Развод, фото из архива

Помогут ли медиаторы сохранить семьи - мнение экспертов

3601
(обновлено 20:09 21.04.2019)
Причины разводов могут быть разными, и в ряде случаев благодаря вмешательству медиаторов супруги сумеют решить противоречия и сохранить семью, считают эксперты.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Тарана Худабахшиева. Если с семейными парами будут работать специалисты, число разводов в республике может сократиться в два раза. Об этом Sputnik Азербайджан сказал психолог Тариэль Фазильоглу, говоря о возможном влиянии нового закона о медиации на количество разводов в стране.

Еще раз о психологах в школах: работа ведется, результатов пока нет >>

В апреле президент Ильхам Алиев подписал закон "О медиации", регулирующий альтернативные процедуры урегулирования споров с участием модератора (посредника).

Закон определяет характер целей, принципов, применения правил медиации и статуса медиаторов (посредников). Процедура медиации регулирует общественные отношения, используется в регулировании между конфликтующими сторонами при семейных, трудовых, гражданских и экономических спорах.

Рост частоты разводов имеет под собой ряд серьезных причин, но в большинстве случаев об этом умалчивают, продолжил Фазильоглу. Одна из основных связана с сексуальными отношениями в паре. Кроме того, разводы зачастую вызваны различиями в социальных интересах супругов, материальными причинами, особенностями характеров и многими другими факторами.

"Большинство пар не вникают в причины, которые привели к разладу, действуют агрессивно, и все в итоге заканчивается разводом", - говорит психолог.

Если пары какое-то время будут консультироваться со специалистами, переведут свои ожидания в плоскость существующих реалий, то и число разводов сократится: "Но проблема в том, что настоящих специалистов мало. Если закон будет претворен в жизнь и начнут работать специалисты, новый закон станет одним из наиболее успешных социальных проектов".

Принятие закона о медиации может иметь важное значение для общества, также считает социолог Ахмед Мансуров. Это позволит уменьшить число семейных конфликтов, дети будут меньше подвержены психологическому стрессу.

Однако прежде всего следует пояснить гражданам важность службы медиации: "Люди, решая свои проблемы, должны верить своим медиаторам. К сожалению, во многих случаях обыватели сталкиваются с неопытными психологами, что приводит к разочарованиям".

Благодаря новому закону ряд проблемных вопросов будет решаться в процессе медиации и не дойдет до суда. В результате число разводов в стране сократится, заключил эксперт.

В Азербайджане молодых перед свадьбой могут обязать пройти психологические тесты >>

Отметим, что пункты закона, связанные с регулированием участия в первичных и последующих сессиях медитации, связанных с экономическими спорами, а также семейными и трудовыми взаимоотношениями, вступят в силу с первого июля 2020 года.

3601
Теги:
психология, Разводы, Семья
По теме
Джонни Депп защищает свои честь и достоинство от бывшей жены
Свадебные фотографы знают, как определить скорый развод
В США мужчина получил пожизненный срок из-за прически убитой им жены
Мать задушила дочку, лишь бы не оставить ребенка отцу
Загрузка...