В Азербайджане восстанавливают популяцию зубров

В Азербайджан вернули зубров

175
(обновлено 16:11 22.05.2019)
Экологи завезли из Франции копытных в Исмаиллинский район, в их исторический ареал обитания, планируя таким образом вернуть природе Азербайджана исчезнувший вид животных.

БАКУ, 22 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Северные районы Азербайджана заселят зубрами, заявил директор департамента защиты биоразнообразия и развития особо охраняемых природных территорий Хикмет Ализаде на пресс-конференции в министерстве экологии и природных ресурсов.

Проект по реинтродукции проводится совместно с Общественным объединением IDEA, сообщает Sputnik Азербайджан.

В рамках проекта в республику уже завезены восемь голов кавказского зубра. Отмечено, что исторически данная территория являлась местом обитания этого уникального вида.

Кавказских зубров возвращают азербайджанской природе
В Азербайджане восстанавливают популяцию зубров

Первых зубров привезли в Азербайджан 20 мая, и ожидается, что до конца месяца в страну завезут еще 12 зубров. В настоящее время животных содержат в специальных вольерах в Исмаиллинском районе на территории Национального парка Шахдаг. После адаптации планируется выпустить животных в дикую природу.

Примечательно, что первые восемь зубров привезены в Азербайджан из Франции. Остальные животные прибудут из Германии и Нидерландов, отметил Ализаде.

Кавказских зубров возвращают азербайджанской природе
В Азербайджане восстанавливают популяцию зубров

Известно, что зубры обитали на территории Азербайджана в древние времена. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки на скалах в Гобустане, и исторические документы гласят, что еще в XII-XIII веках на этих животных велась охота.

175
Теги:
Исмаиллинский район, Франция, экологи, Азербайджан

Карабахские скакуны: что известно об этом символе Азербайджана

237
Накануне азербайджанский лидер преподнес в подарок карабахского скакуна "Зафара" ("Победа") президенту Турции Реджеп Тайип Эрдогану, гостившему в Шуше. Ведь именно карабахский скакун считается символом Азербайджана.

Съемочная команда Sputnik Азербайджан, побывала на ипподроме и последила, как сегодня ухаживают за карабахскими скакунами ухаживают в столице.

Шамсаддин Атаев родился в Агдаме и с детства увлекался разведением карабахских лошадей. Его отец еще в 1948 году начал разводить лошадей этой породы в родном селе Эйвазханбейли Агдамского района. 

В 1993 году, после оккупации родного села, семья вывезла всех лошадей в Баку и начала ухаживать за ними на ипподроме "Джыдыр мейданы". Сегодня здесь содержатся восемь карабахских скакунов. А ухаживают за ними сам Атаев, его братья и дети.

"Это наша профессия, передающаяся из поколения в поколение. Скоро мы вернемся на родные земли и будем разводить лошадей в Карабахе. Это будет возрождение карабахских лошадей", - говорит Атаев.

Отметим, что у Атаевых была своя команда скакунов "Кехлен", которая успешно выступала и занимала призовые места на многих конкурсах.

Один из древних регионов Азербайджана – Карабах — издревле славился особой породой вороных коней – "карабахские скакуны". На протяжении многих поколений порода принадлежала только карабахским ханам. А основным местом их разведения был Ханский завод, где было запрещено содержание коней других пород, что способствовало сохранению чистоте крови карабахского скакуна. 

По нраву карабахские скакуны — спокойные и дружелюбные животные. Порода отличается своей исключительной выносливостью, способная преодолевать горную местность. Также, отличительной чертой их является цвет - они в основном рыжие, золотисто-рыжие, бурые, лимонно-желтые с золотистым или серебристым отливом.

В наши дни карабахские кони в основном используются для скачек. Карабахских скакунов никогда не продавали, а лишь преподносили в дар "в знак дружбы и признательности".

Читайте также:

237
Открытие метро в Баку, который был закрыт из-за коронавируса, 31 мая 2021 года.

ЧП в бакинском метро: что произошло на станции "Ахмедлы"

12
(обновлено 11:10 16.06.2021)
ЗАО "Бакинский метрополитен" пришлось подключить вентиляторы, чтобы вывести дым из станции. Проблем с безопасностью пассажиров не возникало, уверяют в администрации.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. В среду, в утренние часы станцию метро "Ахмедлы" бакинской подземки окутал густой дым. Как сообщили Sputnik Азербайджан в ЗАО "Бакинский метрополитен", причиной этому послужило короткое замыкание в кабельной муфте. Система защиты электроснабжения в результате переключилась на резервный кабель.

По данным, предоставленным пресс-секретарем ЗАО "Бакинский метрополитен" Бахтияром Мамедовым, работники станции подключили вентиляторы для того, чтобы вывести дым из шахты.

"Никаких проблем с точки зрения безопасности пассажиров не возникло. На устранение неполадок потребовалось всего две минуты, однако это никак не отразилось на графике движения электропоездов", - заявил представитель Бакинского метрополитена.

Короткое замыкание возникло на поверхности и дым вентиляторами задуло в шахту, пояснил Мамедов.

Бакинский метрополитен возобновил работу 31 мая текущего года спустя 226 дней простоя из-за пандемии коронавируса.

В условиях пандемии коронавируса, бакинское метро не работало с 1 апреля по 9 мая, с 4 июля по 14 сентября 2020 года. Затем метро прекратило работу с 19 октября 2020 года и открылось только 31 мая 2021 года.

12
Теги:
ЗАО "Бакинский метрополитен", Задымление

Фотоистория: какие важные встречи проходили в Женеве

0
(обновлено 11:18 16.06.2021)
Вилла Ла-Гранж, которая примет саммит Путина и Байдена, уже с 8 закрыта для посетителей, а вокруг парка возведены металлические ограждения.

Переговоры лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена пройдут 16 июня на вилле Ла Гранж в Швейцарии. Встреча лидеров двух держав станет первой с момента вступления Байдена в должность.

Вилла Ла Гранж

Вилла Ла Гранж построена в XVIII веке и расположена в середине самого большого городского парка на берегу Женевского озера. 

В 1864 году на вилле прошли торжества по случаю заключения Женевской конвенции.

С 1917 года вилла принадлежит городу - там размещена библиотека, проводятся экскурсии для туристов.

А в 1969 году в парке виллы папа Павел VI провел мессу, на которой присутствовало около 70 тысяч человек. 

По оценкам экспертов, решающими факторами при выборе места проведения саммита могли стать уединенность и богатство убранств виллы. 

С 8 по 18 июня вилла закрыта для посетителей, вокруг парка возведены металлические ограждения.

Отель InterContinental

До того, как официально было объявлено о проведении саммита на вилле Ла-Гранж, предполагалось, что встреча может состояться в отеле InterContinental. Обуславливался такой выбор как близким расположением к офисам международных организаций, так и давней историей проведения встреч на высшем уровне.

В 2021 году InterContinental в качестве резиденции в дни саммита Россия-США выбрала американская делегация.

Sputnik Азербайджан вспомнил, какие важные международные встречи проходили в этом женевском отеле.

Читайте также:

0
  • © Sputnik / Yuriy Abramochkin

    Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев и Президент США Рональд Рейган перед началом беседы в Женеве, Швейцария.

  • © Sputnik / Eduard Pesov

    Первая полноформатная встреча глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон состоялась в женевском отеле "Intercontinental". Хиллари Клинтон подарила главе МИД России сувенир в виде кнопки, на которой английскими буквами написано русское слово "перезагрузка".

  • © AFP 2021 / PHILIPPE DESMAZES

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и президент Армении Роберт Кочарян во время встречи в отеле Intercontinental в Женеве, 11 декабря 2003 года.

  • © AP Photo / Markus Schreiber

    Вид на «Вилла Ла Гранж» в Женеве, где 16 июня состоится встреча президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена.

  • © AFP 2021 / FABRICE COFFRINI

    Рабочие несут оборудование у входа на виллу Ла Гранж в Женеве, где 16 июня состоится встреча президента США и России.

  • © AFP 2021 / JEAN-MARC FERRE

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров (в центре) разговаривает с посланником ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдаром Брахими во время встречи в отеле Intercontinental в Женеве, 23 ноября 2013 года .

  • © JASON REED / POOL / AFP

    Бывший госсекретарь США Джон Керри проверяет свой мобильный телефон перед встречей на третий день переговоров по ядерной программе Ирана в отеле Intercontinental в Женеве, 9 ноября 2013.

  • © AFP 2021

    Президент США Билл Клинтон (справа) и президент Сирии Хафез аль-Асад (слева) во время встречи в отеле Intercontinental в Женеве, 16 января 1994 года. Главные темы переговоров - условия возобновления сирийско-израильских переговоров, состояние двусторонних отношений.

  • © AP Photo / Jason Reed

    Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (слева), министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф (второй слева), министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон (справа) во время переговоров по ядерной проблеме Ирана в отеле Intercontinental в Женеве, Швейцария, 9 ноября 2013 год.

  • © AP Photo

    Госсекретарь США Генри Киссинджер и министр иностранных дел СССР Андрей Громыко в Женеве после завершения двухдневных переговоров, 11 июля 1975 года. Киссинджер и Громыко встречались здесь для переговоров во время мирной конференции по Ближнему Востоку.

  • © AFP 2021 / PASCAL GEORGE

    Бывший президент Кубы Фидель Кастро отвечает на вопросы журналистов в отеле Intercontinental в Женеве, где он остановился на неделю для участия в церемониях, посвященных 50-летию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 13 мая 1998 год

  • © AFP 2021 / FABRICE COFFRINI

    Охранники рядом с отелем Intercontinental в Женеве. По версии газеты "Трибюн де Женев", президент США Джо Байден перед встречей с президентом России Владимиром Путиным остановится именном в этом отеле.

Теги:
Женева, Джо Байден, Владимир Путин
Тема:
Саммит Россия-США