Тарана Ибрагимова

Женщина за рулем "лондонского" такси: работать в мужском коллективе - прекрасно

4904
(обновлено 15:53 20.04.2019)
Работа таксистом в столичном аэропорту только на первый взгляд кажется сложной для слабого пола, на самом деле у профессии немало своих преимуществ, уверена женщина-водитель.

Sputnik, Ирада Джалил

Sputnik Азербайджан представляет рубрику "Не женское дело", в которой рассказывается о женщинах, занятых в профессиях, традиционно считающихся мужскими.

Были времена, когда женщину за рулем воспринимали неоднозначно. Но прошли годы, и женщины уже не только водят автомобили ничуть не хуже мужчин, но и овладели профессией, которая прежде считалась исключительно мужской – водителя такси.

Тарана Ибрагимова работает в службе Baku Taxi, которая занимается развозом пассажиров в бакинском аэропорту. Первое время работать было непросто – все говорили, что занимается она не женским делом, и вообще, не сможет выполнять план работы должным образом, рассказала в интервью Sputnik Азербайджан сама Ибрагимова.

Тарана Ибрагимова работает в службе Baku Taxi
© Sputnik / Irade JELIL
Тарана Ибрагимова работает в службе Baku Taxi

Но уверенная в себе женщина все же не стала никого слушать и поставила перед собой цель – она должна справиться с новой работой. И у нее все получилось.

"У меня одна сестра и четыре брата, и не удивительно, что меня всегда занимали мужские профессии. Водить я очень люблю, мой стаж вождения – около 15 лет. У меня и свой автомобиль был, но я продала его в прошлом году. До того, как я занялась частным развозом, была личным водителем врача, тоже была хорошая работа", - рассказывает она.

Ибрагимова оказалась в службе такси, увидев объявление в сети. Многие отговаривали ее, пытаясь убедить, что работа эта тяжелая, и она не справится. Но трудности ее не только не пугают, а наоборот, вдохновляют: "Я научилась водить этот автомобиль (бакинский "лондонский" кэб – Ред.) всего за 20 дней, и теперь к нему полностью адаптировалась".

Ибрагимова оказалась в службе такси, увидев объявление в сети
© Sputnik / Irade JELIL
Ибрагимова оказалась в службе такси, увидев объявление в сети

Трудности в работе поначалу были связаны с дорогами, которые она знала плохо: женщине приходилось раз за разом знакомиться с месторасположением отелей города. Но друзья по работе всегда были готовы помочь. И сейчас женщина-водитель уверено заявляет, что знает 70% города, и никаких проблем в работе не испытывает.

Трудности в работе поначалу были связаны с дорогами, которые она знала плохо
Sputnik / Irade Jelil
Трудности в работе поначалу были связаны с дорогами, которые она знала плохо

Что касается особенностей ее работы, то по большей части Таране приходится возить именно иностранных гостей в отели, азербайджанцев среди пассажиров бывает нечасто. При этом с иностранцами случаются интересные истории: "На днях я везла из аэропорта в отель иностранцев. Когда я возвращала туристу его сдачу, он сказал: "Ваша честность меня удивила". Так что иностранцы довольны нашими водителями".

Единственная сложность в связи с новой работой Ибрагимова переживала из-за детей. Дочь была против того, чтобы мама занималась вождением такси: "Я старалась объяснить ей, что это хорошая работа. Я ведь работаю в аэропорту, а не жду пассажиров на дорогах. О моей работе отзывы только самые хорошие, никто ничего плохого не говорит".

Окружающие воспринимают женщину за рулем лондонского такси только положительно
Sputnik / Irade JELIL
Окружающие воспринимают женщину за рулем "лондонского" такси только положительно

При этом окружающие также воспринимают женщину за рулем "лондонского" такси только положительно. Тем более, как гордо заявляет сама Ибрагимова, женщин за рулем такси она встречала, но "кэб" в Баку водит только она.

Коллеги-водители на работе Таране помогают. Порой, когда пассажиров мало, другие водители уступают ей свою очередь. И вообще, быть единственной женщиной в исключительно мужском коллективе – это прекрасно, уверена она.

4904
Тема:
Не женское дело (19)
Загрузка...


Орбита Sputnik