В кинологическом центре Государственного таможенного комитета

Отстрелом собак проблему не решить - глава кинологического центра

459
(обновлено 12:23 12.05.2019)
Бездомных собак следует вакцинировать, кастрировать и чипировать, и тогда нападений на человека можно избежать, считает специалист.

БАКУ, 19 мая — Sputnik, Нигяр Магеррам. В последнее время в республике участились случаи нападения собак на человека. Как следствие, в обществе заговорили об ужесточении мер по отношению к бродячим животным. Но в то же время любители собак призывают защищать права животных.

Начальник кинологического центра Государственного таможенного комитета Илькин Османов в интервью Sputnik Азербайджан рассказал о возможных путях решения проблемы, а также о работе со служебными собаками.

Kinoloji Mərkəzin direktoru İlkin Osmanov
© Sputnik / Nigar Maharram.
Начальник кинологического центра Государственного таможенного комитета Илькин Османов

- История с нападением собаки на малолетнего ребенка вызвала большой резонанс в обществе. Люди предлагали различные варианты решения проблемы, вплоть до призыва отстреливать всех собак…

- Подобные случаи следует предотвращать – собак следует чипировать и вакцинировать. Это живые существа. Убивать живых существ нельзя. У каждого животного в природе существует своя миссия. Если мучить даже не собаку, а кошку – она может поцарапать в ответ. Тогда и кошек надо всех отстреливать?

Кроме того, отстрелом проблем вообще не решить. Собак, в первую очередь, следует кастрировать, для чего необходимо создавать организации и структуры, которые бы этим занимались.

А что касается микробов, которых разносят эти собаки, так в этом тоже виноваты мы сами. Бросаем мусор где попало, а собаки и кошки питаются в этих грязных местах.

Azərbaycan Dövlət Gömrük Komitəsinin Kinoloji Mərkəzi
© Sputnik / Nigar Maharram.
В кинологическом центре Государственного таможенного комитета

- Расскажите о своей работе.

- После окончания факультета "Организация таможенного дела" в Азербайджанском международном университете в 2004 году я начал работать инструктором-кинологом. Свою первую собаку я назвал Бен, с ней я более двух лет участвовал в различных операциях, учениях. Другая собака, которую мне доверили, была немецкой овчаркой, которую я назвал Линдой.

- Прежде наказания для служебных собак считались нормой.

- У собак характер тоже разный, поэтому подход к каждой должен быть индивидуальным. Некоторые собаки бывают весьма агрессивными, а некоторые, наоборот, с очень мягким характером. Нашей службе подходят собаки с дружелюбным, мягким характером, с хорошим чутьем.

Azərbaycan Dövlət Gömrük Komitəsinin Kinoloji Mərkəzi
© Sputnik / Nigar Maharram.
В кинологическом центре Государственного таможенного комитета

И своих собак мы никогда не наказываем, подобный подход к дрессировке недопустим. До начала 20 века собак наказывали, особенно часто различные виды наказания применялись в отношении животных в зоопарках и цирках.

Сейчас это осталось в прошлом, потому как наказанием ничего не добьешься. Вообще, чтобы добиться чего-то, следует обязательно опираться на научные исследования. К примеру, ученые доказали, что мышление взрослой собаки соответствует мышлению двух-трехлетнего ребенка.

459
Теги:
Животные, Проблема, Отстрел, Собаки
Загрузка...


Орбита Sputnik