении на почве этнической ненависти. Проведя политику этнической чистки, культурной чистки и разжигая ненависть к азербайджанцам, Армения систематически нарушает права и свободы азербайджанцев, а также права Азербайджана в ущерб Конвенции".

В заявлении Азербайджан, в частности, утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев в нарушение статей 2, 3, 4. 5, 6 и 7 Конвенции.

Азербайджан просит Суд привлечь Армению к ответственности за нарушение Конвенции и возместить нанесенный этим ущерб Азербайджану и его народу.

0
Теги:
Азербайджан, Иск, суд, ООН