Инвалид по зрению

Новый подход: в Азербайджане облегчат жизнь людей с инвалидностью

3396
(обновлено 15:32 03.05.2019)
В Азербайджане разрабатываются новые критерии определения инвалидности, а также нормы строительства доступной среды, подчеркнул правозащитник Маис Алиев.

БАКУ, 3 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Ожидается, что с января 2020 года в Азербайджане вступят в силу новые классификации определения инвалидности. Об этом на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан на мероприятии в преддверии Дня борьбы за права инвалидов заявил член совета правления Союза организаций инвалидов, юрист Маис Алиев.

Член совета правления Союза организаций инвалидов Азербайджана Маис Алиев
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Член совета правления Союза организаций инвалидов Азербайджана Маис Алиев

Международный день борьбы за права инвалидов отмечается ежегодно 5 мая, начиная с 1992 года, когда люди с ограниченными возможностями из 17 европейских стран провели День борьбы за соблюдение прав инвалидов и исключение случаев дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями.

Юрист рассказал, как в Азербайджане реализуются права лиц с инвалидностью>>

Новые критерии оценки инвалидности, которые находятся на стадии разработки, будут соответствовать утвержденным стандартам Международной организации здравоохранения, считает правозащитник.

"Перед нами стоит основная задача - изменить медицинскую модель определения инвалидности, которая досталась нам в наследство от Советского союза. Новые правовые акты, принятые в Азербайджане, положили начало переходу к социально ориентированной модели. И очень похвально, что в новом законодательном акте люди с инвалидностью будут приравнены ко всем гражданам", - отметил Алиев.

В последнее время Азербайджан достиг больших успехов в области обеспечения прав людей с ограниченными возможностями здоровья, добавил он. Хорошим примером этого служит разработка нового законопроекта "О правах людей с инвалидностью ". Но это не говорит об отсутствии проблем в данной области, отметил Алиев.

Они выражаются в отсутствии доступной для людей с инвалидностью среды; недостаточности условий обучения для детей с ограниченными возможностями в школах; а также в сложностях в сфере занятости.

"Часть людей с инвалидностью и вовсе не получили никакого образования. Но над этим работают в масштабах государственной программы", - уверяет член совета правления Союза организаций инвалидов.

Трудоустройство этой категории граждан представляет собой многосоставную задачу. Согласно действующему законодательству, работодатели обязаны придерживаться определенных квот при найме на работу человека с инвалидностью. Наряду с этим, в течение последнего года к программе "Самозанятость" министерства труда и социальной защиты населения АР привлечено около семи тысяч человек, из которых 1,5 тысячи - люди с ограниченными возможностями здоровья. Государство предоставило им активы для начала личного бизнеса.

В 2018 году в Азербайджане был принят новый закон "О занятости населения АР", в нем предусмотрено создание социальных учреждений. Именно люди с ограничениями получат преимущества при найме на работу в эти соцучреждения.

Однако, одной из главных проблем людей с ограниченными возможностями здоровья, как уже было упомянуто выше, является отсутствие доступной среды. Граждане в инвалидных колясках не в состоянии самостоятельно передвигаться по городу ввиду отсутствия пандусов, либо того, что пандусы слишком крутые.

Со своей стороны, отметил Алиев, Союз организаций инвалидов не так давно разработал новые стандарты для установки пандусов, которые представлены в Кабинет министров АР. В документе прописано, какими должны быть высота и наклон пандусов.

Но в Баку есть и образцовые участки, где пандусы соответствуют всем нормам. Например это территория Центра Гейдара Алиева, заключил юрист.

3396

Карета скорой помощи. фото из архива

Мужчина погиб, а его супруга получила травмы при масштабном пожаре в Геранбое

5
(обновлено 10:55 02.12.2020)
Возгорание было зарегистрировано в деревянном многоквартирном доме финского типа в поселке Кюрекчай. В итоге сгорели пять квартир и часть крыши.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Один человек погиб в результате пожара в доме в Геранбойском районе Азербайджана, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы министерства по чрезвычайным ситуациям республики в среду, 2 декабря.

Пожар произошел в поселке Кюрекчай в многоквартирном доме финского типа (с деревянными перегородками, перекрытиями и другими элементами конструкции) общей площадью 525 квадратных метров. В результате сгорели пять квартир, а также 249 квадратных метров крыши здания. Прибывшие на место происшествия пожарные обнаружили обгоревшее тело 46-летнего Вердиева Алтая Паша оглу, одного из владельцев жилья в доме. Тело передали в соответствующие органы.

Также есть один пострадавший. По данным средств массовой информации, при пожаре пострадала супруга погибшего Вердиева.

В Баку несовершеннолетние утонули в водоеме - МЧС >>

Пожарные подразделения смогли предотвратить распространение огня и потушить его.

В связи с произошедшей трагедией соответствующими структурами ведется расследование.

5
Теги:
пожар, Геранбойский район
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Обрушение, взрыв, пожар: госкомитет переселил вынужденных переселенцев в Хырдалане
При взрыве в Баку пострадали два человека
В Лянкяране двое детей погибли в пожаре
Совершен первый выезд на пожар в освобожденном Физули
Студенты, фото из архива

Студенты, претендующие на оплату образования государством, получили отсрочку

43
(обновлено 21:26 01.12.2020)
Всего за два прошедших месяца на соответствующем портале для оплаты образования из госбюджета прошли регистрацию более 23 тысяч студентов из социально уязвимых групп.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Власти Азербайджана оплатили обучение 13 862 студентов, относящихся к социально уязвимой группе населения и получающих образование на платной основе. В то же время у других подобных учащихся еще есть полторы недели на то, чтобы подать заявку, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы министерства образования АР.

На портале e-telebe.edu.az за последние два месяца прошли регистрацию 23 236 студентов из социально уязвимых групп населения, претендующих на оплату их обучения за счет государственных средств. Наряду с этим, на текущий момент идет рассмотрение заявлений об оплате обучения за 2020-2021 учебный год еще 1384 студентов указанной категории.

Срок регистрации студентов для оплаты обучения со стороны государства Минобразования при этом продлило до 10 декабря, отмечается в сообщении ведомства. Целью продления сроков регистрации является более широкий охват студентов из социально уязвимых групп, учеба которых оплачивается за счет госбюджета.

Министерство отмечает, что государство оплатило учебу в весенний семестр 2019-2020 учебного года более чем 15 тысяч студентов, прошедших регистрацию через портал.

43
Теги:
Образование, отсрочка, оплата, студенты
По теме
Квоты, гранты и стипендии: что получат иностранные студенты в России
Три главные проблемы, с которыми образование столкнулось в пандемию
Министр: обучение десяти тысяч студентов может оплатить государство
Минобразования продолжает совершенствовать "Виртуальную школу"
Минобразования приняло решение в связи со студентами, призванными в ВС Азербайджана