Механизм для подъема грунта из колодца

Мастер из прошлого: колодезник из Геранбоя обеспечивает водой родное село

3841
(обновлено 14:17 19.05.2019)
Работа колодезника тяжелая и достаточно опасная, но благодаря ей Мансур Нуралиев может помогать жителям своего села и в то же время зарабатывать на жизнь.

БАКУ, 19 мая — Sputnik, Ильхам Мустафа. Несмотря на казалось бы бурное развитие технологий, некоторые профессии, история которых уходит вглубь веков, по-прежнему не теряют своей актуальности.

Вот и колодезник из села Татарлы Геранбойского района Мансур Нуралиев, как и мастера прошлого, с помощью лопаты, лома и кирки копает колодцы глубиной 15, 20, а то и все 25 метров. И пусть ценой тяжелого труда, но он помогает сельчанам малыми расходами обеспечить себя водой.

Goranboyun Tatarlı kənd sakini Mənsur Nurəliyev oğlu ilə
© Sputnik / Ilham Mustafa
Колодезник из села Татарлы Геранбойского района Мансур Нуралиев

Жители села все еще испытывают проблемы с водой, особенно в весенне-летний период. И потому необходимость в колодцах здесь стоит особенно остро, рассказал региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан сам мастер.

"Летом здесь вода вообще "уходит". Потому в каждом дворе люди роют колодцы, воду из которых используют для повседневных забот, а также чтобы поливать посевы, поить скот", - говорит мастер.

Грунтовые воды на территории села обнаруживаются, как правило, на глубине 15-20 метров. В некоторых местах вода может показаться и на уровне десяти метров. Самый глубокий колодец, который до сих пор вырыл колодезник, был в 25 метров.

Заработать на кусок хлеба: как инвалид управляет автомобилем без ног >>

Копать при этом лучше в холодное время года – с декабря по апрель. Зимой толща земли и сама вода обычно теплые, и работать более комфортно, продолжает он.

Ремеслу этому, к слову сказать, он научился у своего дяди. Поначалу помогал ему, а потом и сам стал спускаться на глубину, копать и долбить землю. Эта работа только на первый взгляд кажется простой, на самом деле она требует немало сил и умения: "Не каждый может спуститься на глубину в 20 метров и работать в таких условиях. Там достаточно опасно, может произойти обвал. Любой камень, падая с такой высоты, утяжеляется в разы".

Qrunt sularının üzə çıxarılarılması üçün su quyuların qazılması ən qədim və əhəmiyyətini itirməyən kəşflərindən biridir
© Sputnik / Ilham Mustafa
Мастера за работой

В день колодезник выкапывает по четыре-пять кубометров земли. Несмотря на тяжесть, труд этот приносит неплохой заработок. "Мы берем по 25-30 манатов за каждый вырытый метр, благодаря этому и живем, содержим свои семьи", - говорит Нуралиев.

И к тому же он рад, что помогает людям: мастер с гордостью говорит о том, что обеспечил чистой водой почти 40 дворов в родном селе.

3841
Теги:
Мастер, Геранбойский район, Колодец
Загрузка...


Орбита Sputnik