Участок, расположенный по улице Мухаммеда Хади, 93/99

Варвары уничтожают Баку: глоток свежего воздуха скоро будет дороже золота

4967
(обновлено 18:48 10.05.2019)
Исмаил Рафигоглу
Если посмотреть на Баку с высоты, то станет понятно, что жители столицы фактически живут в полупустыне, которая постепенно превращается в пустыню.

Под покровом ночи 5 мая в Хатаинском районе Баку на большом участке перед жилыми домами были уничтожены деревья. В очередной раз неизвестные вандалы, действовавшие в интересах предпринимателя Хасрата Темирова, вырубили на свободном участке перед жилыми домами по улице Мухаммеда Хади, 93/99 примерно 130 деревьев. То есть 25 деревьев вырублены окончательно, а остальные, по словам предпринимателя, пересажены в другое место.

Ему, скорее всего, покровительствуют влиятельные чиновники

Этот зеленый участок долгое время был местом отдыха людей из близлежащих зданий и появился благодаря усилиям одного из жителей. Человек ухаживал за этим участком около 35 лет. Столь решительные действия предпринимателя дают основание предполагать, что ему, скорее всего, покровительствуют влиятельные чиновники. Ведь вырубка даже одного высохшего дерева может иметь тяжкие последствия для любого человека. Могут привлечь к ответственности и крупным штрафам. А этот, видимо, ничего не боится.

Акт вандализма вызвал гневное возмущение в соцсетях, об этом написали практически все более или менее популярные СМИ. Как сообщал ранее Sputnik Азербайджан, выехавшие на место представители министерства экологии и природных ресурсов обнаружили, что, действительно, от некогда густых зеленых насаждений не осталось и следа. В связи с этим в отношении предпринимателя выдвинуто принудительное к исполнению распоряжение касательно повторной посадки плодовых деревьев вместо срубленных. А пересаженным деревьям должен быть оказан агротехнический уход.

Влиятельные "друзья" помогут

Выполнит ли вышеуказанный предприниматель распоряжение Минэкологии? Неизвестно. Скорее всего, дождется, пока страсти улягутся, все забудут об этой истории, и начнет воздвигать на этом месте очередную новостройку. А если надо будет, то заплатит кому надо, чтобы окончательно замять дурно пахнущую историю. Если что, влиятельные "друзья" помогут.

Это не первый случай массовой вырубки зеленых насаждений. Безжалостное уничтожение многолетних деревьев происходит на наших глазах фактически во всех районах столицы. Более половины некогда знаменитой оливковой рощи в районе поселка Зых уничтожено, и этот процесс продолжается.

Здания и торговые объекты постепенно "наступают" на зеленые участки города. Главное, вырубить по-быстрому или хотя бы уничтожить незаметно для окружающих. Тут все методы хороши, под корень оливы или инжира можно залить солярки. И любое, даже самое устойчивое дерево, погибнет буквально за несколько месяцев.

Для природы нет никакой разницы между человеком и букашкой

Почему процесс уничтожения зеленых насаждений в Баку и на Абшероне продолжается? Ни ужесточение закона, ни отсутствие чистого воздуха, ни будущие экологические проблемы не пугают современных "варваров". Они готовы ради сиюминутной выгоды на любые преступления. Психологически человек считает себя центром мироздания. Каждый человек воспринимает себя как нечто уникальное, неповторимое.

Спросите любого молодого человека что-нибудь о смерти, и тот ответит, что это так далеко, что жизнь прекрасна и не надо думать о плохом. Сегодняшняя выгода лучше далекой и непонятной перспективы – так предполагают многие глупцы. А когда это будущее наступает, ужасные последствия предыдущей деятельности давят на всех.

Тот, кто еще вчера рубил деревья, сегодня задыхается от нехватки воздуха, подвержен аллергии, умирает от плохой экологии. В эти моменты этот вчерашний "червь" готов ползать на коленях, просить о милости Всевышнего, умолять природу о небольшом глотке воздуха, просить через соцсети о пожертвованиях на медицинские операции. Но уже поздно, поезд ушел, как говорится. Для природы нет никакой разницы между человеком и букашкой, она с одинаковой жестокостью уничтожит любой вид, который угрожает существованию экосистемы.

"Благословенное" растение Востока: обычный сорняк лечит от многих болезней>>

Скажем, если кенгуру в Австралии размножаются с невиданной скоростью и поедают все зеленые насаждения, то печальный конец этого материка и самих кенгуру неизбежен. Но австралийцы решают эту проблему тем, что реализуют на мировом рынке мясо кенгуру, ежегодно на убой отправляется около 3,6 миллиона кенгуру, при этом сохраняется количество популяции на уровне 17-23 миллионов.

В Австралии в огромном количестве размножились бродячие кошки, которые насчитывают до 20 миллионов особей. Из-за них уже исчезли 29 видов популяций млекопитающих, еще 20 находятся на грани выживания. Правительство Австралии приняло решение об уничтожении двух миллионов кошек, без этого будущей жизни страны не будет. Одним словом, уничтожение целостности экосистемы грозит вымиранием для любого вида.

Лишь жесткие законы способны оградить земную флору от действий человека

А человек действует в отношении природы с еще большей жестокостью, чем это могут позволить себе кенгуру и кошки. У животных лишь одна проблема: как добыть пищу и как уберечь потомство от внешних угроз. Человеку же требуется намного больше, чем нужно животным. В этой борьбе с природой уничтожаются последние остатки зеленых насаждений.

И только лишь жесткие законы способны оградить земную флору от действий человека. В деле спасения природы и тех самых незначительных остатков растительности все средства хороши. Нужно менять закон в сторону ужесточения.

За каждую массовую вырубку деревьев без соответствующего постановления районной администрации нужно карать с особой жестокостью. Вырастить дерево в условиях Абшерона - задача сверхсложная. Даже такие устойчивые к местным условиям растения как инжир, виноград, гранат, унаби, оливки, лох, миндаль приживаются достаточно долго. В абшеронской почве не хватает азота, фосфора и других минеральных удобрений.

Для борьбы с чертями: обычный сорняк Абшерона лечит самые тяжелые болезни>>

Если посмотреть на столицу с какой-нибудь вершины, то станет понятно, что мы фактически живем в полупустыне, которая постепенно превращается в пустыню.

Без жестоких мер в отношении варваров жизни в Баку скоро не будет. Глоток свежего воздуха будет дороже золота.

4967
Загрузка...