Гюнель Мурадова

Выпускница интерната: росла в детдоме, живу в общежитии, умру в доме престарелых

5904
Гюнель Мурадова выросла без семьи, родителей своих совсем не помнит, но теперь, посвятив себя воспитанию детей, мечтает только об одном - о своей крыше над головой.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Ирада Джалил. После детства, прошедшего в социальном учреждении без родителей и семьи, героине этой истории пришлось переселиться в государственное общежитие для детдомовцев - и ее страшит перспектива окончить свои дни в еще одном приюте.

Потратиться или подождать: жители села в Барде жалуются на "недосягаемость" газа >>

Отправляясь в общежитие в поселке Гызылдаш Гарадагского района, я была еще во власти слухов и домыслов об этом доме. Но люди, с которыми я познакомилась там, произвели на меня совершенно иное впечатление, вызывая чувства как восторга и уважения, так и глубокого сочувствия.

Günel Muradova
© Sputnik / Irade JELIL
Гюнель у себя в комнате

Одна и обитательниц дома - 29-летняя Гюнель Мурадова, своих родителей совсем не помнит. Все свое детство она провела в детском доме номер один в поселке Маштага.

"Все воспоминания детства связаны с детским домом. Мне говорили, что моя мама умерла совсем молодой в аварии, получив травму мозга. Отец болел, в 2013 году он умер от болезни легких", - сказал она Sputnik Азербайджан.

После окончания интерната министерство образования определило Гюнель в общежитие в поселке Гызылдаш. Первое время она работала в разных столичных кафе, где однажды и познакомилась со своим первым мужем.

"Я сирота, и люди обманывают таких как я, у которых никого нет. Со мной все так и случилось. У нас с Махиром родилась дочь, но он не женился на мне. Мы жили в гражданском браке. Я оформила для ребенка свидетельство о рождении, ребенок получил имя и отчество отца. Но он не стал заботиться о нас, сказав: "У меня есть своя семья, я смогу смотреть только за своими детьми". А теперь мне от него ничего не надо", - рассказывает молодая женщина.

Во второй раз она связала свою судьбу с гражданином Турции, который работал в строительной компании. У них родился ребенок: "Спасибо ему, он все время рядом со мной, поддерживает меня. Но больше всего я хочу, чтобы у меня был дом, однако просить его об этом я не могу".

Еще раз о психологах в школах: работа ведется, результатов пока нет >>

Гюнель обратилась в соответствующие структуры за получением квартиры в Доме выпускников интернатов в Масазыре. Но ее вопрос намеренно затягивается, жалуется женщина: "Я собрала все документы. Захотели свидетельства о смерти родителей – я и их нашла и отдала. Но мне опять сказали, что надо ждать".

Günel Muradovanın valideyinlərinin ölüm sənədləri
© Sputnik / Irade JELIL
Документы Мурадовой

Сейчас она нигде не работает, занимается детьми. Общежитие Гызылдаш находится далеко от столицы, говорит женщина, потому и обрастает разными небылицами: "Плохие и хорошие есть везде. Но у меня вот нормальная семья, я посвятила себя воспитанию детей".

Гюнель еще долго рассказывала о себе, то улыбалась, то ее глаза застилали слезы. Непреходящие проблемы все больше заставляют ее думать, что судьба все равно никогда ей не улыбнется. "Я выросла в детском доме, живу в общежитие и умру, наверное, в доме для престарелых. Такая у нас судьба", - говорит она.

Günel Muradovanın yaşadığı yataqxana
© Sputnik / Irade JELIL
Общежитие, где проживает Гюнель Мурадова

Попрощавшись, я направилась к выходу, а Гюнель догнала меня у двери и спросила: "Ирада, дорогая, как ты думаешь, мне дадут квартиру? Как же я устала...". А потом улыбнулась и произнесла: "Я верю, что дадут"...

5904
Теги:
История жизни, Сирота, Общежитие
По теме
Общежитие в поселке Гызылдаш: "очаг разврата" оказался домом беззащитных и обездоленных
Загрузка...


Орбита Sputnik