Собаки в вольере кинологического центра

Ветеринар: за год служащих в таможне собак приходится оперировать десяток раз

2802
(обновлено 22:33 27.04.2019)
Прежде чем собаки попадают на службу в Таможенный комитет, они проходят соответствующее обследование, после чего о них уже заботятся кинологи и ветеринары кинологического центра.

Нигяр Магеррам, Sputnik Азербайджан

Собаки Кинологического центра Государственного таможенного комитета АР вот уже второе десятилетие помогают таможенникам. Недавно служебные собаки снова проявили себя - благодаря тренированным помощникам специалисты ГТК обнаружили в Астаринском районе у граждан Пакистана больше трех килограммов наркотиков. Помимо кинологов, важная роль в работе с собаками принадлежит и ветеринарам, которые во многих странах в последнюю субботу апреля отмечают профессиональный праздник - World Veterinary Day. Ветеринар Кинологического центра ГТК, 28-летняя Сабина Гаджиева в интервью Sputnik Азербайджан рассказала о своей работе, в том числе о том, как отбираются собаки для службы.

Kinoloji Mərkəzin tək baytarı Səbinə Hacıyeva
© Sputnik / Nigar Maharram.
Ветеринар Сабина Гаджиева (слева)

- Говорят, что простых и легких профессий не бывает. В чем, по-вашему, заключаются трудности работы ветеринаров?

- Да, так говорят, но я очень люблю свою работу. Я занимаюсь лечением собак, и мне моя работа не в тягость. К счастью, собаки у нас болеют не часто.

- Как собаки попадают в ваш центр?

- Для начала собаку обследуют, чтобы определить, насколько она здорова и подходит для службы. При общем осмотре по зубам собаки определяется ее возраст, потом надо выяснить, были ли сделаны прививки. После того как собаку приняли в наш центр, мы начинаем проводить профилактические процедуры против глистов, паразитов, вшей. Потом с ними начинают работать кинологи.

Kinoloji xidmət iti
© Sputnik / Nigar Maharram.
Дрессировка

- А в регионах подобные центры имеются?

- Нет, в случае возникновения проблем собак сразу же привозят в Баку, в наш центр.

- Как часто такое случается?

- Порой раз в месяц, а иногда и реже. В год у меня в среднем выходит десять хирургических операций. Все зависит от болезней и степени тяжести травмы. Некоторые операции у нас длились по четыре-пять часов. К примеру, у нас была восьмилетняя самка, страдала от рака груди. Операция длилась четыре часа. Но, к сожалению, из-за метастаз в организме она долго не прожила. У собак наблюдаются те же болезни, что и у людей, они тоже страдают, к примеру, от повышенного давления и повышенного сахара.

Kinoloji xidmət iti
© Sputnik / Nigar Maharram.
Специалист-кинолог осматривает машину при помощи собаки

Но благодаря своевременным профилактическим мерам, постоянным осмотрам, подобные нежелательные случаи происходят не часто.

- Вы еще и зубы собакам лечите?

- Да, при необходимости я оказываю собакам стоматологические услуги – чищу зубные камни, удаляю больные зубы. Наш центр оснащен всем необходимым оборудованием.

2802
Теги:
Государственный таможенный комитет АР, ветеринария, кинолог
По теме
Хвостатые стражи границы: собаки на службе азербайджанской таможни
В Москве собираются открыть "дом престарелых" для животных
Зоозащитница: проблему бездомных животных решит только стерилизация
Загрузка...


Орбита Sputnik