Движение транспорта на одной из улиц Баку, фото из архива

Проблема, на решение которой тратятся миллионы: как избавить Баку от пробок?

10114
(обновлено 12:43 12.05.2019)
Ни периодические проверки, ни штрафы не могут справиться с пробками на дорогах столицы, а виноваты в этом зачастую сами водители.

БАКУ, 13 мая — Sputnik, Ирада Джалил. Пробки на участке круга "20 Января" и перед ОАО Azərsu – проблема, которая остается неразрешенной уже долгие годы. Несмотря на то, что на ее решение потрачены миллионы, ничего не меняется.

Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт в сфере транспорта Эльмаддин Мурадлы, комментируя проблему транспортных заторов на дорогах Баку.

Не секрет, что пробки на дорогах столицы уже давно превратились в привычное явление. Так, на участках перед зданием торгового центра Gənclik Mall, ОАО Azərsu или службы ASAN Xidmət на улице Шарифзаде заторы наблюдаются практически весь день.

Причина такой ситуации в большинстве случаев связана с водителями, не соблюдающими правила дорожного движения, а точнее – правила парковки и стоянки. Так, автомобили зачастую паркуются в два, а то и в три ряда, места для движения практически не остается.

Сотрудники Бакинского транспортного агентства (БТА) штрафуют транспортные средства, которые нарушают правила парковки или стоянки, и тем самым провоцируют пробки на дорогах и значительно осложняют передвижение других транспортных средств и пешеходов. Но особых изменений в сложившейся ситуации не наблюдается.

Ситуация перед зданием ASAN Xidmət на Шарифзаде действительно плачевная, говорит Мурадлы. "Автомобили можно парковать немного дальше от здания. Но у наших людей есть такая особенность – куда бы не ехали, парковать обязательно прямо у того объекта, который нужен", - отметил он.

Поэтому, когда строится либо арендуется какой-то объект, следует обязательно учитывать места для парковки, считает эксперт.

Что касается ситуации возле Gənclik Mall, то проблемы в основном тут создают таксисты. Но и винить их во всем неверно, продолжает Мурадлы, ведь БТА хоть и заявляет, что выделило им места для стоянки, но вопрос еще остается нерешенным.

Руководитель пресс-службы БТА Маис Агаев, комментируя вопрос для Sputnik, отметил, что указанные участки периодически проверяют сотрудники БТА. Но проблема в том, что когда сотрудники БТА работают, к примеру, на круге "20 Января", фактов нарушения правил парковки и стоянки фиксируется немного, движение на дорогах нормализуется. "Но стоит сотрудникам уйти, как сразу же водители, которые занимаются незаконным извозом, и другие транспортные средства, паркуются на месте стоянки автобусов", - говорит он.

Что касается улицы Фатали хана Хойского, то есть участка перед зданием Gənclik Mall, то там установлены камеры интеллектуальной системы видеонаблюдения.

"Их число планируется увеличить. Так, камеры планируется установить на круге "20 Января", улице Шарифзаде и возле станции метро "Гянджлик", - добавил Агаев.

10114
Теги:
Пробки, Баку
Загрузка...


Орбита Sputnik